Здоровый образ жизни вошел в моду
Как развивалась спортивная отрасль в Краснодаре за последние 10 лет
В Краснодаре растет количество уличных спортивных площадок для занятия физкультурой и спортом
Фото: пресс-службы администрации Краснодара
В краевой столице ведется активное строительство и модернизация спортивных объектов. За последнее десятилетие в городе было обустроено 33 многофункциональных спортивных площадки, построено четыре физкультурно-оздоровительных комплекса (ФОК), центр для занятий парусным спортом и трасса ВМХ. Еще три спорт-объекта были реконструированы.
Развитие спортивной инфраструктуры в Краснодаре стало возможным благодаря поддержке губернатора Кубани Вениамина Кондратьева и участию города в краевой программе «Развитие общественной инфраструктуры».
Большая работа в Краснодаре была проделана по созданию условий для занятий спортом. Так, в 2017 году были открыты две спортивных школы олимпийского резерва №6 и №9, а в 2022 году — спортивная адаптивная школа №10.
Всего в кубанской столице расположено 20 спортшкол. Из них 10 находятся в ведомстве департамента образования и 10 — департамента спорта и физической культуры. За 10 лет в школах спортивного департамента было открыто 19 новых специализированных отделений, включая современные направления, такие как компьютерный спорт и адаптивные виды спорта. Это привело к значительному увеличению числа занимающихся — с 3633 человек в 2015 году до 7586 в 2025-м.
Кроме того, с 2018 года по поручению Вениамина Кондратьева в городе активно развивается всероссийский проект «Самбо в школу». В прошлом году среди краснодарских школьников — 179 победителей и призеров городского первенства по самбо, 26 — региона, один — ЮФО и один — России.
Также воспитанники спортивных школ демонстрируют выдающиеся результаты на соревнованиях различного уровня, завоевав за последние годы 4597 медалей высшего достоинства. Более тысячи спортсменов получили разряды кандидатов в мастера спорта, а 184 — стали мастерами спорта. Звания «Мастер спорта международного класса» удостоены 13 спортсменов, а почетного звания «Заслуженный мастер спорта» — шестеро.
Уникальный по спортивным объектам
Первая олимпийская чемпионка по прыжкам на батуте, заслуженный мастер спорта России и председатель Олимпийского совета Краснодарского края Ирина Караваева констатирует, что за последние 10 лет в Краснодаре сделано действительно очень много для отрасли спорта в целом и для физической культуры в частности. И это, по ее словам, не только строительство новых спортивных площадок, спортивных комплексов и дворцов спорта, это еще и открытие новых видов спорта, чтобы у жителей города был выбор, каким видом спортивной активности им заниматься.
«Здесь, конечно, я не могу не отметить, что за последние 10 лет в Краснодаре появился очень красивый "Город спорта". Это и Дворец водных видов спорта, и Ледовый дворец, и комплекс тренировочных залов, и Дворец самбо. Уже сейчас идет проектирование Дворца гимнастических видов спорта. В целом можно наблюдать, что в городе ведется масштабное строительство спортивных объектов разного масштаба и разного назначения. Я, как житель города Краснодара, горжусь, что в моем городе реализуется такой уникальный проект, как "Город спорта". Мы первые среди субъектов Федерации, кто сделал это»,— говорит Ирина Караваева.
Кроме того, по ее словам, власти не обделяют своим вниманием и другие части города — спортивные объекты появляются не только в "Городе спорта" или в каких-то центральных локациях, но и на периферии Краснодара, а также в пригородах краевого центра. Так, например, по словам олимпийской чемпионки, в микрорайоне Гидростроителей в Карасунском внутригородском округе до 1 июня 2026 года будет построен спортивный комплекс по прыжкам на батуте и спортивной акробатике. В Юбилейном микрорайоне, отмечает Ирина Караваева, также появились или еще появятся различные спортивные комплексы.
Кроме того, председатель краевого Олимпийского совета отмечает большое количество спортивных площадок, которые появились в городе за последние годы. «Это, конечно же, увеличивает интерес наших жителей к физической культуре. Речь в первую очередь идет о нашей молодежи, наших детях, которые могут рядом с домом пойти и позаниматься спортом»,— говорит госпожа Караваева.
