В этом обзоре адвокатской практики недели хочется обратить внимание на два момента. Во-первых, завершилось многолетнее "дело Лернера", в котором участвовал (и очень результативно) видный московский адвокат Генрих Падва. Во-вторых, в России начинается легальное применение чрезвычайно популярного на Западе (особенно в США) полиграфа, который более известен российскому обывателю под названием "детектор лжи".
В Московской городской коллегии адвокатов
На минувшей неделе Мосгорколлегия адвокатов (всего в ее рядах состоит около 1,5 тыс. человек) пополнилась 23 новыми членами — по словам зампредседателя коллегии Виталия Медведева, "очень милыми, грамотными и перспективными специалистами".
Претендентов, прошедших девятимесячную стажировку под руководством опытных "патронов", было 24 — в основном, выпускники юридических вузов. Они успели провести в судах в среднем по десятку некрупных дел и защитить на стажерской конференции рефераты по специальностям. Руководил ими известный московский адвокат Борис Змойро.
После стажировки претендентов проверяла комиссия, состоящая из опытных адвокатов, по заключению которой президиум Мосгорколлегии принимал новобранцев в свои ряды. Однако с одним из них решили повременить: дали ему еще три недели постажироваться, а там посмотрят.
Как рассказал корреспонденту Ъ Борис Змойро, среди принятых в коллегию есть люди, которые "составят будущее московской адвокатуры". По мнению г-на Змойро, это молодые адвокаты Николай Кипнис, Наталия Амирян, Павел Ивлев, Анатолий Клейменов, Артур Басистов.
В Межреспубликанской коллегии адвокатов
На прошлой неделе президиум Межреспубликанской коллегии адвокатов готовился к проведению 17 июня в Краснодаре конференции по совершенствованию юридической помощи гражданам и организациям. Конференция будет зональной: в ней примут участие адвокаты коллегии из южного региона — Краснодара, Новороссийска, Ставрополя, Туапсе, Сочи.
Председатель Межреспубликанской коллегии адвокатов Николай Клен рассказал корреспонденту Ъ, что в центре внимания конференции будет оказание юридической помощи военнослужащим и их семьям, коммерческим структурам, а также обсуждение и разъяснение новых законодательных актов, регулирующих эти сферы жизни. Ожидается выступление специалистов Краснодарского университета. Кроме того, члены президиума планируют ознакомиться с работой юрконсультаций коллегии, расположенных в южных регионах, и ответить на вопросы, касающиеся судебной и правоприменительной практики.
Генрих Падва подвел "дело Лернера" под амнистию
На прошлой неделе в связи с амнистией было прекращено уголовное дело, возбужденное в 1991 г. против 43-летнего гражданина Израиля Григория Лернера — бывшего гендиректора объединения "Консорциум Ломос". МВД СССР обвинило его в хищении 40 млн руб. Адвокат Генрих Падва, защищавший Лернера, утверждает, что прекратилось это нашумевшее дело прежде всего благодаря Госдуме, которая ввела амнистию. Однако нельзя недооценить и роль самого адвоката: он добился освобождения Лернера из-под стражи, снятия обвинения по трем статьям УК России, и доказал, что амнистия к делу Лернера применима.
В 1990 г. Лернер взял в коммерческом банке кредит в 40 млн руб. на срок до 1 января 1993 г. Затем выехал в Израиль, что МВД расценило как попытку скрыться с деньгами. Против Лернера было возбуждено уголовное дело по ст. 931 УК СССР (хищение госимущества в особо крупных размерах, срок — до 15 лет). Потом произошел беспрецедентный случай: швейцарский власти арестовали гражданина Израиля и выдали его СССР. Полтора года Лернер провел в "Матросской тишине".
Как рассказал корреспонденту Ъ Генрих Падва, самым сложным было добиться для Лернера изменения меры пресечения. Необходимость этого г-н Падва объяснял тем, что Лернера незаконно задержали и незаконно обвинили в хищении денег — срока возврата кредита еще не истек. Поскольку ходатайства об изменения меры пресечения не удовлетворялись, г-н Падва рекомендовал своему подзащитному не давать показаний следствию до выхода на свободу. Таким путем адвокат и его подзащитный добились освобождения под залог в $15 тыс.
Кроме того, следствие пыталось инкриминировать Лернеру дачу взятки (до 8 лет), мошенничество (до 10 лет) и злоупотребление служебным положением (до 8 лет). Однако г-н Падва смог убедить следствие, что дача взятки Лернером не доказана. При этом адвокат ссылался на то, что взяткополучатель отрицал получение взятки, а посредник в передаче денег между им и Лернером утверждал, что вообще не знал, что именно передает. Адвокат доказал и то, что в действиях его подзащитного не было мошенничества, поскольку кредит был получен честно с твердым намерением его вернуть.
Окончательную точку в "деле Лернера" поставила амнистия Госдумы, которая, в частности, предполагает освобождение от отбытия наказания всех лиц, обвиняющихся в хищениях до распада СССР. Хотя обвинение в злоупотреблении служебным положением под амнистию не попало, адвокату удалось доказать, что ст. 93 поглощает ст. 170 (злоупотребление), поскольку, по его мнению, если человек совершил хищение путем злоупотребления служебным положением, нельзя считать, что он совершил сразу два преступления. В итоге известное "дело Лернера" было прекращено.
