Антивирусный эффект
Профилактика и лечение гриппа в Краснодарском крае
Заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ СКИБ министерства здравоохранения Краснодарского края Анатолий Ванюков рассказал о современных методах лечения и вакцинации против гриппа
Фото: ГБУЗ СКИБ
На Кубани стартовала ежегодная кампания по вакцинации против гриппа. В 2025 году планируется охватить прививками более 3,2 млн жителей региона. Заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ «Специализированная клиническая инфекционная больница» министерства здравоохранения Краснодарского края Анатолий Ванюков рассказал, чем опасны современные вирусы гриппа, когда лечение заболевания дает наибольший эффект и в какие сроки нужно делать против гриппа прививки.
— Насколько опасны современные вирусы гриппа?
— В период пандемии 2020–2022 годов среди острых респираторных инфекций (ОРВИ) преобладал коронавирус, отодвинув на второй план все остальные респираторные вирусные инфекции. В тот период регистрировались единичные случаи гриппа. Начиная с 2023 года вирус гриппа снова стал отвоевывать свои позиции, однако циркулирует на умеренном уровне, без взрывного роста заболеваемости.
Существует несколько разновидностей вирусов гриппа. Например, в прошлом году циркулировал вирус свиного гриппа (H1N1), который до этого несколько лет подряд вызывал высокую заболеваемость. Кроме этого, существенную часть занимали обычный сезонный вирус гриппа А (H3N2) и вирус гриппа В, которые циркулировали и до ковида, и после него.
Респираторные вирусные инфекции, в том числе и грипп, являются серьезной проблемой для здравоохранения и общества в целом. И не только в нашем регионе и нашей стране, но и во всем мире. Особенно серьезную опасность вирусы гриппа представляют для детей и пациентов с серьезными сопутствующими патологиями. Среди таких категорий чаще регистрируется тяжелое, затяжное течение заболевания, зачастую с осложнениями, и имеется высокий риск неблагоприятного исхода.
Именно поэтому так важна профилактика гриппа в виде вакцинации.
— Как отличить грипп от обычного ОРВИ?
— У гриппа есть типичная картина: острое начало, озноб, повышение температуры до 39–40 градусов, ломота в мышцах и суставах, головная боль, светобоязнь. Все это выраженные признаки интоксикации. Несколько позже присоединятся катаральные явления: заложенность носа, першение в горле, боли в грудной клетке, сухой кашель.
Однако не во всех случаях грипп имеет классическое течение, он может протекать со стертой, более мягкой клиникой. В этом случае его сложно отличить от других респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), в том числе и от новой коронавирусной инфекции (SARS-CoV2), которая вследствие изменений свойств вируса стала носить сезонный характер.
Кроме того, на клиническую картину накладываются индивидуальные особенности человеческого организма, наличие сопутствующих заболеваний, прием тех или иных медикаментов — например, иммуносупрессивная или гормональная терапия. Все это может смазывать, изменять клиническую картину, нивелировать или обострять какие-то проявления. Т. е. наличие проявлений, отличных от типичной картины гриппа (повышение температуры до 37,5–38 градусов, умеренные или слабовыраженные проявления интоксикации), в данной ситуации не исключает диагноза гриппа и требует обращения к врачу.
При этом надо понимать, что «на глаз» в такой ситуации ни один врач не определит, заболел ли человек гриппом, другой респираторной инфекцией или коронавирусом и необходима специфическая диагностика. Именно поэтому пациентам с проявлениями респираторной вирусной инфекции и, в первую очередь, имеющим факторы риска, необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью.
— Когда на Кубани происходит пик заболеваемости гриппом?
— В Краснодарском крае рост заболеваемости гриппом традиционно приходится на осенне-зимний период, но может растягиваться или смещаться на зимне-весенний период. Пик заболеваемости смещается от сезона к сезону, что зависит от нескольких факторов, в том числе во многом и от погодных условий: времени наступления межсезонья, похолоданий, перепадов температуры. Иногда он приходится на декабрь-январь, иногда смещается на более поздний период. Каждый год это происходит по-разному.
Погодные факторы, повторюсь, имеют большое значение. Если осень на Кубани будет преимущественно теплой, то у нас и сезон роста острых респираторных вирусных инфекций сдвинется к зиме. Если же на улице похолодает, то сезон гриппа начнется раньше.
