Краснодар на международной арене
Как столица Кубани развивает связи с партнерами из других городов и стран мира
Кубанская столица активно развивает международное и межмуниципальное сотрудничество, направленное на укрепление партнерских отношений с городами по всему миру. Так, только с 2020 по 2025 год Краснодар заключил три соглашения об установлении побратимских связей и подписал пять меморандумов о намерениях по сотрудничеству.


За пять лет у Краснодара появилось три города-побратима и пять партнеров
Фото: Пресс-служба администрации Краснодара
За пять лет у Краснодара появилось три города-побратима и пять партнеров
Фото: Пресс-служба администрации Краснодара
За минувшие пять лет соглашения о побратимстве заключены Краснодаром с Восточным Сараевом (Республика Сербская), Гродно (Республика Беларусь) и Шицзячжуаном (Китай). Также были подписаны пять меморандумов о намерениях по сотрудничеству: с Цзиньхуа и Дуцзянъянем (Китай), Андижаном (Узбекистан), Кешмом (Иран). Установлены дружеские связи между Центральным округом Краснодара и Ленинским районом Минска.
Как отмечает краснодарский политолог Григорий Киселев, столица Кубани — крупный мегаполис с огромным потенциалом. Сотрудничество с иностранными городами, по словам эксперта, усиливает взаимодействие и делает город привлекательнее для иностранных активов и совместных проектов. Идет обмен опытом, знаниями, внедряются технологии, получившие признание и проверку временем.
«Тем самым мы сами экономим ресурсы. Понятное дело, что сейчас из-за международной обстановки полноценное сотрудничество и интеграция с иностранными компаниями осложнены, но и связи прерывать нельзя. Многие города искренне заинтересованы в реализации своих проектов в Краснодаре. Важный аспект, что сотрудничество идет сразу по нескольким направлениям: туризм, культура, транспорт, промышленность. Уже видны конкретные результаты: закупка трамваев, автобусов, троллейбусов и электробусов в Беларуси, участие творческих коллективов на фестивалях в Китае, обмен опытом между учениками. Уверен, взаимодействие с другими странами будет расти, несмотря на различные попытки ограничить наши связи, потому что Краснодар продолжает развиваться, и он представляет большой интерес»,— рассказывает Григорий Киселев.
Доступ к международной практике
В течение пяти лет активно развиваются связи Краснодара с иностранными партнерами в области образования. Заключено шесть соглашений о партнерстве: между гимназией №23 и Дуцзянъяньской экспериментальной школой иностранных языков, Екатерининской гимназией №36 и Харбинской средней школой №39, Кубанским государственным аграрным университетом и Северо-восточным сельскохозяйственным университетом Китая, гимназией №109 и школой «Источна Илиджа» Восточного Сараева, Краснодарским торгово-экономическим колледжем и Гродненским государственным колледжем отраслевых технологий, краснодарской школой №2 им. Галины Бущик и гимназией №10 имени митрополита Филарета (Вахромеева) Гродно.
В рамках сотрудничества школ реализуют двусторонние проекты, такие, например, как конкурсы чтецов, научные видеоконференции и открытые уроки. Организованы поездки школьников в Дуцзянъянь, Восточное Сараево и Гродно.
Как отмечает проректор по международной и молодежной политике КубГАУ Татьяна Полутина, подобные международные контакты имеют огромное значение для вуза, его студентов и преподавательского состава. В частности, для университета, по ее словам, это расширение возможностей академической мобильности, участие в совместных исследовательских проектах, обмен лучшими педагогическими практиками и технологиями обучения.
«Студенты получают доступ к международным программам двойных дипломов, участию в программах обмена, возможность проходить стажировки и практику за рубежом, повышать уровень владения иностранным языком и приобретать международный опыт.
Преподаватели также расширяют профессиональный кругозор, участвуют в конференциях и семинарах международного формата, повышают свою квалификацию и репутацию среди коллег всего мира»,— говорит Татьяна Полутина.
Развитие связей с международными партнерами, по словам проректора, способствует включению вузов Краснодарского края в глобальные процессы образования и науки. Выпускники получают конкурентные преимущества на международном рынке труда благодаря приобретенным знаниям и опыту межкультурного взаимодействия. Татьяна Полутина в качестве яркого примера успешной международной интеграции приводит сотрудничество Кубанского государственного аграрного университета с университетами Узбекистана, Эфиопии и Китая, а в качестве примера успешного международного опыта — двух выпускников Кубанского государственного аграрного университета, продолжающих свое обучение в китайских вузах. Они были отобраны по результатам участия в программах обмена и теперь углубляют свои профессиональные компетенции именно там, повышая шансы на успешную международную карьеру.