Бизнесмен оказался вооруженным "в рамках закона"
На минувшей неделе адвокат 7-й юрконсультации Москвы Аркадий Трескунов добился прекращения уголовного дела по обвинению предпринимателя Олега Б. в незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов к нему. Адвокат доказал, что его подзащитный вооружался без нарушения закона.
Как рассказал корреспонденту Ъ г-н Трескунов, прокуратура проводила расследование убийств бизнесменов, с которыми, в частности, сотрудничал и Олег Б. Он проходил как свидетель, однако следствие решило произвести обыск на его квартире, в ходе которого был найден карабин и 130 патронов к нему. Хотя настоящие убийцы вскоре были выявлены, Мосгорпрокуратура выделила в отдельное производство уголовное дело против Олега Б. по ст. 218 ч. 1 УК России (незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов).
Адвокат Трескунов истребовал из охотничьего общества при Минобороны документы, подтверждающие, что его подзащитный являлся членом этого общества и, соответственно, имел право на ношение охотничьего оружия (карабин вполне является таковым). Кроме того адвокат запросил в магазине, где был приобретен карабин, справку о том, на каком основании оружие было продано Олегу Б. Из справки следовало, что в 1991 году на основании разрешения спецотдела МВД бизнесмен приобрел нарезной карабин, переделанный из охотничьего ружья.
Однако в справке магазина было указано, что предпринимателю было продано только 20 патронов. На допросе Олег Б. показал, что приобрел 110 патронов у своего приятеля (также члена охотничьего общества), уезжавшего в Израиль. Адвокат же представил следствию справку из охотничьего общества, из которой следовало, что члены общества могут приобретать друг у друга излишки боеприпасов. Олег Б. купил эти патроны уже после того, как стал членом общества охотников — то есть, не нарушая "охотничьих" законов. Дело было прекращено за отсутствием состава преступления.
"Детектор лжи" находит свое применение и в России
На минувшей неделе московская консультативная компания Advint объявила о проведении в середине июня первого в России открытого научно-практического семинара по полиграфу — прибору, который куда более известен как "детектор лжи". Компания Advint — первая, предложившая использовать "детектор лжи" в российской правоприменительной практике. Чрезвычайно широкое использование на Западе практики проверок полиграфом (особенно в США) и первый опыт его применения в сфере российского бизнеса (особенно банковского) позволяет прогнозировать, что в скором времени результаты проверок на "детекторе лжи" могут быть использованы в адвокатской и судебной практике России.
По данным зарубежных исследований, достоверность получаемой с помощью полиграфа информации составляет около 95%. Суть прибора (сам он — не больше чемоданчика) заключается в том, чтобы по восьми независимым друг от друга показателям — от ритма сердца до выделений пота и невольных телодвижений — проверить искренность отвечающего на простые ("да" или "нет") вопросы. Проверки проводятся по фактам конкретных нарушений, либо регулярно профилактически, дабы проверить лояльность работников фирмы или госслужащих (особенно сотрудников спецслужб).
На Западе сотрудники многих фирм и всех специальных государственных учреждений проходят проверку на полиграфе не реже одного раза в полгода, причем неожиданно (это оговорено в контракте). При этом принято, что первым подвергает себя проверке руководитель.
В предпринимательском частном секторе США ежегодно проводится около 2 млн. испытаний на полиграфе, причем 85% из них приходятся на проверки при приеме на работу. И лидерство здесь прочно удерживают торговые фирмы.
По словам президента компании Advint Александра Коврова, среди российских бизнесменов (особенно банкиров) интерес к полиграфу достаточно высок, тем более, что все тесты производятся при строжайшем соблюдении конфиденциальности: нет необходимости знать имя или должность испытуемого. Г-н Ковров утверждает, что некоторые банки, не афишируя это, уже провели своих сотрудников через проверку на полиграфе, заказав эту услугу в Advint.
Время, уходящее на проверку одного человека — от одного до трех часов, в зависимости от цели исследования. В такой же пропорции определяется и стоимость услуги. В США самое простое исследование на полиграфе стоит не меньше $50. Чем утонченнее задача — тем выше, соответственно, цена. По словам г-на Коврова, некоторые заказы потребовали от специалистов Advint составления специальных программ для "детектора лжи", когда путем нескольких простых (но обязательно взаимопроверяющих) тестов отыскиваются ответы на сложные вопросы.
В российской судебной практике испытания свидетелей на полиграфе пока еще не практикуются. Хотя, например, по законам почти всех штатов США данные исследований на полиграфе рассматриваются судами присяжных в качестве полноправного судебного материала, а отказ свидетеля или подозреваемого от прохождения через "детектор лжи" трактуется как косвенное уличающее обстоятельство. И нередко, если адвокат считает показания свидетелей неискренними, он просит их пройти через проверку полиграфом. А суд, как правило, учитывает результаты таких исследований.
Тел. компании Advint: (095) 433-87-33.
ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