Наш ласковый и нежный Сочи
О том, как на курорте сегодня проходит бархатный сезон
Сочи открыл бархатный сезон встречей шестимиллионного туриста. Гость из Москвы Андрей Даровских рассказал, почему он каждый год прилетает на отдых в Сочи, а глава города Андрей Прошунин — о том, за счет чего удается обеспечить привлекательность курорта круглый год. Также мэр проинформировал, как сегодня в Сочи протекает бархатный сезон, и посоветовал, какие мероприятия посетить, чтобы сделать свой отдых более запоминающимся.


Фото: пресс-служба администрации Сочи
Фото: пресс-служба администрации Сочи
С лайнера — на бал
В Сочи торжественно встретили шестимиллионного туриста в этом году. Им оказался Андрей Даровских, который приехал на отдых из Москвы вместе с супругой Натальей.
Семейную пару встретили в отеле представители сочинской мэрии. Вице-мэр курорта Сергей Сомко вручил Даровских от имени мэра города Андрея Прошунина сертификат шестимиллионного туриста и памятные подарки.
«Мы в принципе любим отдыхать, в Сочи бываем часто, практически каждый год. Ездим в сентябре на день рождения супруги. Предпочитаем пляжный отдых, Красную Поляну, любим парк "Дендрарий", посещаем музеи, водопады. В этот раз приехали на три недели, выберем для посещения места, которые мы еще не знаем»,— рассказал гость из Москвы. При этом он отметил, что вместе с супругой они в каждый свой приезд отмечают, как Сочи меняется к лучшему. Особенно им нравится набережная «Ривьера», которую они считают не только удобной, но и очень современной.
Осенние прелести
В бархатный сезон показатели турпотока в Сочи остаются стабильно высокими. По данным администрации курорта, на нем сейчас отдыхают более 180 тыс. человек. Анализ за август показывает, что больше всего гостей в город прибыло из столичного региона, Санкт-Петербурга и Краснодарского края.
Средняя загрузка отелей и гостиниц остается на уровне 85%. А в самых популярных средствах размещения она близка к максимальной. Уровень бронирований достигает 86%, в горном кластере — 74%.
На сегодняшний день гостей принимают порядка 170 крупных гостиничных комплексов и пансионатов, более 2,1 тыс. малых отелей, глэмпингов, гостевых домов, баз отдыха и индивидуальных средств размещения. Работают 57 санаториев и пансионатов с лечебной базой. Для посещения открыты 250 рекреационных объектов, расположенных в горном кластере, в Кавказском биосферном заповеднике и Сочинском национальном парке. Свои услуги гостям и жителям курорта предлагают более 2 тыс. объектов общественного питания.
«Бархатный сезон не менее, а для отдыхающих среднего и старшего возраста, уверен, даже более интересен, чем высокий летний,— говорит мэр Сочи Андрей Прошунин.— По правде говоря, я разделяю их предпочтения, потому что сейчас, когда жара спала, конечно, можно полноценно насладиться прогулками у моря и в горах. При этом погода оставляет еще и возможности для пляжного отдыха. И, что немаловажно, городская жизнь сейчас весьма насыщена разнообразными мероприятиями, которые вносят разнообразие в отдых и эмоционально насыщают его».
Почему в Сочи едут, несмотря ни на что
«Да, шестимиллионный турист с начала года — это хороший результат, несмотря на определенные риски, связанные с разливом на российском побережье нефти и несколько раз возникавшей опасностью дронов. Идем практически вровень с прошлым годом. Но я уже говорил: сегодня мы не ставим целью количественные рекорды, а концентрируемся вокруг обеспечения качественного и безопасного отдыха. Конечно, в связи с ситуацией в Анапе туристов волновало качество морской воды. Но я уже озвучивал на прямой линии, что исследования Роспотребнадзора, которых проведено уже около 5 тысяч, подтверждают, что нам удалось обеспечить санитарно-эпидемиологическую безопасность в этой части. И мы с уверенностью заявляем о безопасности купания на благоустроенных сочинских пляжах»,— говорит Андрей Прошунин.
В бархатном сезоне до начала октября в Сочи продолжат работу 180 пляжных территорий, к этому моменту 107 территорий прошли федеральную классификацию. Но что еще важнее — 63 наших пляжа отмечены самым престижным «синим флагом». Это прямое доказательство чистоты моря, безопасности и высокого уровня инфраструктуры, отмечает мэр.
«Еще одну составляющую привлекательности Сочи не только в высокий, бархатный сезон, но и в межсезонье обеспечивают наши отельеры, которые сумели создать систему преференций, различных скидок и специальных предложений. И конечно, нельзя не упомянуть о том, что наибольшим спросом у гостей города в это время года пользуется санаторно-курортное лечение и оздоровление. Бархатный сезон — лучшее время для лечебных процедур, которые не сочетаются с жаркой погодой в пик лета»,— добавляет он.
