На главную региона

«Ежегодно доля населения, выбирающего здоровый образ жизни, растет на 2–3%»

Министр физкультуры и спорта Кубани Серафим Тимченко — об итогах спортивного десятилетия

За последние 10 лет министерством физической культуры и спорта Краснодарского края была проделала обширная работа. Ежегодно регион признается одним из лучших в России в части развития спортивной отрасли. В 2024-м Кубань стала победителем национальной спортивной премии «Регион России» (лучший субъект РФ за вклад в развитие спорта). Последний подобный кубанский успех датирован 2014 годом. Сегодня в Краснодарском крае строятся новые спортивные комплексы, открываются новые площадки, реализуются по-настоящему флагманские проекты. Обо всем этом рассказывает министр физической культуры и спорта Краснодарского края Серафим Тимченко.

Министр физической культуры и спорта Краснодарского края Серафим Тимченко

Фото: Министерство физической культуры и спорта Краснодарского края

— Серафим Викторович, какая сегодня ведется работа по вовлечению жителей Кубани в занятия физкультурой и спортом?

— На Кубани ведется планомерная работа по увеличению доли систематически занимающихся физической культурой и спортом. К 2030 году этот показатель должен достигнуть 70%. Ежегодно доля населения, выбирающего здоровый образ жизни, растет на 2–3%. Если в 2014 году данный показатель составлял 39,1%, или 2,1 млн человек, то в конце 2024 года он увеличился до 67,6%, или более 3,5 млн человек.

Региональный календарь богат не только спортивными, но и физкультурными мероприятиями. Для всех категорий граждан ежегодно проводятся крупные массовые мероприятия, в которых могут принять участие все желающие. Это, к примеру, «Лыжня Кубани», «Кросс нации», «Всемирный день велосипедиста», различные спартакиады, фестивали, универсиады, спортивные игры, охватывающие самые разные социальные и возрастные слои населения.

Среди участников мы видим семьи — от бабушек и дедушек до малышей. Большой популярностью у любителей физической культуры пользуются фестивали, которые мы проводим совместно со спортивным советом края: «Энергия спорта», молодежь «Zа спорт», Сельские спортивные игры Кубани и многие другие. В ближайшее время (5 и 11 октября) как раз стартуют третий и четвертый этапы «Энергии спорта». Приглашаем принять участие всех желающих.

— Какой массовый вид спорта наиболее популярен у жителей края?

— Особенно популярны среди любителей активного и здорового образа жизни забеги. Так, 2 марта в парке «Солнечный остров» был проведен забег «Парковые тропы», посвященный празднованию Масленицы. А в преддверии 9 Мая во всех муниципалитетах края прошла Всекубанская эстафета «Спортсмены Кубани — в ознаменование Победы в Великой Отечественной войне». 20 сентября в Краснодаре был организован «Кросс нации», а в ноябре состоится «Ночной забег». Также в августе в Краснодаре на территории около Дворца спорта «Олимп» проходил краевой фестиваль «Физкульт-пикник», приуроченный ко Дню физкультурника. Его участниками стали почти тысяча человек.

Кстати, Краснодарский край является лидером среди субъектов РФ по реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО).

По общим показателям четвертых кварталов последних трех лет регион поднялся с шестой на третью позицию.

— С 2015 года Краснодарский край участвует в реализации Всероссийского проекта «Самбо — в школу». Какие результаты реализации проекта можно назвать?

— В настоящее время регион является лидером по количеству участвующих в проекте «Самбо — в школу» учебных заведений (1131) и охвату обучающихся (более 700 тыс. человек). С 1 октября 2022 года на Кубани разработана и утверждена программа наставничества в рамках реализации и развития данного проекта. На февраль 2025 года в качестве наставников привлечено 92 специалиста.

В первой половине дня они консультируют учителей физкультуры и помогают им правильно преподавать самбо на уроках, а во второй половине дня проводят внеурочную деятельность и тренировки.

Постоянно растет и спортивное мастерство атлетов Краснодарского края. За десять лет они завоевали 24 292 медали на международных и всероссийских соревнованиях. Количество кубанских спортсменов, входящих в списки кандидатов в спортивные сборные команды России, составляет 13 140 человек.

Возводимые по поручению губернатора Вениамина Кондратьева Центры единоборств играют ключевую роль в развитии самбо. Строительство этих центров в каждом из 44 муниципалитетов региона является стратегически важной инициативой, направленной на популяризацию и развитие единоборств, включая самбо. C 2019 года в крае построено 33 центра единоборств. Это дает серьезный толчок для роста спортивных результатов и числа занимающихся самбо. В 2023 году этот вид спортивных единоборств вошел в пятерку наиболее популярных видов спорта в Краснодарском крае, заняв пятое место. В 2024 году количество занимающихся самбо в крае выросло до 71,7 тыс. человек.

Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края