На главную региона

Устройство города во благо

С 2020 года в Краснодаре благоустроили 57 скверов и бульваров

В столице Кубани за последние пять лет благоустроили 57 общественных пространств. Из них 13 скверов и бульваров общей площадью 35,9 га преобразились в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Еще 44 территории благоустроили и доблагоустроили за счет местного бюджета, внебюджетных источников, по инициативному бюджетированию и по программе выполнения наказов избирателей.

За пять лет в Краснодаре благоустроили 57 скверов и бульваров

Фото: Пресс-служба администрации Краснодара

Работа в комплексе

В рамках нацпроекта выполняются работы по комплексному благоустройству. На территориях обустроили тротуары, установили освещение, детские игровые и спортивные площадки, скамейки и урны, обеспечили безопасность с помощью камер видеонаблюдения. Также высадили деревья и кустарники, подключили систему автополива.

Наиболее крупными проектами стали Николаевский бульвар в микрорайоне Гидростроителей, Изумрудный сквер в Молодежном микрорайоне, сквер имени Леонарда Гатова с памятником маэстро возле дворца искусств «Премьера» по улице Стасова и сквер Памяти Героев-танкистов в поселке Колосистом, который получил золотой диплом на архитектурном конкурсе международной выставки YugBuild.

В сквере Памяти Героев-танкистов, в частности, обновили аллею бюстов прославленных танкистов, привели в порядок братскую могилу воинов, павших во время Великой Отечественной войны. Также установили детскую игровую и спортивную площадки, сохранили все зеленые насаждения.

В текущем году по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» в крае­вой столице благоустраивают две общественные территории. Речь идет о сквере имени Захария Чепеги в Юбилейном микрорайоне, где обустроят прогулочные зоны, установят качели, детскую игровую и спортивную площадки, а также в соответствии с пожеланиями местных жителей установят новую скульптуру бегемота. Кроме того, для удобства горожан сквер оборудуют автомобильной и велосипедной парковками, а безопасность там обеспечат более 30 камер видеонаблюдения. Вторая зеленая зона, где сегодня ведутся работы по благоустройству,— Шаляпинский бульвар в Музыкальном микрорайоне. Там будут тихие зоны отдыха, появятся по 19 скамеек и урн, 21 опора освещения, видеонаблюдение, а также детская игровая и спортивная площадки. Осенью специалисты приступят к озеленению сквера.

Благоустройство по инициативе

Также в Краснодаре благоустройство территорий выполняется в рамках краевого и городского инициативного бюджетирования. С 2022 года благодаря активистам ТОСов реализовано 52 проекта. Часть уютных зеленых уголков появилась на месте захламленных пустырей или демонтированных металлических гаражей. Благодаря инициативному бюджетированию благоустраивают скверы и бульвары, устанавливают детские и спортивные площадки. Проекты предлагают сами жители. Затем, после проведения конкурса и определения победителей, на реализацию инициатив выделяют средства из краевого и городского бюджетов.

«Уже не первый год на Кубани благодаря поддержке губернатора Вениамина Кондратьева реализуется инструмент инициативного бюджетирования. Это позволяет нам делать общественные пространства комфорт­нее. Объем средств на поддержку местных инициатив жителей ежегодно растет, поэтому увеличивается и число реализованных проектов»,— отметил глава Краснодара Евгений Наумов на расширенном аппаратном совещании.

В Год семьи в Краснодаре благоустроили Семейный бульвар в Восточно-Кругликовском микрорайоне, в районе Западного обхода построили 4,5 км сетей уличного освещения, а в Городском саду отреставрировали одну из визитных карточек краевого центра — историческую ротонду. Специалисты укрепили фундамент и подпорные стены, отремонтировали ступени, заменили разрушенные декоративные элементы, облицовку фонтана и парапетов, восстановили подсветку.

Некоторые работы выполняются в несколько этапов. Так, по инициативе жителей поселка Белозерного в сквере «Прекрасный» в 2023 году построили тротуар и установили скамейки. В текущем году благоустройство продолжили — смонтировали сети уличного освещения. Всего в 2025 году предстоит реализовать 19 городских и 3 краевых инициативных проекта — благоустройство сквера «Российский» на улице Парижской, общественной территории на улице Комарова в поселке Российском и участка улицы Стасова от Бургасской до Ставропольской.

