Коротко

Новости

Подробно

ФМС будет ловить нелегалов на живца

Движению "Местные" разрешили отлов гастарбайтеров

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Директор Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский вчера заявил, что ФМС будет привлекать прокремлевское молодежное движение "Местные" к отлову нелегальных мигрантов. В руководстве движения Ъ подтвердили эту информацию и заявили, что готовят ряд совместных с миграционной службой мероприятий. Первая из них уже прошла в субботу, и правозащитники назвали ее провокацией.


Директор ФМС Константин Ромодановский вчера поблагодарил подмосковное молодежное движение "Местные" за помощь в поимке нелегальных мигрантов и заявил, что ФМС и далее будет привлекать "Местных" к своей работе в качестве общественных помощников. "В субботу мы совместно с 'Местными' провели работу на Ярославском рынке. Они нам очень помогли, и мы задержали 72 гражданина, которые незаконно пытались трудиться в России. Конечно, 'Местные' — ребята непростые, иногда очень воинственно настроенные. Но если их разумно использовать, то толк от них есть",— заявил господин Ромодановский. Глава ФМС заверил, что "Местные" и дальше будут привлекаться к отлову нелегалов: "Если молодежь не воспитывать, то это будет опрометчиво, а если с ними работать, то мы будем двигаться в сторону наведения порядка в сфере миграции".

Совместная акция ФМС и "Местных" прошла на строительном рынке на Ярославском шоссе (здесь происходит наем гастарбайтеров, в основном для проведения строительных работ). Около 20 машин с активистами движения за рулем подъехало на рынок, и на работу было нанято порядка 80 человек. Затем кортеж автомобилей проследовал в тупик за рынком, где мигрантов уже ждали представители ФМС. Официального разрешения на работу почти ни у кого из пойманных не оказалось, и они были задержаны под улюлюканье "Местных", растянувших транспарант с нарисованными на нем самолетами и обращенной к мигрантам надписью "Пора лететь на юг!". "Мы готовы повторить подобные акции,— заявил Ъ лидер 'Местных' Сергей Фатеев.— Отловить сотню-другую мигрантов — это, конечно, задача ФМС. А наша цель — привлечь внимание общественности к проблеме". Напомним, что "Местные" проводят акции против нелегалов уже около года, самой громкой из них был поиск мигрантов на рынке города Реутова. В ходе этого мероприятия несколько продавцов получили телесные повреждения, а работа рынка была парализована.

По данным ФМС на 17 сентября, рынок нелегальной рабочей силы в России составляет максимум 2 млн человек. Официальное разрешение на работу по упрощенному в этом году законодательству получили 1,65 млн человек. В ФМС признают, что не располагают сведениями о 10-20% приезжающих в Россию мигрантов. За первое полугодие 2007 года из России выдворено "на 33% меньше нелегальных мигрантов, чем за тот же период 2006 года". Работодатели, привлекавшие на работу нелегалов, оштрафованы на общую сумму более чем 2 млрд руб.

Отметим, что акция ФМС и "Местных" — это первый пример открытого сотрудничества органов госвласти и прокремлевской молодежи. Раньше, например, когда лояльные Кремлю движения пикетировали посольство Эстонии, протестуя против сноса памятника Бронзовому солдату в Таллине, эта поддержка оказывалась негласно. Господин Ромодановский дал понять, что на такую дружбу с властями могут рассчитывать только полностью лояльные движения. "Если сравнивать движение 'Местные' c националистами из Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), то я отдаю приоритет 'Местным'. Это более разумные люди",— заявил глава ФМС. В миграционной службе заверили, что подобное сотрудничество является абсолютно законным. "Разве мы пошли бы на такую акцию, если бы она не соответствовала закону? Эта общественная дружина вызвалась оказать нам помощь и получила поддержку",— заявили Ъ в пресс-службе ФМС.

"Эта субботняя акция — обычный пиар,— заявил Ъ лидер ДПНИ Александр Белов.— Как будто в ФМС и без 'Местных' не знают, что творится на Ярославском шоссе. Там вообще можно постоянный пост миграционной службы выставлять. Кроме того, с ФМС и мы сотрудничаем — сдаем нелегалов, сообщаем о целых поселениях, где они живут. Но на такое пиар-сопровождение со стороны ФМС мы по понятным причинам не рассчитываем".

Правозащитники назвали акцию ФМС и "Местных" провокацией. "Ловить нелегалов — это работа ФМС. В охоте на гастарбайтеров приняли участие люди, которые вообще не имеют права этим заниматься,— заявила Ъ глава правозащитной организации 'За гражданское содействие' Светлана Ганнушкина.— Я считаю, что наши чиновники, пойдя на такое, продемонстрировали крайне низкий уровень своего правосознания".

Андрей Ъ-Козенко



Комментарии
Профиль пользователя