На главную региона

Безопасная медицина

Как на Кубани строится система оказания медицинской помощи новорожденным

Специалисты министерства здравоохранения и Росздравнадзора Кубани в рамках Всемирного дня безопасности пациентов поделились подробностями оказания медпомощи новорожденным и недоношенным детям в регионе

Фото: Виктория Гудова, Дом журналистики

Сейчас в Краснодарском крае проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню безопасности пациентов. В 2025 году эту дату было решено посвятить теме безопасной помощи каждому новорожденному и каждому ребенку под лозунгом «Безопасность пациентов — с самого начала!». Специалисты министерства здравоохранения Кубани и Росздравнадзора Краснодарского края рассказали об особенностях оказания медпомощи новорожденным, маршрутизации беременных женщин, а также о помощи недоношенным детям.

Современные методы лечения становятся все более прогрессивными, но при этом зачастую менее безопасными для пациентов. Большое разнообразие заболеваний, сложности их течения и лечения побудили мировую общественность объединиться для правильного настроя пациентов, отмечает главный государственный инспектор отдела контроля и надзора в сфере предоставления медицинских услуг Ирина Потапова.

«Здоровье во многом зависит от самого человека, медиков, которые используют прогрессивные методы в лечении и исследовании, а также от тех, кто ухаживает за пациентами. Большой процент успеха в выздоровлении — это правильный уход»,— комментирует Ирина Потапова.

Задачей Всемирного дня пациента в этом году является информирование общественности, органов государственной власти, медицинских организаций о необходимости объединения усилий для того, чтобы все прогрессивные методы лечения стали максимально безопасными для пациентов.

«Организм новорожденного имеет свои особенности. Все лекарственные препараты и медицинские изделия, применяемые при лечении детей от тяжелых, в том числе врожденных, заболеваний имеют свои точки приложения. Опасность лечения в детском возрасте значительно серьезнее, чем у взрослых пациентов»,— обращает внимание Ирина Потапова.

В Краснодарском крае более 20 лет назад все медицинские организации были разделены по уровням оказания помощи. Это позволяет медицинскую помощь детям сделать максимально безопасной, в том числе недоношенным детям, а также малышам с врожденными патологиями, отмечает начальник Управления организации медицинской помощи детям и службы родовспоможения минздрава Краснодарского края Елена Гольберг.

«Согласно маршрутизации, дети должны родиться в том медицинском учреждении, где им окажут максимально качественную и безопасную медицинскую помощь. В Краснодарском крае имеется три медицинские организации регионального уровня, где сосредоточивается наиболее тяжелый контингент детей и женщин. Кроме этого, есть 10 медорганизаций межрайонного уровня, где оказывается медицинская помощь беременным, роженицам со средней степенью риска. Все остальные пациентки, когда установлен низкий риск, родоразрешаются в своих медицинских организациях»,— комментирует Елена Гольберг.

По такому же принципу организована медицинская помощь детскому населению. Так, в детскую краевую клиническую больницу (ДККБ) маршрутизируются пациентки с патологией плода, с риском развития недоношенного ребенка, с врожденными пороками развития. В Краевой клинической больнице №2 (ККБ) происходит родоразрешение пациенток с экстрагенитальной патологией.

Как отмечает Елена Гольберг, задача минздрава — сделать возможным оказание медицинской помощи на высочайшем уровне. Для этого необходимо оснащение самым современным медицинским оборудованием. В 2025 году на оснащение и дооснащение перинатальных центров в крае выделено 386 млн руб.

Кроме того, в этом году Перинатальный центр ДДКБ, а также ККБ №2 включились в новый национальный проект «Семья», было закуплено новейшее медицинское оборудование. С 2026 года в нацпроект будет вовлечен также Центр охраны материнства и детства в Сочи.

«В рамках нацпроекта “Семья” мы организовали пять новых женских консультаций на базе действующих кабинетов акушеров-гинекологов в сельских населенных пунктах. Все это позволит оказывать медицинскую помощь пациенткам на высоком уровне, сделав ее максимально безопасной»,— рассказала Елена Гольберг.

В детской краевой клинической больнице маршрутизация разработана таким образом, чтобы в учреждение поступали женщины с риском рождения недоношенных детей. По статистике краевого минздрава, 13% всех родов составляют именно недоношенные дети.

«У нас рожают женщины, у которых внутриутробно ставятся диагнозы врожденных пороков развития плода. В нашей больнице возможно оказание помощи любого профиля сразу после рождения детей, за исключением врожденных пороков сердца»,— рассказала главный врач ДККБ Елена Клещенко.

По словам главного врача ДДКБ, в периоде новорожденности ребенок наиболее уязвим, поскольку он встречается с агрессивной средой и реакцией на воздействие этой среды. Тем более если он родился недоношенным.

«Все недоношенные дети, которые рождаются у нас, получают адекватную реанимационную помощь прямо в родильном зале. Минздрав края уделяет большое внимание оснащению лечебных учреждений. От того, как и каким родится ребенок, зависит его качество и продолжительность жизни»,— подытожила Елена Клещенко.

Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края