Коротко


Подробно

Асафа Пауэлл пересчитал стометровку

Спринтер с Ямайки превзошел собственное достижение

рекорд

В воскресенье вечером пал самый престижный в спорте мировой рекорд. На соревнованиях в итальянском городе Риети спринтер с Ямайки Асафа Пауэлл в предварительном забеге преодолел дистанцию 100 м за 9,74 сек., на три сотых превысив установленный им же два года назад мировой рекорд. Самое удивительное, что рекорд состоялся в год, который, даже несмотря на такое достижение, знаменитый бегун будет, скорее всего, считать крайне неудачным для себя.


Про этот рекорд можно сказать, что он был бальзамом на свежие и очень глубокие раны Асафы Пауэлла. От нынешнего сезона он ждал гораздо более весомых достижений. Например, золота чемпионата мира, которое, казалось, давно честно заслужил и которое от него постоянно ускользало. В 2003 году в Париже — из-за фальстарта в предварительном забеге. В 2005-м в Хельсинки — из-за травмы паха, не позволившей Пауэллу, находившемуся на пике формы, поехать на мировое первенство. В конце августа этого года в Осаке он все же пробежал в финале, но лучше бы не бежал. Пауэлла опередили сразу двое — и новая суперзвезда мирового спринта американец Тайсон Гэй, и Деррик Эткинс с Багамских Островов, которому стать суперзвездой, видимо, никогда не светит. А величайший среди спринтеров в истории Майкл Джонсон после этой стометровки дал унизительный для ямайского атлета комментарий: "Парню, скорее всего, не хватает бойцовских качеств. Он же сдался, как только Гэй за 40 метров до финиша вырвался вперед. Даже не попытался побороться".

А ведь до того как в Японии он отдал лавры короля спринта Тайсону Гэю, у Пауэлла была еще трагедия в Golden League. Он, учитывая нежелание американца участвовать в серии, имел все основания, как и год назад, претендовать на выигрыш всех шести этапов и дележ главного джекпота в $1 млн, но не смог из-за повреждения выступить на втором, парижском. Следовательно, с миллионом пришлось попрощаться.

Асафа Пауэлл, собственно, и не скрывал, что выступление в Риети — на одном из любимых стадионов — было для него своего рода местью за все предшествующие поражения. Он рассказывал, что после Осаки, где бежал, как он выразился, "ненастоящий Пауэлл", c помощью тренера долго приходил в себя. А придя, решил во что бы то ни стало поразить мир, продемонстрировать "настоящего" Пауэлла.

Поразил — не то слово. Этот рекорд — 9,77, установленный Асафой Пауэллом в июне 2005-го в Афинах, уже начал казаться или заколдованным, или, что ли, предельным. В прошлом году он был повторен аж три раза — сначала американцем Джастином Гэтлином, чуть позже попавшимся на тестостероне и дисквалифицированным, а затем дважды самим Пауэллом! И вот в Риети он сбросил с него сразу три сотые секунды, что по меркам стометровки не такой уж и мизер.

Но не в этом главное. Главное в том, что побил мировой рекорд Асафа Пауэлл в предварительном забеге. Он признался, что вообще-то бежал в нем не в полную силу, потому что надо ведь сэкономить немножко сил и на финал. А в финале, в котором ему не помогал попутный ветер, он промчался по культовой дистанции за 9,78!

"И что все это означает?" — спросили у Асафы Пауэлла. "А то, что при благоприятных условиях я могу показать 9,68",— ответил Пауэлл. И не похоже было, что шутил.

Алексей Ъ-Доспехов



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение