Время зарабатывать на климате
Дальний Восток как площадка для тиражирования Сахалинского эксперимента
Сахалин объявил о досрочном достижении основной цели регионального климатического эксперимента — углеродной нейтральности. Минэкономики, инициатор и куратор проекта, считает, что тестирование жесткого варианта климатического регулирования уже стало экономическим драйвером повышения конкурентоспособности бизнеса, который и сам намерен использовать полученные результаты. Несмотря на наличие ряда шероховатостей, выявленных в ходе эксперимента, речь идет о его тиражировании в других регионах, а в перспективе — и за пределами России. В первую очередь распространение нового регулирования может затронуть соседей углеродно-нейтрального острова по Дальневосточному федеральному округу.
Фото: GettyImages.ru
Фото: GettyImages.ru
С опережением графика
Сахалин досрочно достиг углеродной нейтральности, сообщил 2 августа в рамках форума «Острова устойчивого развития» в Южно-Сахалинске глава региона Валерий Лимаренко. Область «стала первым регионом в России, где поглощение парниковых газов (ПГ) превышает их выбросы, согласно официальному региональному кадастру», рассказал губернатор. По данным инвентаризации выбросов и поглощений парниковых газов, на территории Сахалинской области в 2024 году поглощение парниковых газов превысило объем их образования. Инвентаризацию провел Институт глобального климата и экологии имени академика Ю. А. Израэля, результаты согласованы Росгидрометом.
Отметим: эксперимент по ограничению выбросов парниковых газов на Сахалине был запущен правительством по инициативе Минэкономики 1 сентября 2022 года. Регион был выбран для обкатки модели регулирования в силу изолированности и невысокой концентрации промышленных предприятий с крупными выбросами. В эксперименте участвуют 35 компаний, которые формируют расширенную углеродную отчетность — она необходима для работы механизма квотирования парниковых газов (см. “Ъ” от 16 февраля 2022 года). В его рамках для компаний установлены квоты — целевые объемы выбросов. За 2024–2025 годы участники эксперимента должны в совокупности сократить выбросы парниковых газов почти на 160 тыс. т СО2-эквивалента. За превышение квот предусмотрена плата. Если же предельный объем выбросов ниже квоты, компании начисляются единицы выполнения квот (одна сэкономленная тонна CO2 равна одной такой единице). Их можно продать или учитывать для погашения будущих выбросов.
Фактор конкурентоспособности
Достигнутый результат позволил регулятору заговорить о тиражировании эксперимента — пока в других российских регионах, а в перспективе — на зарубежных рынках, в первую очередь ЕАЭС и БРИКС. Отметим, прежде Минэкономики не делало заявлений о распространении эксперимента, акцентируя внимание на необходимости протестировать жесткую модель регулирования в области выбросов парниковых газов. Однако, по словам главы министерства Максима Решетникова, теперь речь идет о «конкурентоспособности нашей продукции за рубежом и участии России в формировании новых рынков, где у нас есть компетенции, чтобы занять лидирующие места». «Это продукция с низким углеродным следом: производство алюминия, удобрений, нефтехимии, лития, атомная и гидроэнергетика, ВИЭ»,— отметил глава Минэкономики. Сейчас регулятор, в частности, формирует рынок углеродных единиц, систему верификации отчетности и климатических проектов, реестр углеродных единиц. «Создается инфраструктура, которая будет необходима для того, чтобы мы нашу национальную систему могли встроить в мировую»,— сказал он.
Экономическая отдача
Сахалинский эксперимент стал не только экологическим достижением — в регионе его называют экономическим драйвером и реальным фактором повышения конкурентоспособности компаний Сахалина и России в целом, заявила “Ъ” спецпредставитель губернатора Сахалинской области по вопросам климата и устойчивого развития Милена Милич. По ее словам, в регионе присутствуют крупные энергетические, добывающие и транспортные корпорации, что позволило сделать эксперимент полезным для всей России.
Если говорить о показателях в целом, то Сахалинская область третий год подряд занимает четвертое место в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. За время эксперимента ее ВРП вырос на 30%. Что же касается бизнеса, то, по словам госпожи Милич, эксперимент стимулирует внедрение передовых технологий: водородная энергетика, цифровой мониторинг, электрификация транспорта. Для компаний-экспортеров соответствие международным экологическим стандартам облегчает выход на внешние рынки продукции с низким углеродным следом, потенциально снижая затраты. Это также уменьшает риски потерь от введения трансграничных правовых механизмов регулирования, как это происходит в ЕС с появлением механизма СВАМ.
Участие в эксперименте способствует укреплению имиджа компаний как социально ответственных. Еще один плюс — стимулирование инвестиций: компании, демонстрирующие свою приверженность углеродной нейтральности, могут привлечь инвесторов и финансирование, особенно со стороны ESG-ориентированных фондов.