Как отмечает политолог Григорий Киселев, инициативное бюджетирование — это один из реальных инструментов создания гражданского общества, когда жители понимают, что от их инициативы, их дел зависит будущее места, в котором они живут. Все больше людей, отмечает политолог, включаются в эти процессы, из года в год объемы финансирования программы растут.

«Инициативное бюджетирование позволяет оперативно выявлять, что, по мнению граждан, необходимо сделать в первую очередь. Предотвращает возможные конфликты, какие объекты нуждались бы в обновлении или благоустройстве в первую очередь, потому что здесь нет никакого стороннего воздействия или интереса — исключительно роль общественников. Как итог, мы имеем вовлеченных жителей, желающих процветания району, благоустроенную территорию и органы власти, выстроившие конструктивный диалог с населением»,— подытожил господин Киселев.

Город становится зеленее

Ежегодно в Краснодаре выполняется доблагоустройство скверов и бульваров. Так, только в 2024 году в кубанской столице было доблагоустроено семь общественных территорий.

В течение пяти лет на улицах города специалисты Центра озеленения и экологии высадили почти 1,5 млн однолетних растений, 1,25 млн — двухлетних и 8250 — многолетних. Клумбы города за эти годы украшали более 9 тыс. роз и 100 тыс. луковичных растений: тюльпанов, нарциссов, крокусов, фрезий.

В порядке компенсационного озеленения посадили около 8 тыс. деревьев, среди которых — липы, клены, катальпы, ели, сосны и павловнии, а также почти 14 тыс. кустарников. Также в рамках акции «Краснодару — 10 тысяч деревьев» с 2019-го по 2022 год представителям ТОСов, ТСЖ, РЭПов передали 98 тыс. саженцев деревьев, которые высадили на территории города.

Координатор общественного движения «Помоги городу» Елена Шувалова констатирует, что десятки благоустроенных и доблагоустроенных пространств в Краснодаре — это хороший результат работы городских властей. Благоустройство таких зон, по ее словам, жизненно необходимо городу, особенно в условиях, когда, согласно данным специалистов, ежегодно растет средняя температура воздуха.

«В целом, на мой взгляд, работа ведется, и мы видим облагороженные участки уже существующих общественных пространств и, что более важно,— появление новых зеленых зон. Так, в свое время озеленили улицу Уральскую, потом появился уголок благо­устройства на месте “заброшки” на углу улиц Чкалова и Буденного. Появляются и другие пространства»,— говорит общественница.

Она также отмечает, что в этом году были осуществлены работы по компенсационному озеленению, в результате чего высадили несколько аллей на улицах Чипигинской и Батуринской, а также в других частях города.

Охраняют особо

С 2020-го по 2025 год в Краснодаре создано семь особо охраняемых природных территорий местного значения: «Большой остров», «Остров Масленицы», «Берегокубанский лес», «Озеро лотосов», «Высокий берег Старой Кубани», «Вишняковский сквер», городской сад «Сосновый». Их общая площадь составила 290 га.

Как говорит замдиректора департамента городского хозяйства и ТЭК Алексей Вакуленко, чтобы упредить на будущее любые поползновения, связанные с усилением хозяйственной активности на этих территориях, устанавливается природоохранный статус. Это, по его словам, делается для того, чтобы зафиксировать то ландшафтно-природное состояние для территории, которое на сегодняшний момент есть. «Для данных природных рекреационных зон будет регламентирована вся хозяйственная деятельность, установлен соответствующий режим особой охраны, а кроме того, теперь в их отношении на постоянной основе будет производиться бдительный природоохранный контроль»,— говорит Алексей Вакуленко.

Решение о присвоении той или иной территории статуса ООПТ принимается после ее обследования и фиксации там ценных природных объектов. Система установленных запретов хозяйственной деятельности обеспечивает максимальное сохранение сложившихся природных комплексов. «Там нельзя осуществлять любую застройку, размещать такие объекты, которые создают предпосылки для причинения ущерба охраняемым законом природным ценностям. То есть если в других парковых зонах возможно идти на компромисс, то здесь все продиктовано интересами природы, пускай и несколько урбанизированной»,— говорит Алексей Вакуленко.

Официальное сообщение Департамента информационной политики администрации муниципального образования город Краснодар