Акции «РусГидро» упали почти на 4% на новости о моратории на дивиденды

Акции энергетической компании «РусГидро» в ходе торгов на Мосбирже 5 сентября упали на 3,6%, до 0,47 руб., следует из данных площадки. Котировки снижаются на фоне сообщений о том, что компания одобрила мораторий на выплату дивидендов до 2029 года.

По состоянию на 18:25 мск ценные бумаги «РусГидро» частично отыграли падение и торговались по 0,4736 руб. Это на 2,87% ниже цены закрытия прошлой сессии.

Ранее «Интерфакс» со ссылкой на источники сообщил, что на совещании по энергетике, прошедшем в четверг, 4 сентября, был одобрен мораторий ПАО «РусГидро» на выплату дивидендов до 2029 года. В энергокомпании на запрос агентства не ответили.

В апреле гендиректор «РусГидро» Виктор Хмарин отмечал, что выплачивать дивиденды при текущей долговой нагрузке компании — это «математически неправильно». «Получается, что компания платит дивиденды из кредитных источников, которые берет под очень высокие проценты»,— отметил топ-менеджер.

Мораторий на дивиденды позволит «РусГидро» сэкономить до 150 млрд руб., которые будут направлены на погашение заимствований, привлеченных в рамках рефинансирования кредитов входящей в «РусГидро» убыточной Дальневосточной генерирующей компании, а также на финансирование инвестпрограммы, сообщали в феврале источники “Ъ”, знакомые с ситуацией. 

По их словам, помимо отказа от дивидендов, в правительстве обсуждали и другие меры по стабилизации финансового состояния компании. Среди них — ускоренное внедрение рыночного ценообразования на Дальнем Востоке и компенсации в тарифах расходов на закупку угля по рыночной цене.

В рамках либерализации энергетического рынка Дальнего Востока «РусГидро» может также объединить подконтрольные ей Дальневосточную распредсетевую компанию (ДРСК) и «Якутскэнерго» и передать их новому владельцу. Как пояснил член правления «РусГидро» Роман Бердников в кулуарах ВЭФ-2025, сам факт владения компанией электросетевыми активами в регионе «противоречит законодательству, запрещающему совмещать производство или сбыт электроэнергии с ее передачей». Предполагается, что новым владельцем актива станут «Россети», но в компании заявляли, что не знакомы с предложением об объединении ДРСК и «Якутскэнерго» и пока анализировали только финансовое состояние ДРСК.

Тимур Батыров