Сахалинский эксперимент отложен на полгода

Законопроект о квотировании выбросов принят во втором чтении

Законопроект о проведении эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов на Сахалине прошел в Госдуме решающее второе чтение. Ключевое изменение — перенос старта эксперимента на полгода, с 1 марта на 1 сентября 2022 года,— увязано с желанием чиновников получить больше времени на подготовку подзаконных актов. Среди прочих поправок —усложнение процедуры проектирования квот на выбросы из-за появления необходимости общественного обсуждения процесса.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Госдума вчера во втором чтении одобрила законопроект о проведении эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов на Сахалине. В среду его планируется рассмотреть в финальном третьем чтении. Напомним, что этот эксперимент позиционируется правительством как «обкатка» возможной модели углеродного регулирования в России. На Сахалине планируется инвентаризация выбросов и поглощений парниковых газов (ПГ), а также квотирование выбросов для крупных эмитентов (с уровнем выбросов от 50 тыс. тонн СО2-эквивалента, см. “Ъ” от 8 июля 2021 года). Как ранее сообщали в Минэкономики, квоты планируются для 21 организации с выбросами по 20 тыс. тонн парниковых газов в год.

Ко второму чтению было решено отложить старт эксперимента — поправки предусматривают его перенос с уже совсем близкого 1 марта на 1 сентября 2022 года.

Как поясняет замглавы Минэкономики Илья Торосов, это связано с разработкой подзаконных актов: они должны быть подготовлены одновременно со вступлением закона в силу. Речь идет о десятке документов, среди которых методика определения размеров квот, правила исчисления и взимания платы за их превышение. «Мы получили много предложений от бизнеса — их необходимо учесть»,— говорит господин Торосов.

Напомним, цель эксперимента — достижение углеродной нейтральности на территории Сахалина к концу 2025 года. Объем выбросов ПГ в регионе в 2021 году составил 12,3 млн тонн CO2-эквивалента, поглощения — 11,1 млн тонн. Эта разница в 10% и должна сократиться за время эксперимента. Для этого региону придется перевести 145 котельных с угля на газ, повысить долю экологичного транспорта до 50%, а также увеличить долю возобновляемых источников энергии.

Согласно проекту, бизнес будет предоставлять расширенную углеродную отчетность, с учетом которой ему будут устанавливаться квоты, то есть целевые объемы выбросов.

В доработанной ко второму чтению версии процедура проектировки квот региональными властями несколько усложнилась.

Теперь для этого потребуется еще и общественное обсуждение — с урегулированием появившихся разногласий. Уточнены также сроки выдачи квот — до 1 октября первого календарного года представления углеродной отчетности. Таким образом, первые квоты будут получены к 1 октября 2023 года.

За превышение квот предусмотрена плата — она исчисляется путем умножения величины выбросов парниковых газов сверх квоты на соответствующую ставку (исходить планируется из среднемировой цены на выбросы ПГ в $2 за тонну СО2 и средней цены квоты в европейской системе торговли квотами в €25 за тонну СO2). Если же предельный объем выбросов не достигнут, бизнесу начисляются единицы выполнения квот (одна «сэкономленная» тонна CO2 равна одной такой единице). Их предприятия смогут использовать по своему усмотрению — например, продавать или засчитывать.

Среди 17 принятых вчера поправок есть и чисто технические — например, синхронизируется представление бизнесом углеродной отчетности и отчетов о выбросах, предусмотренных базовым законопроектом о парниковых газах, принятым в 2021 году (они будут направляться в госорганы в один и тот же срок и «погружаться» в единый реестр выбросов ПГ). Отметим, что вопросов к проекту у депутатов вчера не было: он был одобрен практически без обсуждения.

Евгения Крючкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...