Криптовалюта для начинающих
Что такое криптовалюта и как этот рынок устроен в России
Рынок криптовалют давно из загадочного эксперимента превратился в часть мирового финансового сектора. В 2009 году биткойн стоил меньше цента, а сейчас его цена превышает $100 тыс. В России Центробанк всегда относился к рынку криптовалют настороженно, однако в этом году начал предпринимать шаги в сторону его регулирования. «Ъ-Инвестиции» рассказывают начинающим инвесторам, что такое криптовалюта, откуда она взялась и как устроена и как ей торговать в России.
Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ
Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ
Что такое криптовалюта
Криптовалюта — это цифровые деньги, которые не выпускаются и не контролируются государствами или банками. Идея их создания возникла в сообществе программистов, стремившихся придумать электронный аналог наличных, чтобы платить без посредников. Практическую реализацию замысел получил в конце 2008 года, когда некий разработчик (или группа) под псевдонимом Сатоси Накамото опубликовал технический документ (white paper) системы Bitcoin. В его основе были такие понятия, как децентрализация, блокчейн и криптография.
«Если очень упрощать, то блокчейн — это такая большая Excel-таблица, которая содержит записи о всех когда-либо совершенных транзакциях между всеми участниками и которая хранится на каждом компьютере, подключенном к сети. Чтобы смошенничать и отменить ваш вчерашний перевод соседу, вам придется постучаться к каждому компьютеру и в каждом компьютере заменить эту большую Excel-таблицу на новую. Если в сети три компьютера, то это теоретически возможно. Если в сети 30 тыс. независимых компьютеров, то это практически невозможно. Поэтому блокчейн считается таким надежным»,— объясняет руководитель отдела развития блокчейн-технологий Т-Банка Александр Кретов.
«Для примера, при обычном переводе денег с карты на карту всегда есть посредник в виде банка, то есть операция централизована. Это несет в себе риск, так как все данные хранятся в одном месте, информация об отправителе и получателе, номера счетов и т. д. Блокчейн работает иначе — при отправке средств данные поступают в сеть блокчейн и шифруются, а информацию о переводе получает не условный компьютер в банке, а все участники сети. Это и есть так называемая децентрализация, которая исключает возможность изменения или подделки информации», — говорит аналитик «Цифра брокер» Иван Ефанов.
Децентрализация означает, что сеть не имеет единого центра — все транзакции подтверждаются множеством независимых узлов по всему миру, а не каким-то одним сервером или банком. Криптография, в свою очередь,— это математические алгоритмы шифрования, использующиеся для защиты системы от подделки и двойного расходования одних и тех же единиц. Каждая операция подписывается уникальным электронным ключом владельца, а включение транзакции в блок подтверждается решением сложной вычислительной задачи.
Как развивался биткойн
После запуска биткойна в 2009 году идея криптовалют стала набирать популярность среди инвесторов и впоследствии широкой публики. В октябре того же года биткойн появился на бирже New Liberty Standard. Поначалу BTC был почти бесплатным — осенью 2009 года за $1 можно было приобрести более 1,3 тыс. BTC. Но с ростом интереса курс начал расти. В 2011–2013 годах появились первые альтернативные криптовалюты (альткойны). Например, Litecoin (основан бывшим сотрудником Google Чарли Ли на коде биткойна с некоторыми улучшениями), который можно было приобрести на крупнейшей криптовалютной бирже Coinbase.
В 2013 году российско-канадский программист Виталик Бутерин представил проект Ethereum, предложив использовать блокчейн не только для денег, но и для выполнения умных контрактов — программ, которые автоматически исполняются в сети. Сегодня эта криптовалюта уступает по капитализации только биткойну.
К 2017 году произошел первый массовый всплеск интереса, обусловленный информационным ажиотажем вокруг ожидания запуска фьючерсов на криптовалюту сразу на двух крупных североамериканских биржах — Чикагской бирже опционов (CBOE) и Чикагской товарной бирже (CME Group). В результате курс биткойна вырос до $20 тыс., и, несмотря на то что затем стоимость BTC обвалилась, о крипте уже заговорили во всем мире. В 2020–2021 годах на фоне пандемии и притока инвестиций биткойн совершил новое рекордное ралли: в ноябре 2021-го он достиг исторического максимума около $69 тыс. за монету.
После этого рынок пережил так называемую криптозиму 2022 года — затяжное падение, связанное с ужесточением денежно-кредитной политики в США и громкими банкротствами в индустрии (например, вторая по величине криптовалютная биржа в мире FTX в ноябре заявила о банкротстве). Однако конец 2024 года ознаменовался важным событием: биткойн впервые превысил отметку $100 тыс. Этому, в частности, поспособствовали новости из США — победа на выборах пробиткойн-настроенного президента Дональда Трампа и ожидание запуска первых биржевых фондов на биткойн. По состоянию на лето 2025 года биткойн торгуется в диапазоне $100–119 тыс., а совокупная стоимость всех выпущенных биткойнов превышает $1,5–2 трлн.
Откуда берется криптовалюта
Процесс добычи криптовалюты называется майнингом. Это процесс, при котором участники сети (майнеры) подтверждают транзакции и получают за это новые монеты. Для подтверждения требуется решить математическую задачу, что требует вычислительных ресурсов. В обмен майнер получает награду в криптовалюте.
На примере биткойна майнинг работает так: транзакции пользователей, которые нужно подтвердить, собираются в новый блок. Специальные узлы сети — майнеры — соревнуются, чей компьютер первым подберет правильное число (так называемое решение задачи хеширования), удовлетворяющее условиям протокола для этого блока. Перебор вариантов требует огромного числа вычислений. Как только кому-то удается найти подходящий хеш, он транслирует готовый блок в сеть. Остальные узлы проверяют его правильность, и, если все в порядке, блок включается в блокчейн, а майнер-победитель получает награду — определенное количество новых монет плюс комиссионные сборы с транзакций в блоке.
Раньше майнить биткойн можно было на обычном компьютере — в 2009–2010 годах сложность задач была низкой, и энтузиасты добывали BTC даже на домашнем ПК. Однако с ростом курса в гонку вступало все больше майнеров, а задачи усложнялись. Постепенно майнинг стал профессиональным занятием: сейчас для добычи биткойна используют специальные устройства (ASIC-майнеры) или мощные фермы из видеокарт, объединенные в майнинг-фермы и пулы (коллективы майнеров, делящих награду пропорционально вкладу). Эти фермы потребляют большое количество электроэнергии и вычислительной мощности, поэтому биткойн-сеть сравнивают по энергопотреблению с целыми странами.
Заработать на майнинге теоретически может любой — для этого нужно обзавестись оборудованием и дешевым электричеством. Но в 2025 году индивидуальный майнинг биткойна дома уже нерентабелен: слишком высокая конкуренция. Часто майнеры объединяются или инвестируют через облачные сервисы и фонды. Альтернативой является майнинг новых или менее требовательных к вложениям криптовалют, однако там выше риски: курс маленьких монет нестабилен.
Какие еще существуют криптовалюты
Помимо биткойна и эфира в мире насчитывается более 10 тыс. других криптовалют.
- Стейблкойны (например, Tether USDT, USD Coin USDC) — цифровые токены, привязанные к курсам обычных валют, чаще всего к доллару.
- Альткойн-платформы (например, BNB, Cardano, Solana). Это конкуренты Ethereum, предлагающие собственные блокчейны для смарт-контрактов.
- Криптовалюты-мемы (например, Dogecoin). Изначально созданные ради шутки, они неожиданно получили огромную популярность благодаря сообществам и соцсетям. Dogecoin, запущенный в 2013 году, в 2021-м взлетел в цене примерно в 1346 раз, в том числе за счет твитов Илона Маска.
По данным американского Forbes на начало августа 2025 года, лидерами по рыночной капитализации остаются Bitcoin (примерно $2,31 трлн при цене около $115,8 тыс. за монету) и Ethereum с капитализацией около $430–450 млрд при цене около $3,55–3,6 тыс. Следом идут XRP, Tether (USDT) и Binance Coin (BNB), находящиеся в первой пятерке криптовалют мира.
От чего зависит стоимость криптовалют
Цены на криптовалюты формируются на свободном рынке — центрального банка, который бы устанавливал курс, не существует. Поэтому главный фактор — спрос и предложение на конкретную монету. Однако на них, в свою очередь, влияет множество причин.
Так, крипторынок очень чувствителен к новостям. Регуляторные заявления (запреты или, наоборот, легализация криптовалют), взломы бирж, успехи или провалы проектов сразу же отражаются на курсах. Например, слухи о возможном запрете криптовалют в какой-нибудь стране могут обвалить цены, а новости о запуске биткойн-ETF или одобрении криптостартапа — поднять.
При этом события, влияющие на стоимость, могут происходить и с конкретной криптовалютой. Например, у биткойна примерно один раз в четыре года происходит халвинг (уменьшение награды майнерам), предшествующий ралли, поскольку снижение темпов выпуска создает дефицит. Кроме того, криптовалюты сильно подвержены циклам ажиотажа и паники. Когда рынок на подъеме, многие инвесторы испытывают FOMO (Fear of Missing Out — «страх упустить прибыль») и массово скупают монеты, разгоняя их стоимость.
Рынок криптовалюты в России
В России криптовалютный рынок регулируется законом «О цифровых финансовых активах», вступившим в силу в январе 2021 года. Он, в частности, признает криптовалюту имуществом и разрешает обладать ею, но запрещает использовать при расчетах за товары и услуги.
Майнинг имеет легальный статус, но с оговорками. Так, с 1 января 2023 года майнинг исключили из предпринимательской деятельности, а с 1 ноября 2024 года вступили в силу поправки, регулирующие добычу криптовалюты. Официально майнить могут компании и ИП, но для этого им необходимо попасть в специальный реестр Минфина. Для физических лиц разрешена «любительская» добыча, но только в пределах нормативов потребления электроэнергии.
