На главную региона

Триколор над Краснодаром

Как в кубанской столице отпраздновали День Государственного флага России

В День Государственного флага России в Краснодаре прошла традиционная церемония поднятия триколора. В мероприятии приняли участие глава краевого центра Евгений Наумов, председатель городской думы Вера Галушко, депутаты Государственной Думы, Законодательного собрания Краснодарского края и гордумы, заместители главы города и руководители структурных подразделений горадминистрации, а также представители общественных организаций и Центра народов Кубани.

В День Государственного флага российский триколор водрузили на Главной городской площади Краснодара

Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Церемония поднятия государственного флага России состоялась утром 22 августа. Право пронести российский триколор по Главной городской площади Краснодара и поднять его на флагшток было предоставлено участникам специальной военной операции, представителям Народного фронта Краснодарского края и сборного отряда «Поста №1». Гимн Российской Федерации исполнили коллективы Детской школы искусств им. С. В. Рахманинова и КМТО «Премьера».

«Я впервые участвую в церемонии поднятия флага Российской Федерации и, конечно, чувствую гордость. Вместе с тем это очень волнительный момент. На мероприятие я приехал вместе со своим сыном. Очень хотел, чтобы он тоже увидел этот торжественный и значимый момент. Под этим флагом наша страна твердо движется в направлении новых побед и свершений»,— отметил представитель Народного фронта, участник СВО Иван Вшивков.

Также на мероприятии юные краснодарцы прочитали стихотворение о флаге России. В завершение участники исполнили песню «Я поднимаю флаг моего государства». Накануне праздника активисты «Поста №1» раздали краснодарцам ленточки триколора.

«Сердце замирает...»

С праздником краснодарцев поздравили глава кубанской столицы и председатель городской думы. Евгений Наумов и Вера Галушко отметили, что российский флаг — свидетель великих побед. Это наша история, наша культура, олицетворение славы многих поколений, суверенитета и единства нашей великой страны.

«И каждый раз сердце замирает, когда триколор поднимается под гимн России. В этом и есть сила нашего флага — он символизирует единство всех патриотов страны. Флаг — часть великой державы с богатой историей и светлым будущим. И пусть всегда, в любой точке мира, он напоминает нам: Родина ждет, верит и любит»,— подчеркнул Евгений Наумов.

Председатель городской думы акцентировала, что в цветах флага, под которым мы живем и трудимся,— сила духа русского народа, его героическое прошлое и настоящее, его светлое будущее.

«Гордиться своей страной и чтить ее флаг — святая обязанность каждого россиянина. Желаю всем нам быть достойными великой истории нашей Родины, верить в её процветание и делать все возможное для ее благополучия. Пусть наш флаг всегда гордо реет как знак силы, могущества и независимости России!» — отметила Вера Галушко.

Указ об установлении Дня Государственного флага Российской Федерации был издан в 1994 году. 25 декабря 2000 года президент РФ Владимир Путин подписал федеральный конституционный закон «О Государственном флаге Российской Федерации», который определил правовое положение и правила использования флага.

По знаменем культуры

Мероприятие ко Дню Государственного флага России прошло и на краснодарском Арбате. На ул. Чапаева вечером 22 августа состоялся традиционный фестиваль «Краснодар — Дом молодежи». На фестивале активисты «Поста №1» раздали краснодарцам ленточки триколора. Все желающие могли принять участие в мастер-классах по живописи и созданию панно из вторичных материалов. Также на мероприятии была открыта выставка макетов оружия. Помимо этого, на краснодарском Арбате работали зоны с настольными играми. Краснодарцы могли сыграть в шахматы и шашки, настольный хоккей и футбол.

Кроме того, в этот день на 15 площадках муниципальных учреждений культуры и библиотек, а также в Доме журналистики прошли мероприятия всероссийской акции «Ночь кино». В этом году ее провели по всей стране уже в десятый раз.

«Акция “Ночь кино” — настоящий праздник отечественного кино, который традиционно под “занавес” лета собирает у больших экранов тысячи зрителей. Краснодар ежегодно присоединяется к этому мероприятию, ведь это еще один повод показать зрителям наши прекрасные фильмы, рассказать больше об отечественном кинематографе»,— отметила исполняющий обязанности начальника управления культуры Краснодара Инна Артемова.

Краснодарцам на площадках акции показали три российских фильма. Это «Волшебник Изумрудного города. Дорога из желтого кирпича», «Пророк. История Александра Пушкина» и «Группа крови».

