На главную региона

Универсальная культура

На Кубани за 10 лет площади озимого рапса выросли в четыре раза

В Краснодарском крае за последние десять площади озимого рапса увеличились более чем в четыре раза — с 17,9 тыс. га в 2015 году до 73 тыс. га по итогам 2024 года, приводят данные в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона. Сегодня рапс является одной из самых перспективных масличных культур, а продукты его переработки востребованы как в самом регионе, так и за его пределами.

Рапс показал отличную адаптацию к климату Краснодарского края, площади под этой культурой в регионе увеличиваются

Фото: ru.freepik.com

Как по маслу

В мире рапс стал одной из самых востребованных сельскохозяйственных культур среди аграриев. Благодаря своей универсальности и высокой урожайности эта культура занимает важное место в сельхозпроизводстве. Из рапса производят растительное масло, используемое в пищевой, технической и биотопливной промышленности. Рапс является оптимальным сырьем для производства масложировой и косметической продукции, изготовления основы комбикормов. Жмых и шрот, которые остаются после переработки семян рапса, используются в качестве кормов для сельскохозяйственных животных. Например, использование жмыхов из рапса в рационе птицы позволяет увеличить рентабельность производства бройлерного мяса на 10–20%, подсчитали специалисты.

В последнее годы рапс все больше набирает популярность и на территории Краснодарского края, показав хорошую адаптацию к климатическим условиям юга России. На Кубани эту масличную культуру выращивают в Белоглинском, Ленинградском, Тимашевском, Приморско-Ахтарском и других районах. Рапс обогащает почву микроэлементами, что положительным образом сказывается на ее плодородии. В 2024 году под озимый рапс в регионе выделили более 73 тыс. га посевной площади, под урожай 2025 года в крае посеяли 77,86 тыс. га озимого рапса.

Площадь сева рапса на Кубани увеличилась, в том числе, в связи с востребованностью продуктов его переработки на внутреннем и внешнем рынках. За последние годы объем поставок кубанского рапсового масла на рынки Азии, а также в страны Восточной и Западной Европы вырос в три раза.

В чем преимущества рапса

Кубанские сельхозпроизводители, которые экспериментируют с производством рапса, одним из преимуществ этой масличной культуры называют ее высокую маржинальность. И это стимулирует его выращивание, оптимизацию севооборота.

Рапс улучшает агрофизические свойства почвы. Благодаря глубоко проникающей корневой системе растений почва аэрируется и обогащается органическими веществами. Из-за своей мощной биомассы рапс является естественным мелиорантом почвы, эффективно подавляет рост сорняков без использования гербицидов и способствует накоплению гумуса. Глубокая корневая система улучшает структуру почвы, делает почву менее плотной, способствуя проникновению кислорода в ее нижние слои.

Для производства озимого рапса природно-климатические условия Краснодарского края подходят оптимально. Например, в одном из кубанских хозяйств к 2026 году планируют в два раза увеличить посевные площади под этой масличной культурой.

Как показали наблюдения, рапс считается лучшим предшественником для озимых зерновых. После него земля рано освобождается, а пшеница впоследствии дает дополнительную прибавку урожая в 10–15% без дополнительных затрат.

По кормовым достоинствам рапс выше многих сельхозкультур. Его семена содержат до 48% жира и до 33% белка. По концентрации обменной энергии эта культура в два раза превосходит овес и ячмень вдвое, а сою и горох — в 1,3–1,7 раза. Рапсовое масло содержит все важные физиологические кислоты в оптимальном соотношении. Содержание олеиновой кислоты в таком масле составляет 60%. Рапсовое сырье дает возможность дополнительной загрузки мощностей перерабатывающих предприятий и увеличения прибыли.

Краснодарские ученые-селекционеры ежегодно работают над созданием новых высокоурожайных и высокомасличных сортов и гибридов рапса, скороспелых сортов, а также сортов с улучшенным качеством шрота. В Краснодарском крае площади озимого рапса в перспективе могут вырасти до 200 тыс. гектаров.

Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края