Коротко

Новости

Подробно

90 лет революции

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 13

// ПЕТРОГРАДСКИЙ ЛИСТОК

22 августа 1917 года

Иллюстрацией той полноты власти, которой облечен сейчас ген. Корнилов, может служить следующая переписка, опубликованная в "Изв. СР и СД". Комиссар N армии телеграфировал военному министру о том, что верховный главнокомандующий требует, чтобы начальники штабов армий сообщили списки офицеров-большевиков главному комитету союза офицеров при ставке. На это управляющий военным министерством Савинков послал следующую телеграмму: "Распоряжение ваше может вызвать весьма нежелательные недоразумения... я полагал бы желательным отменить это ваше распоряжение". Короче говоря, для верховного главнокомандующего признается излишним иметь сведения о том, какие силы в эту армию входят.


// МОСКОВСКИЕ ВЕДОМОСТИ

23 августа 1917 года

Скончался Б. В. Штюрмер (бывший премьер-министр России.— "Власть"). Он умер в тюрьме, умер, находясь под гнетом тяжелых и позорных обвинений. Его судьба поистине трагична: с высот власти и успеха он был низвергнут в пропасть великого унижения и бесчестья... Старик почти восьмидесяти лет пережил полное крушение на своем жизненном пути, и под прямым влиянием и вмешательством этой катастрофы он сошел в могилу, измученный и истерзанный тюрьмой и пристрастием.

// ПЕТРОГРАДСКИЕ ВЕДОМОСТИ

24 августа 1917 года

Любопытные соображения высказывает популярная грузинская газета "Сакартвело":

"Что революции обычно сопровождаются упразднением учреждений привилегированных сословий, это понятно и для всех ясно. Фактическая эпоха сословий закончилась: она уступила место классам. С этим фактором надо считаться, особенно у нас. Вопрос об упразднении дворянского сословия грузин связан с судьбой движимого и недвижимого имущества этих учреждений. У одного только дворянства Тифлисской губернии стоимость имений, капитала такова, что оно занимает второе место после Москвы.

Для Грузии вовсе не является обязательным тот русский порядок, который будет выработан министрами в Петрограде".

// МОСКОВСКИЕ ВЕДОМОСТИ

24 августа 1917 года

Телеграф принес известия о новом подвиге нашей "демократизированной" армии: ею сдана неприятелю Рига со всем продовольствием, боевыми и техническими запасами. Это событие не было неожиданным. Уже более месяца тому назад с театра войны начали приходить сведения о концентрации немцами сил и средств в Рижском районе. Благоразумные люди высказывали опасения за судьбу оборонительной линии Двины и требовали принятия соответствующих мер, недальновидные утверждали, что порядок в наших войсках налаживается... Рига сдана, и русское оружие покрыто новым позором.

// КОММЕРСАНТ

26 августа 1917 года

Крестьяне от слов быстро переходят и отчасти уже перешли к делу: свои угрозы о том, что они не будут давать населению хлеба, они уже приводят в исполнение. Так, в Харьковский продовольственный комитет из уездов Харьковской губ. поступают весьма неутешительные вести: крестьяне категорически отказываются везти хлеб нового урожая на станции и всякими способами прячут или по высокой цене сбывают в частные руки.

// БИРЖЕВЫЕ ВЕДОМОСТИ

26 августа 1917 года

На всех улицах столицы расклеены огромные афиши-плакаты: по белому полю красными буквами выведены четыре слова: "Гибель нации. Грандиозное зрелище". По-видимому, такой прием — рекламный трюк какого-нибудь кинематографа или театра миниатюр. И гибель нации, вероятно, относится к Германии. Но в наше время глубокой разрухи государства такая реклама оставляет жуткое впечатление. Нужно много наглости и полное отсутствие такта, чтобы противопоставить друг другу слова "гибель" и "зрелище".

Из объявления министра-председателя Временного Правительства А. Ф. Керенского. 27 августа 1917 года


26 августа генерал Корнилов (верховный главнокомандующий русской армией.— "Власть") прислал ко мне члена Гос. Думы Влад. Ник. Львова с требованием передачи Врем. Правительством всей полноты гражданской и военной власти с тем, что им по личному усмотрению будет составлено новое правительство для управления страной.

Действительность полномочий члена Гос. Думы Львова сделать такое предложение была подтверждена затем генералом Корниловым при разговоре со мною по прямому проводу. Усматривая в предъявлении этого требования, обращенного в моем лице к Врем. Правительству, желание некоторых кругов русского общества воспользоваться тяжелым положением государства для установления в стране государственного порядка, противоречащего завоеваниям революции, Врем. Правительство признало необходимым:

для спасения родины, свободы и республиканского строя уполномочить меня принять скорые и решительные меры, дабы в корне пересечь всякие попытки посягнуть на Верховную Власть в Государстве и на завоеванные революцией права граждан.

Все необходимые меры к охране свободы и порядка в стране мной принимаются, и о таковых мерах население своевременно будет поставлено в известность. Вместе с тем приказываю:

1) Генералу Корнилову сдать должность Верховного Главнокомандующего генералу Клембовскому, главнокомандующему армиями Северного фронта, преграждающего пути к Петрограду. Генералу Клембовскому временно вступить в должность Верховного Главнокомандующего, оставаясь в Пскове.

2) Объявить город Петроград и Петроградский уезд на военном положении...

Призываю всех граждан к полному спокойствию и сохранению порядка, необходимого для спасения родины, всех чинов армии и флота призываю к самоотверженному и спокойному исполнению своего долга защиты родины от врага внешнего.

Рубрику ведет Евгений Жирнов

Комментарии
Профиль пользователя