Скупые на инвестиции в молодую российскую экономику господа западные предприниматели больше не смогут ссылаться на недостаток информации о нашем загадочном рынке (именно "игра в темную", связанная с большим риском, и является первопричиной их осторожности). По крайней мере, за наполнение внешнеторговой части информационного вакуума теперь решил взяться Государственный таможенный комитет — завтра, 9 июня, состоится презентация его нового проекта по выпуску ежеквартального бюллетеня внешнеторговой статистики России. Однако радостная в сущности новость у некоторых наблюдателей вызывает скепсис по поводу практической реализации проекта.
Иметь собственную статистическую базу советская, а позже российская таможня хотела всегда. Тем не менее допотопное оснащение таможенных постов, отсутствие единой системы и мощного вычислительного центра отодвигали мечту за грань обозримого будущего. И вот сегодня, перейдя от "чемоданной" к экономической таможенной практике, ГТК России вплотную занялся созданием единой электронной системы таможенного контроля, выделив любимому своему детищу — Главному научно-информационному центру (ГНИВЦ) — немалые средства для закупок необходимого технического оборудования для себя и таможен. Средства были потрачены, и судя по всему не зря. По крайней мере, сам ГНИВЦ теперь укомплектован настолько, что потрясает воображение всех в него входящих. Однако этого нельзя сказать о российских таможнях, где сбор, проверка и обработка большой части грузовых таможенных деклараций (ГТД) производится вручную на "бумажных носителях". Электронная же версия попадает в ГНИВЦ с большим опозданием и многочисленными ошибками в наиболее важных графах ГТД. Собственно, это признают сами сотрудники центра, о чем свидетельствует переписка с руководством комитета и таможен. Кроме того, даже ту информацию, которая стекается в ГНИВЦ, там не в состоянии оперативно и точно обработать. Следует также иметь в виду, что собираемая ГНИВЦ база не охватывает финансовые поля деклараций — начисление таможенных платежей, видов отсрочек и налоговых льгот. Таким образом, уже отсюда ясно, что основная цель нового информационного проекта ГТК-- отражение реальной картины происходящего в отечественной внешней торговле для "принятия выверенных и взвешенных решений", в том числе и в области тарифного регулирования — пока неисполнима.
И все же выпуск бюллетеня статистики ГТК — событие неординарное. Более сорока лет внешнеторговая статистика оставалась тайной "за семью печатями". Положительный ее баланс, из года в год радующий обывателя, был скорее желаемым, а не действительным результатом. Завидное упорство российской таможни, медленно, но все-таки продвигающейся к поставленной цели, можно только приветствовать. Высказываются, конечно, опасения, что ежеквартальная публикация статистических данных российской внешней торговли ГНИВЦа ГТК не будет объективной и полной. Существующее на сегодняшний день монопольное право ГТК на владение информацией о внешнеторговых потоках может не удержать его специалистов от искушения соблюсти интересы государства старыми советскими методами — округлить, умолчать, упустить, сгладить.
САУЛЮС Ъ-ДИРГЕЛАС