На российских биржах криптовалюта не обращается, поэтому россияне пользуются зарубежными, однако многие из них ограничили работу в стране и с ее резидентами. По словам заместителя генерального директора по брокерскому бизнесу ФГ «Финам» Дмитрия Леснова, одной из самых популярных и крупнейших бирж для российских инвесторов является биржа ByBit. За июнь этого года, по его данным, доля российского трафика составляла около 30%, на еще одну популярную у россиян биржу HTX приходится 20%, на Bitfinex — 7%.
По словам Александра Кретова из Т-Банка, в России крипту покупают три категории пользователей: те, кому нужно рассчитаться за покупки товаров и услуг за границей или перевести деньги родственникам в другую страну, инвесторы, которые рассчитывают на рост курса криптовалюты в долгосрочном периоде, а также трейдеры, которые активно торгуют криптовалютой, чтобы заработать на краткосрочных колебаниях курсов. Первые и вторые, как правило, используют стейблкойны — это токены, привязанные к курсу какой-либо национальной валюты, в основном к доллару, добавляет господин Кретов.
«В первую очередь это представители молодого поколения, которые сейчас открыты к новым инвестиционным возможностям, представители IT-класса»,— рассказывает господин Леснов. При этом, добавляет он, за последние несколько лет существенно возросла доля состоятельных клиентов, активно инвестирующих в криптоактивы. По данным ЦБ, за последние полгода объем криптоактивов российских граждан увеличился на 51% и составляет более 7 трлн руб.
Эксперимент Банка России
Банк России исторически относился к частным криптовалютам настороженно, называя их угрозой для финансовой системы. Однако вводить жесткие ограничения, как, например, в Китае, где с 2025 года запрещены и личное владение, и торговля, и майнинг, в ЦБ не стали, а, наоборот, предложили ввести экспериментальный правовой режим (ЭПР) для операций с криптовалютой. Предполагается, что в рамках ЭПР легально покупать и продавать криптовалюту за рубли смогут «особо квалифицированные» инвесторы — лица, чьи инвестиции в ценные бумаги и депозиты превышают 100 млн руб. или чьи доходы за прошлый год превысили 50 млн руб. Соответствующее предложение регулятор направил в правительство в марте 2025 года.
При этом торги криптовалютой должны будут проходить только на специальных платформах, получивших разрешение Банка России. Предполагается, что в их числе будут уполномоченные банки и торговые площадки, например Московская биржа или СПБ Биржа. Обсуждается также вариант создания новой специализированной биржи.
По данным ЦБ, на конец четвертого квартала 2024 года в России было около 879 тыс. частных квалифицированных инвесторов. Из них критерию в 100 млн руб., по оценке господина Леснова, будут соответствовать «десятые, если не сотые доли». Директор по инвестициям УК «Первая» Андрей Русецкий настроен более оптимистично — он полагает, что число россиян с состоянием более $1 млн, то есть близких к статусу «особо квалифицированных», около 426 тыс. человек.
При этом у господина Леснова «нет уверенности» в том, что «с такими жесткими критериями по активам» ЭПР будет востребован у инвесторов, тогда как господин Русецкий полагает, что состоятельные клиенты, скорее всего, уже владеют криптовалютой, поэтому нововведение позволит вывести владение и оборот крипты в стране из серой зоны.
Инвесторам, не попадающим под обсуждаемые сейчас параметры «особо квалифицированных», доступны производные инструменты, привязанные к стоимости криптовалюты. С мая этого года ЦБ разрешил такие сделки обычным «квалам», главное условие — инструменты не должны предусматривать поставку самой криптовалюты. В июне Мосбиржа запустила торги фьючерсом на индекс биткойна, и по итогам первого месяца торгов инструмент «ворвался в топ-30 по обороту», что говорит о его востребованности среди российских инвесторов, рассуждает господин Леснов.
По мнению Дмитрия Леснова, те, кто не попадает под критерии ни «особо квалифицированного», ни «просто квалифицированного» инвестора, продолжат торговать криптой на иностранных площадках. «Мы видим тренд на жесткую регуляцию, а в таких условиях инвесторы, скорее всего, будут искать способы ее покупки за пределами российской юрисдикции, что может грозить риском нарваться на блокировку активов на криптобиржах, “хак” биржи или еще хуже — на мошенников, маскирующихся под криптопроекты. Также не стоит забывать, что есть еще сегмент децентрализованных финансов (DeFi), но там те же самые риски, кроме блокировки активов»,— говорит эксперт.
По мнению директора по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Александра Петрова, разделение всех инвесторов на «квалов» и ограничение доступа к криптовалюте и связанным с ней инструментам является правильным. Инвестор, только пришедший на биржу, по умолчанию являющийся «неквалом», зачастую не осознает все риски, с которыми он сталкивается, и работа с еще более рискованными инструментами, связанными с криптой, до приобретения определенного опыта и прохождения тестов должна быть ограничена, считает эксперт. Это, по мнению господина Петрова, позволит избежать прецедентов, когда инвестор впервые пришел на биржу и тут же потерял деньги, после чего у него создался негативный опыт и возникло отторжение от любого процесса, связанного с инвестированием.