Курорт начинается с отеля
Одним из важных факторов практически круглогодичной работы Сочи как курорта является широкий спектр возможностей для отдыха на любой вкус и кошелек. Во многом он зависит от линейки средств размещения самого разного плана — от бюджетных семейных гостевых домов до пятизвездочных отелей.
«Например, наш шестимиллионный турист выбрал новый пятизвездочный отель, который открылся в июне текущего года. И для того чтобы у наших гостей был широкий выбор вариантов, мы продолжаем постоянно расширять перечень предложений, увеличивать объем номерного фонда разной звездности и улучшать качество сервиса. Конечно, особое внимание мы уделяем развитию системы все включено»,— подчеркнул мэр.
Инвестиционный портфель Сочи состоит из 60 проектов со сроком реализации проектов с 2025-го по 2033 год. Общий объем инвестиций портфеля Сочи составляет 650,4 млрд руб. Проектами предусмотрено создание более 25,8 тыс. новых рабочих мест. Основной объем проектов относится к санаторно-курортной сфере, таких проектов 44 с 27 тыс. номерного фонда, что составляет 73% от общего количества инвестиционных проектов (23,4 тыс. раб. мест, объем инвестиций — 588 млрд руб.).
Местные власти не расслабляются
Завершение высокого сезона и начало бархатного не стало поводом для сочинской администрации ослабить контроль. В городе продолжают работать мониторинговые группы в сфере потребительского рынка, которые занимаются как выявлением фактов курения кальяна в объектах общественного питания, так и изъятием из незаконного оборота контрафактного алкоголя.
Также межведомственные группы продолжают регулярный мониторинг пляжных территорий, в ходе которого жителям и гостям разъясняют основные правила поведения на воде, а также санитарные и этические нормы, проверяется исполнение требований антитеррористической защищенности. С персоналом пляжей проводится инструктаж о действиях в случае нахождения подозрительных предметов или получения информации о возможных терактах.
Продолжается работа по пресечению фактов навязывания оказания услуг по перевозке пассажиров, экскурсий, проката яхт. В отношении нарушителей составляются административные протоколы.
Ведется контроль за санитарно-эпидемиологической обстановкой. Она остается стабильной. За последние две недели число обращений в медучреждения с кишечными инфекциями снизилось.
С пляжа — на Баха и на хоккей
Этой осенью Сочи предлагает гостям для посещения массу мероприятий, которыми можно разнообразить свой отдых. Среди них — события в сфере культуры, как масштабного, так и камерного характера, а также спортивные состязания.
Буквально только что свой XVI сезон завершил Сочинский джазовый фестиваль Игоря Бутмана (входит в десятку лучших джазовых фестивалей России). На целую неделю курорт превратился в настоящую джазовую столицу страны. Выступления джаз-бэндов прошли в Зимнем театре, концертном зале «Фестивальный» и на площади Флага. Для жителей и гостей курорта играли Игорь Бутман и Московский джазовый оркестр, Владимир Пресняков, Виктор Добронравов, Алексей Гоман и «Маленький оркестр», «Биг-Бенд Сочи» Сергея Кокорина и другие артисты.
С 21 сентября по 5 октября в Зале органной и камерной музыки имени Алисы Дебольской будет проходить XXV фестиваль органной музыки. Этот праздник, объединяющий талантливых музыкантов со всей страны, стал уже традицией. В этом году особое внимание будет уделено наследию Иоганна Себастьяна Баха. В честь 340-летия со дня рождения композитора прозвучат его бессмертные произведения, ставшие основой европейской органной школы.
С 25 по 28 сентября на сцене Зимнего театра состоятся гастроли Ростовского академического театра драмы имени Максима Горького. В гастрольный репертуар в Сочи включены гоголевские комедии «Ревизор» и «Женитьба», «Бал для Золушки» Марии Соловьевой, комедия «Примадонны» Кена Людвига, спектакль по рассказам Василия Шукшина «Заходите, раз пришли».
27 сентября жители и гости курорта приглашаются на игру хоккейного клуба «Сочи», который на льду дворца спорта «Большой» примет СКА из Санкт-Петербурга. На 30 сентября у местных хоккеистов запланирована домашняя игра против тольяттинской «Лады».
С 10 по 12 октября в горном кластере Сочи можно будет понаблюдать за серией горных велогонок «Мангазея Три Горы Осень».
Официальное сообщение администрации муниципального образования городской округ город-курорт Сочи