Закончился Всемирный нефтяной конгресс

Российской нефти найдется место на мировом рынке

       Завершившийся в минувшие выходные в Ставангере (Норвегия) Всемирный нефтяной конгресс продемонстрировал, что крупнейшие производители обеспокоены возможным сокращением поставок из нестабильных стран, в том числе и России. Эта позиция в корне отличается от обычно выдвигаемого положения, что массированный российский экспорт нефти дестабилизирует ситуацию на мировых рынках — как правило, подобные версии выдвигают торговцы и спекулянты нефтью, зачастую с целью раскачать рынок. Вчера российская делегация возвратилась с конгресса в Москву.
       
       Всемирный нефтяной конгресс, являющийся крупнейшим событием в мировом нефтяном бизнесе, проходит раз в три года, и сейчас собрал около 2,5 тыс. участников, представлявших все нефтедобывающие регионы и компании мира. Важность события была подчеркнута участием в церемонии его открытия короля Норвегии Харальда V и премьер-министра Гру Харлем Брундтланд.
       Собравшиеся в Ставангере лидеры нефтяной промышленности мира были настроены довольно оптимистично, даже несмотря на то что цены после недавнего повышения все равно остаются на одном из низших уровней со времени арабского нефтяного эмбарго 1973 года. Основанием для оптимизма, как следовало из большинства выступлений, является тот факт, что мир продолжает зависеть от нефти, спрос на которую в последние 30 лет непрерывно растет, особенно за счет увеличения потребностей бурно развивающихся экономик в странах Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Так, по мнению старшего экономиста British Petroleum Питера Дэвиса (Peter Davies), мировая потребность в нефти будет ежегодно возрастать на 1 млн баррелей в день, а специалисты Shell International Petroleum Company полагают, что даже с учетом возросшей экономии и замены традиционных видов топлива в развитых странах спрос на нефть к 2020 году может возрасти до 100 млн баррелей в день (в нынешнем году — 67 млн баррелей в день). Как заявил на Конгрессе генеральный секретарь ОПЕК г-н Суброто, входящие в эту организацию страны будут удовлетворять дополнительную потребность в 20 млн баррелей в день до 2020 года и производить дополнительно еще 3 млн баррелей в день с тем, чтобы компенсировать сокращение добычи вне ОПЕК — в первую очередь, в Северной Америке и Северном море. По его словам, индикатором усиливающейся важности поставок из стран ОПЕК и Ближнего Востока может служить расчет роста вывоза сырой нефти через Ормузский пролив: в течение ближайших 25 лет ее объем должен возрасти с 16 млн баррелей в день до 50 млн баррелей.
       Конгресс показал, что основная проблема, стоящая перед промышленниками — финансирование добычи в объемах, необходимых для удовлетворения растущего спроса. "Значительное увеличение добычи со стороны ОПЕК будет стоить очень дорого — мы говорим о сотнях миллиардов долларов", — подчеркнул г-н Суброто. По предположениям Shell, капитальные вложения в добывающую и перерабатывающую промышленность до конца века должны составлять в среднем $2 млрд в год, а в последующее десятилетие увеличатся до $3,5 млрд.
       Таким образом, ведущие нефтяные компании мира, в отличие от весьма шумно ведущих себя на рынке биржевых торговцев, озабочены не ограничением добычи с целью повышения цен, а наращиванием ее объемов для обеспечения растущих потребностей мирового энергетического комплекса. Лишним подтверждением тому стало выступление представителя Международного энергетического агентства, выразившего озабоченность по поводу возможного сокращения поставок из нестабильных регионов и в первую очередь из России. Очевидно, поэтому с большим интересом участники Конгресса слушали генерального директора "Роснефти" Александра Путилова, выступившего на пленарном заседании с основным докладом от России. Обрисовав весьма высокие потенциальные возможности российского нефтяного комплекса, он отметил, что для их реализации необходимо содействие Запада главным образом по двум направлениям - передача ноу-хау для реконструкции экстенсивно развивавшейся в СССР нефтеперерабатывающей промышленности и создание СП для восстановления неработающего фонда скважин. По отзывам ряда участников российской делегации, представители западных компаний в настоящее время скептически относятся к возможности инвестирования в российский ТЭК, однако не потому, что видят в нем конкурента, а в силу несовершенства российского законодательства.
       
       АНДРЕЙ Ъ-САЗОНОВ, НИКОЛАЙ Ъ-ЗУБОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...