«Многие иностранные студенты после получения диплома Кубанского аграрного университета возвращаются на родину и трудоустраиваются на руководящие должности. Например, мэр мадагаскарского города Анцирабе (город-побратим Краснодара) Расамиманан Хонор Габриель. Глава муниципального образования — выпускник подготовительного отделения для иностранных граждан КубГАУ. Диплом получил в 1990 году. Декан факультета Университета Бурунди Какунзе Ален Шарль — выпускник 2024 года факультета агрономии и экологии Кубанского государственного аграрного университета. Мы гордимся нашими выпускниками»,— говорит Татьяна Полутина.
Братство через спорт и культуру
Краснодар укрепляет связи с городами-побратимами не только через политику и образование, но и через культуру, спорт и патриотическое воспитание. Город организует и участвует в различных международных мероприятиях. Так, например, ежегодно проводятся выставки, демонстрирующие достижения и культурное наследие городов-партнеров. Творческие коллективы кубанской столицы регулярно выступают на международном фестивале молодежной музыки в Чэнду (Китай), а в 2025 году краснодарский органист впервые дал концерт в Гродно (Беларусь).
А с 16 по 19 сентября в Краснодаре прошел Международный фестиваль китайского кино. В рамках программы были показаны лучшие работы режиссеров Поднебесной. Фильмы транслировали в киноконцертном зале «Болгария». Там же прошла тематическая выставка «Сказки Поднебесной», созданная студентами Краснодарского техникума управления, информатизации и сервиса.
Кроме того, ежегодно проходит международный турнир по шахматам среди юниоров, а краснодарские спортсмены участвуют в соревнованиях в городах-побратимах и наоборот.
Также с 2024 года представителей городов-побратимов приглашают для участия во Всероссийском патриотическом форуме активистов движения «Пост №1», способствуя укреплению дружеских связей и обмену опытом в сфере патриотического воспитания молодежи.
Обмен туристическим опытом
Краснодаром за минувшие пять лет были подписаны три соглашения о сотрудничестве в области туризма с Сухумом, Казанью и Туристической организацией Восточного Сараева. А в области транспорта и ЖКХ регулярно проходит обмен опытом со специалистами из Сухума и Гродно.
В сентябре в китайском Шицзячжуане прошла девятая конференция по развитию туризма провинции Хэбэй. К участникам мероприятия по видеосвязи обратился глава Краснодара Евгений Наумов.
«В июне 2025 года мы подписали побратимское соглашение и очень ценим наш союз. Уверен, нас ждет тесное и плодотворное сотрудничество в сфере туризма. Особенно ценно, что вы уделяете большое внимание международном связям. Для Краснодара такой опыт особенно ценен, мы развиваем туризм и в целом индустрию гостеприимства в кубанской столице»,— сказал Евгений Наумов.
Как рассказала руководитель МБУ «Туристско-информационный центр» Краснодара Марина Шарапова, подобные соглашения очень полезны. Прежде всего, отмечает она, подписывая данное соглашение, краснодарский туристско-информационный центр берет на себя обязательства о проведении рабочих встреч между туристическими структурами городов и проводит эти мероприятия на регулярной основе, как презентуя на них туристический потенциал кубанской столицы, так и получая взамен необходимые достоверные данные о туристическом потенциале городов-партнеров. После этого, по словам собеседницы, формируются совместные предложения, разрабатываются новые туристические маршруты и туры, которые реализуются на взаимовыгодных условиях.
«Наши партнеры направляют туристические потоки в наши города, тем самым увеличивая число туристов. Вот в этом и есть суть данных соглашений. Ну и конечно, хотелось бы, чтобы гостей города в дальнейшем было все больше и больше. Мы работаем в этом направлении совместно с отделом зарубежных связей администрации города. Это интересно и нашим туроператорам, и, конечно же, нашим представителям в других городах, которые также создают там многодневные туры»,— рассказала Марина Шарапова.
Официальное сообщение Департамента информационной политики администрации муниципального образования город Краснодар