Бизнес в деле
Крупные компании—участники эксперимента в целом положительно оценивают его итоги: по их мнению, углеродная квота — это не только инструмент снижения риска штрафов, но и стимул к технологической модернизации, внутренней эффективности и инвестициям в экологические решения. Так, по словам директора по устойчивому развитию «Русала» и «Эн+» Ирины Бахтиной, «тот факт, что почти 40% всего объема сделок с углеродными единицами и единицами выполнения квот в рамках эксперимента в этом году были закрыты с использованием результатов добровольного лесоклиматического проекта «Русала» по защите красноярских лесов от пожаров, подтверждает складывающийся глобальный приоритет природных климатических проектов над технологическими».
«На современном этапе углеродная нейтральность является фактором повышения конкурентоспособности компании, в первую очередь как стимул для внедрения новых подходов и наилучших практик повышения энерго- и ресурсоэффективности производственных процессов»,— отметил заместитель начальника департамента экологии и техносферной безопасности РЖД Максим Полищук. По его словам, участие в эксперименте — это возможность практической отработки механизма компенсации превышений по выбросам сверх установленных квот в случае роста производственной и перевозочной работы. Вторая важная составляющая — это возможность использовать для компенсации собственные углеродные единицы, полученные компанией в результате реализации климатических проектов.
Не все так просто
Между тем есть и скептики: ранее о том, что сахалинский эксперимент не позволит достичь главных целей национальной климатической политики, заявили в Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН (см. “Ъ” от 27 июня). В первом Национальном докладе о климатической повестке в России, представленном институтом, отмечалось, что тиражирование эксперимента на всю страну является неэффективным решением — механизм квотирования в нынешней конструкции пока не дает ни увеличения поступлений в бюджет, ни обеспечения защиты от «трансграничного углеродного налога» ЕС (см. “Ъ” от 30 апреля), ни встраивания в мировой углеродный рынок согласно ст. 6 Парижского соглашения.
В частности, в документе отмечалось, что Сахалинский эксперимент реализован Минэкономики как система торговли выбросами по японской модели, допускающей зачет компаниями, превышающими квоты, углеродных единиц формирующегося в России добровольного углеродного рынка. Из-за такого подхода российские углеродные единицы могут торговаться только в двух регионах Японии и Саудовской Аравии — перспектив выхода на другие рынки нет.
Впрочем, наличие шероховатостей Министерство экономики явно не смущает — досрочное достижение углеродной нейтральности создает возможность докрутить спорные моменты до конца эксперимента. «Мы не говорим бизнесу "не развивайтесь", мы говорим «развивайтесь более эффективно и экологично»,— рассказывает госпожа Милич.— Более того, мы с Минэкономики понимаем, что текущая методика проектирования квот должна быть доработана с бизнесом и с точки зрения учета удельной углеродоемкости продукции, и в части гибкости в подходах к оценке исполнения обязательств».
Пока в числе предложений бизнеса, которые, в частности, были обнародованы на заседании Госкомиссии, также прошедшем в рамках форума «Острова устойчивого развития»,— переход к удельным показателям углеродоемкости продукции вместо абсолютных квот, чтобы обеспечить рост торговли выбросами между регулируемыми компаниями и сильнее дифференцировать квотируемые объекты по отраслям и уровню технологической зрелости. При этом практически все участники эксперимента считают необходимым распространить систему квотирования на другие регионы.
Дальний Восток интересуется
О желании провести климатический эксперимент ранее, еще в 2023 году, заявляли отдельные регионы, например Республика Башкортостан, Хабаровский край, Иркутская и Калининградская области. Однако Минэкономразвития объявило, что до завершения эксперимента другие регионы пока не будут включены в проект. Теперь это возможно, тем более что в соответствии с №34-ФЗ от 6 марта 2022 года субъекты РФ имеют право провести эксперимент по ограничению нетто-выбросов парниковых газов на своей территории.
В ходе форума глава Минэкономики отметил, что, если у регионов будет интерес, в ведомстве «готовы их поддержать». Чтобы регионы активнее включались в климатическую повестку, министр предложил создать специальный сервис и выпустить методические рекомендации по составлению региональных кадастров выбросов парниковых газов. Регионам важно четко понимать в разрезе предприятий и отраслей, кто выбрасывает парниковые газы, а кто — поглощает. «Сейчас наша общая задача — перейти от экспериментальной к системной практике»,— сказал, в свою очередь, губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.
Логичным развитием событий выглядит первоочередное распространение эксперимента на соседние регионы, в первую очередь на Дальнем Востоке. Во многом состояние промышленности и экономики у соседей схоже, что позволяет использовать наработанные сахалинским бизнесом практики в прежнем, довольно мягком формате.
О желании провести климатический эксперимент уже заявила и Якутия. Главой республики принят указ «Об экологическом благополучии Республики Саха (Якутия)», в рамках которого якутским Арктическим научным центром совместно с МГТУ им. Н. Э. Баумана и МГУ им. М. В. Ломоносова проводится работа по определению углеродного баланса республики и разработке Концепции достижения углеродной нейтральности. «Якутия готова к формированию нормативно-правовой базы и рассматривает возможность участия в проведении климатического эксперимента»,— заявил Джулустан Борисов, первый заместитель председателя правительства региона.