— Насколько высока вероятность неблагоприятного течения заболевания?
— Как я уже говорил, грипп — это достаточно серьезное заболевание, и его не стоит недооценивать. Но в нашем обществе существует ложный стереотип, будто вне зависимости от наличия или отсутствия лечения все равно можно через семь дней выздороветь, будто грипп можно переносить на ногах и это не обернется серьезными последствиями. Но это далеко не так. В зоне риска находятся дети, у которых еще не сформировались полностью системы организма, в том числе иммунная, адаптивная. Также в зоне риска — люди пожилого возраста, лица с сопутствующими заболеваниями бронхолегочной, сердечно-сосудистой системы, эндокринной патологией, и в первую очередь с сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями. На фоне выраженного инфекционного процесса в организме таких людей же происходит декомпенсация всех хронических заболеваний, что создает дополнительный риск неблагоприятного течения гриппа.
И даже у иммунонескомпрометированных и относительно здоровых людей может наблюдаться тяжелое и крайне тяжелое течение гриппа с развитием таких осложнений, как пневмония, синуситы, миокардит, поражение центральной нервной системы в виде менингита, менингоэнцефалита, отека мозга. Повторюсь, такие проявления могут наблюдаться даже у молодых людей, считающих себя абсолютно здоровыми.
—Насколько эффективны современные препараты при лечении гриппа?
— В последние годы появились очень эффективные и мощные препараты против гриппа. Но наибольшая эффективность таких препаратов достигается при раннем лечении. Оптимальными считаются первые двое суток. Именно поэтому важно вовремя обратиться к врачу, и именно он должен с помощью специальных методов диагностики определить заболевание и уже в зависимости от этого рекомендовать лечение, в том числе и противовирусный препарат.
Чем позже пациент начинает терапию, тем ниже ее эффективность. Когда пациент обращается к врачу на пятые-шестые сутки, с полной развернутой клинической картиной, осложнениями в виде вирусной пневмонии, то эффективность назначаемой терапии, к сожалению, резко снижается. Патологические процессы в организме уже запущены и находятся в глубокой стадии развития. Прервать их зачастую бывает очень сложно.
— Грипп — заболевание вирусное. Зачем при гриппе терапевт назначает антибиотики?
— Антибиотики при острых респираторных вирусных инфекциях, при гриппе и ковиде не показаны, и даже больше — их прием может иметь неблагоприятные последствия. Но есть ряд состояний, когда они действительно назначаются. Как правило, когда основное заболевание осложняется присоединением вторичной бактериальной инфекции. Например, при бактериальной пневмонии или воспалениях придаточных пазух носа — синусите, гайморите. Эти состояния должны быть подтверждены рентгенологическими методами диагностики, компьютерной томографией, анализами крови со специфическими изменениями. То есть, когда доказано, что грипп осложнился бактериальной пневмонией или другой бактериальной инфекцией, назначается антибиотик. Только в этих случаях назначается антибактериальный препарат.
— Какие существуют вакцины от гриппа?
— Рынок вакцин против гриппа представлен очень широко. Причем в России достаточно и вакцин отечественного производства, которые очень эффективны и работают ничуть не хуже импортных аналогов, которые перестали поставлять на российский рынок.
Каждый год Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заранее публикует прогноз, какие подвиды вируса гриппа будут циркулировать в новом сезоне, чтобы производители успели выпустить те или иные вакцины. В частности, для нашей страны такой прогноз был весной.
Сейчас у нас есть несколько различных вакцин российского производства против гриппа. Но принципиальной разницы между ними нет.
— Какие методы профилактики вы бы порекомендовали против гриппа и ОРВИ?
— Методы профилактики прежние: это витаминизированное питание, закаливание организма, личная гигиена. Но главный столп профилактики гриппа — это вакцинация. При этом нужно помнить, что после прививки иммунитет развивается через две-три недели. Соответственно, вакцинироваться стоит заранее. Даже если вы молодой и здоровый и вам кажется, будто грипп вам не страшен, все равно нужно подстраховаться и принять все меры профилактики. Если вы все же заболели, то медицинские учреждения в Краснодарском крае обладают всеми возможностями, чтобы вылечить пациентов с гриппом.
Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края