Дроны становятся все креативнее

В РФ растет спрос на беспилотники в сфере искусства и развлечений

Количество учтенных полетов дронов в России увеличивается третий год подряд — это происходит в том числе за счет роста спроса на беспилотные технологии в креативных индустриях. Эксперты фиксируют рост востребованности беспилотников при съемках фильмов и в рекламе, а также усиление интереса заказчиков к шоу дронов на праздниках. При этом дроны начали интегрировать в непривычные сценарии: в театральные и цирковые постановки, в рисование масштабных арт-проектов и даже для свадебных мероприятий. Участники отрасли рассказали «Деньгам» о ключевых разработках и перспективах развития технологий.

Фото: предоставлено ООО «Дронико Аэро»

Фото: предоставлено ООО «Дронико Аэро»

За первое полугодие 2025 года количество зарегистрированных полетов беспилотников в РФ выросло на 26% к аналогичному периоду прошлого года и превысило 122 тыс., рассказали “Ъ” в Госкорпорации по организации воздушного движения. Основные потребители беспилотных услуг — госкомпании и ведомства. Но опрошенные “Ъ” эксперты фиксируют рост востребованности беспилотников в креативных индустриях: в кино и театре, рекламе и event-индустрии.

Развитие отрасли происходит при поддержке нацпроекта «Беспилотные авиационные системы» (БАС). Он предусматривает целый комплекс мер господдержки на разработку новых моделей и расширение сфер применения. Так, разработчики дронов для креативных индустрий могут получить грант до 100 млн руб. на оформление конструкторской документации или 250 млн — на сертификацию. Сторонние компании могут взять в лизинг российские беспилотники по льготной ставке. Продавцы дронов могут компенсировать часть недополученной от скидок прибыли, а резиденты научно-производственных центров — до 90% своих затрат на НИОКР.

По оценке главы ассоциации «Аэронекст» Глеба Бабинцева, сейчас на креативную индустрию приходится около 1% от общего числа полетов. По мере снятия ограничений на полеты в регионах, прогнозирует он, их активность может увеличиться в десять раз. Но, в частности, кинематограф почти не испытывает ограничений: «это плановые полеты с запасом времени на согласования».

Киноиндустрия формирует значительный cпрос на беспилотники, подтверждает независимый эксперт Алексей Бойко. Съемка с дрона позволяет работать в труднодоступных условиях: например, между ущельями. А цена самого беспилотника сопоставима с летным часом вертолета, говорит он.

При этом дрон — эффективный инструмент для фотографирования и лазерного сканирования больших объектов, отмечает руководитель направления шоу дронов ГК «Геоскан» Евгений Радченко. С помощью снимков можно создать реалистичные 3D-модели, чтобы использовать их в кино, геймдизайне или музыкальных клипах.

Художники уже начали использовать дроны как инструмент для рисования. В 2024 году в рамках «Архипелага» компания «Сверх» презентовала группу «рисующих» дронов. Созданный совместно с художником Мишей Most мурал площадью более 140 кв. м появился на фасаде одного из зданий Южно-Сахалинска. Разработанная специально для проекта технология позволила дронам наносить точные линии и управлять детальностью рисунка. Масштабный арт-объект стал олицетворением симбиоза искусства и технологий.

Как рассказал “Ъ” собственник «Сверх» Андрей Коригодский, дрон летает с сантиметровой точностью при любой погоде и может рисовать в недоступных человеку местах: на опорах мостов, путепроводах и небоскребах. В перспективе дроны можно использовать в благоустройстве городов, говорит он.

Дроны стремительно вошли в инструментарий креативных индустрий, так как именно представители творческой среды способны предложить наиболее оригинальные сценарии их применения, отмечает руководитель направления промдизайна и технической эстетики Центра компетенций по БАС Университета 2035 Екатерина Чечиль. «В театре уже начали появляться "живые декорации", и я очень жду дрон в виде снитча из вселенной Гарри Поттера»,— поделилась она.

Дроны и радиоуправляемые дирижабли все чаще становятся самостоятельными инструментами сценического повествования. Недавно в «Зарядье» зрители наблюдали полет радиоуправляемых «бабочек» — их разработала компания Dronico, реализующая беспилотные интеграции в РФ и за рубежом. В спектакле «Сны Пушкина» их дирижабль-шмель стал полноправным актером. В ледовом шоу «Хранители времени» от олимпийской чемпионки Алиной Загитовой компания впервые в мире провела полноценное дрон-шоу на льду. А в шоу фигуристки «Ассоль» на лед вывели беспилотный «корабль» с алыми парусами. На открытии «Архипелага 2025» в Сколково взмыли «дельфины». Как рассказал “Ъ” сооснователь Dronico Иван Семчук, их цель — «не демонстрация технологии ради технологии, а ее осмысленная интеграция в режиссуру»: чтобы дроны усиливали замысел постановки и дополняли сюжет.

Группа дронов может сформировать в небе любое изображение: логотип, герб, флаг, QR-код, символы и образы, перечисляет Евгений Радченко. «Геоскан» провел более 130 шоу в РФ и за рубежом. Это, добавляет он, популярный инструмент для рекламы и эффектное дополнение к любому празднику. Среди заказчиков — региональные власти, рекламные и event-агентства, организаторы форумов и фестивалей, а также частные лица: «У нас даже заказывали шоу в качестве свадебного подарка».

Разнообразие сценариев применения дронов подтверждает, что их интеграция в сферу развлечений расширяет спектр возможностей и усиливает глубину впечатлений зрителей, резюмирует Екатерина Чечиль. Для привлечения в отрасль новых творческих специалистов команда Universal University для Университета НТИ 2035 проводит серии образовательных проектов. Такой формат взаимодействия команд из инженеров, программистов, дизайнеров и художников, заключает она, формирует новые типы проектов на стыке креатива и технологий, популярность которых будет расти.

Татьяна Романова