«Со временем это стало нормой»
Директор Краснодарского государственного училища олимпийского резерва, вице-президент Федерации прыжков на батуте России и первый олимпийский чемпион по прыжкам на батуте Александр Москаленко обращает внимание на тот большой объем работы в области спортивного строительства, который был сделан за последние пять-десять лет. В частности, по его словам, практически все стадионы в муниципальных образованиях Краснодарского края были приведены в достойнейшее состояние.
«Ну, давайте по-честному скажем: в каждом муниципальном образовании появился центр единоборств, где дети сегодня могут заниматься различными видами спорта. Кроме того, сегодня по различным программам в каждом муниципальном образовании достраиваются бассейны. А сколько появилось на свет спортивных комплексов, детских спортивных площадок, физкультурно-оздоровительных комплексов, дворцов по каким-то по отдельным видам спорта»,— говорит Александр Москаленко.
Все эти объекты, по его словам, очень необходимы как в самом краевом центре, так и в том или ином муниципальном образовании Краснодарского края. «И мне радостно, что в этой сфере сегодня делается очень много. Просто мы такие по своей натуре, что очень быстро привыкаем к хорошему и перестаем это замечать. Но давайте вспомним времена еще какое-то десятилетие назад, когда в Краснодаре всего этого не было. Я могу точно сказать, с учетом моего опыта и практики, что когда-то у нас было, условно, всего два стадиона и один бассейн. И мы же еще пытались показывать какие-то спортивные рекорды, добивались спортивных результатов. Со временем в городе стало прибавляться различных спортивных объектов: там зал построили, там — бассейн, там — стадион, там — что-то еще. И со временем это стало нормой. И это действительно норма, хорошая норма, но давайте объективно посмотрим, сколько много для этого было сделано»,— говорит олимпийский чемпион.
Спорт вышел за пределы залов
В администрации Краснодара отмечают, что в городе уделяется большое внимание вовлечению жителей в занятия спортом. Так, например, на
27 придворовых спортивных площадках, а также в физкультурно-оздоровительных комплексах «Юбилейный», «Знаменский» и на улице Вавилова, 37 проводятся бесплатные занятия для краснодарцев всех возрастов.
«В городе проходят массовые спортивные и физкультурные мероприятия, в том числе спартакиада трудящихся, спартакиада муниципальных служащих и депутатов городской думы, сельские спортивные игры, фестиваль игровых видов спорта среди вузов и всекубанские турниры по уличному баскетболу и футболу на кубок губернатора Краснодарского края»,— рассказывают в администрации Краснодара.
Количество муниципальных и краевых спортивных мероприятий постоянно растет: с 480 в 2019–2023 годах до 516 в 2024 году и 537 запланированных на 2025 год.
Александр Москаленко считает, что появление в городе большого количества спортивных объектов и объектов уличной активности только положительным образом сказывается на здоровье населения и его вовлеченности в занятия физической культурой.
«Скажу честно: заниматься спортом сегодня стало модным. Давайте вспомним условные девяностые или нулевые, когда народ прозябал в питейных заведениях, когда процветали хулиганство и организованная преступность. Сегодня же стало модным и современным вести здоровый образ жизни. Посмотрите по сторонам — все же в Краснодаре сейчас на ЗОЖе. Все спортивные, подтянутые. А сколько людей стало ездить на велосипедах, сколько людей стало бегать в парках. И это же объективно. Лично я все это могу наблюдать практически каждый день, поскольку такой образ жизни стал настолько нормальным, что мы даже перестали на это обращать внимание. Наверное, главное, чего мы и добиваемся — чтобы люди были сильными, здоровыми и красивыми. Чтобы это стало модным. А почему нет?» — резюмирует Александр Москаленко.
С ним согласна и Ирина Караваева, которая отмечает, что именно строительство спортивной инфраструктуры, как показывают исследования, положительно сказывается на здоровье жителей краевого центра. Это, по ее словам, связано с тем, что появились условия для занятий физической культурой, чтобы вести здоровый образ жизни.
«Мы видим сегодня, что для занятий здоровым образом жизни есть прекрасные парки, где появилась вся необходимая спортивная инфраструктура. И это сейчас практически в любом парке, где обустроено большое количество спортивных площадок, на которых можно заниматься, не уходя далеко от дома. Это как раз таки востребовано нашим молодым поколением»,— подытожила Ирина Караваева.
Официальное сообщение Департамента информационной политики муниципального образования город Краснодар