логотип компании «Честный знак»

Реклама, ООО «Оператор-ЦРПТ»

«Цифровые решения требуют инвестиций, но их эффективность не всегда очевидна»

Виталий Омельяновский – об оценке эффективности методов лечения

Сейчас постоянно появляются новые, все более дорогие лекарства и технологии для лечения различных заболеваний. Гендиректор Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи Минздрава Виталий Омельяновский рассказывает о том, какие инструменты позволяют сдержать рост расходов на медицину, насколько эффективность его работы может повысить цифровизация и будут ли в будущем гармонизированы подходы к оценке технологий здравоохранения в странах ЕАЭС.

Фото: Пресс-служба Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи Минздрава

Фото: Пресс-служба Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи Минздрава

– Сейчас постоянно появляются новые, все более дорогие лекарства и технологии для лечения различных заболеваний. Это ведет к постоянному росту расходов на здравоохранение. Как в таких условиях делать медицинскую помощь более доступной?

– В современных условиях бурного развития новых и всё более дорогостоящих медицинских технологий вопрос финансовой доступности медицинской помощи стоит особенно остро. Рост расходов на здравоохранение требует поиска эффективных механизмов, позволяющих обеспечивать пациентов необходимым лечением без чрезмерной нагрузки на бюджет.

В России для решения этой задачи применяются различные подходы, включая оценку технологий здравоохранения (ОТЗ) лекарственных препаратов в рамках процедуры их включения в перечни жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) и дорогостоящих препаратов для лечения высокозатратных нозологий (ВЗН), в рамках которой анализируются клинические, социальные и экономические последствия применения предлагаемых технологий, а также обсуждается стоимость лекарственного препарата. По результатам анализа проведенных комиссий можно говорить, что в большинстве случаев цены на рассматриваемые препараты в сравнении с референтными странами существенно ниже (в некоторых случаях более чем на 30%), кроме того, в ходе заседаний производители снижают заявляемые при подаче предложений цены (иногда более чем на 10%).

Важно учесть, что в России цены на включенные в перечень ЖНВЛП препараты строго контролируются государством - они регистрируются на основании правил, установленных правительством, и снижаются при появлении воспроизведенных и биоаналогичных лекарственных препаратов.

Дополнительно реализуется эффективный механизм по снижению затрат системы здравоохранения – централизация закупок, например, программа ВЗН. Согласно результатам исследования, проведенного экспертами Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи Минздрава, на примере отдельного заболевания при централизации закупок затраты на лекарственную терапию сокращаются на 6–12%.

Отдельно следует отметить, уникальный опыт РФ по снижению цен в рамках деятельности фонда «Круг добра». По данным фонда с 2021 года благодаря переговорам по цене фонду удалось снизить закупочные цены на общую сумму 19,4 млрд руб.

– Сейчас идет много дискуссий о цифровизации здравоохранения, и о том, как цифровые технологии могут повысить его эффективность. Какие подходы к оценке технологий здравоохранения могут использоваться в этом случае?

– Сегодня в РФ мы наблюдаем период активного внедрения различных медицинских программ и сервисов в практическое здравоохранение. Применение таких цифровых решений требует значительных инвестиций, но их экономическая эффективность не всегда может быть очевидна: например, цифровые решения, влияющие на диагностику и лечение пациентов, могут как оптимизировать затраты и улучшать качество медицинской помощи, так и требовать дополнительных ресурсов здравоохранения. Анализ совокупного комплексного эффекта от внедрения цифровых технологий – это задача оценки технологий в здравоохранении.

На текущий момент в России отсутствуют утвержденные стандарты оценки цифровых технологий. Для стандартизации подходов к внедрению и оценке клинической и экономической эффективности данных технологий Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи Минздрава разработал классификацию цифровых медицинских программ и сервисов (ЦМПС). Она охватывает такие параметры, как этап оказания помощи, объект воздействия, целевая функция, степень интеграции, клиническая ценность и экономическая обоснованность, что позволяет проводить клинико-экономическую оценку предлагаемых цифровых решений и принимать управленческие решения по их внедрению и финансированию в рамках государственной системы здравоохранения.

– То есть экономическая эффективность цифровых технологий – главный критерий при принятии решения об их внедрении?

– Да, внедрение цифровых технологий должно быть ориентировано на результат, с четкими критериями оценки эффективности и прозрачными механизмами финансирования.

– Как сейчас развиваются международные проекты с применением ОТЗ? Есть ли страны, где появляются новые интересные подходы, актуальные для России?

– В рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) развиваются инициативы и проекты, создающие предпосылки для более широкого внедрения инструментов ОТЗ, в том числе при принятии решений о включении препаратов в лекарственные перечни. Это – формирование общего рынка лекарственных средств, института оценки препаратов, имеющих особую значимость для здоровья населения, расширение использования данных реальной клинической практики (РКП).

– Можно ли говорить о необходимости гармонизации подходов к ОТЗ на территории стран СНГ? Какая практическая польза от этого может быть?

– На уровне СНГ ведется работа по сближению и гармонизации подходов к ОТЗ. В рамках деятельности Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи Минздрава в качестве базовой организации стран СНГ по оценке технологий здравоохранения, контролю качества и финансированию медицинской помощи действуют 3 рабочие группы, в которых происходит обмен методологией и лучшими практиками оценки технологий здравоохранения между странами Содружества.

За пределами ЕАЭС и СНГ в международной практике также развиваются инициативы, направленные на укрепление межгосударственного сотрудничества и интеграцию усилий в сфере оценки медицинских технологий. С января 2025 года в Европейском союзе запущена система совместной клинической оценки инновационных и онкологических лекарственных препаратов. Несмотря на отсутствие обязательной юридической силы таких отчётов, страны ЕС смогут использовать результаты совместной оценки при принятии национальных решений. Этот подход может быть применим и в странах СНГ, способствуя унификации практик и обмену экспертной информацией.

Кроме того, многие страны участвуют в международных инициативах по выявлению перспективных технологий (сканирование горизонтов), что позволяет проактивно планировать потребности здравоохранения и ускорять процесс включения инновационных препаратов в систему возмещения. Например, международная база данных по сканированию горизонтов объединяет участников из девяти европейских государств. Подобные инициативы могут быть реализованы и в рамках таких объединений, как БРИКС и ШОС.

Интервью взяла Елена Воробьева