«Связь между бизнесом и обществом»

Важным событием социальной жизни Краснодара стала организация в День Государственного флага России загородного отдыха для семей участников специальной военной операции. Так, семьи участников СВО в кубанской столице получили возможность бесплатно отдохнуть за городом. Взрослые и дети отправились в станицу Северскую. С инициативой устроить для них досуг в администрацию города обратился представитель социально ответственного бизнеса.

«Этот жест — яркий пример заботы о семьях военнослужащих, который укрепляет связь между бизнесом и обществом»,— отметили в управлении по социальным вопросам администрации Краснодара.

Для жен и детей участников СВО организовали проезд до базы отдыха, питание, развлекательную программу и розыгрыш призов. Так как выезд организовали в День Государственного флага, всем желающим раздали триколоры и провели познавательную викторину.

«Мы постарались выразить благодарность и поддержку тем, чьи близкие выполняют важные задачи по защите страны, подарить семьям внимание, заботу и атмосферу единства, а также подчеркнуть значимость государственных символов и традиций. В следующие выходные еще 500 человек отправятся на загородный отдых»,— отметил директор базы отдыха Арман Амбарцумов.

«50 лет — только начало!»

Также в День Государственного флага России в Краснодаре отметили полувековой юбилей Комсомольского микрорайона. Именно 22 августа 1975 года исполком Краснодарского горсовета утвердил проект детальной планировки нового микрорайона на восточной окраине города. Первый дом был сдан в декабре того же года. Сегодня в КМР проживают более 80 тыс. горожан. С юбилеем их поздравили Евгений Наумов Вера Галушко. Глава кубанской столицы на своей странице в соцсети «ВКонтакте» рассказал о знаковых местах Комсомольского и отметил, что этот микрорайон — душа всего Карасунского округа.

«50 лет Комсомольский микрорайон радует своих жителей зеленью улиц и уютом дворов. Дату основания он отмечает в такой патриотический праздник — День Государственного флага России. За полвека Комсомольский стал историей, которую сегодня мы продолжаем писать вместе. 50 лет — только начало!» — подчеркнул Евгений Наумов.

Глава города отметил, что сегодня Комсомольский — это сложившийся микрорайон Краснодара с развитой инфраструктурой. Улицы Уральская, Сормовская, городской сад «Карасунский», Субботний сквер, живописные Карасунские озера, храм Святого Духа — главные ориентиры КМР. В 2023 году в горсаду открыли первую в городе инклюзивную спортивную площадку рядом с Карасунскими озерами.

Вера Галушко подчеркнула, что микрорайон — это живой организм с уникальной атмосферой, сообщество замечательных людей, которые продолжают славные традиции, заложенные полвека назад.

«Словно вчера молодые и полные энтузиазма жители получали ключи от своих первых квартир и заселяли только что построенные дома, сажали первые деревья во дворах и мечтали, каким будет микрорайон. Их созидательный труд и вера в светлое будущее заложили прочный фундамент одного из самых красивых и уютных уголков Краснодара»,— отметила председатель гордумы.

На территории микрорайона есть все для комфортной и активной жизни. Действуют две поликлиники: взрослая и детская, шесть муниципальных школ, 13 детсадов. Это один из лучших районов города по обеспеченности местами в дошкольных учреждениях. К литературе и 3Д-технологиям детвору приобщают в библиотеке им. Островского и «Медиацентре».

Таланты детей развивают в центре культурного развития «Карасунский», центрах дополнительного образования «Созвездие», «Овация», «Юный техник». Также 1 июня 2024 года на ул. Тюляева, 2, открылся новый кинотеатр с несколькими залами. Спортом жители КМР занимаются на восьми многофункциональных площадках.

Гордость Комсомольского микрорайона — Межшкольный эстетический центр — ассоциированная школа ЮНЕСКО. На сегодняшний день в МЭЦ занимаются по 27 направлениям творчества более пяти тысяч юных краснодарцев. Учреждение дополнительного образования внесено во «Всероссийскую книгу почета». В 2024 году в МЭЦ построили два новых павильона, которые обеспечили еще тысячу учебных мест.

Евгений Наумов пожелал жителям Комсомольского микрорайона процветания, взаимопонимания с соседями, ярких событий и мира.

Официальное сообщение Департамента информационной политики администрации муниципального образования город Краснодар