"Оху ли не любить"

СО ВСЕМИ ВЫТЕКАЮЩИМИ

"Оху ли не любить"

На прошлой неделе Кремль сменил двух всенародно избранных руководителей регионов. Увольнение новгородского и сахалинского губернаторов подтвердило, что никакая лояльность и старательность не спасет чиновника, переставшего нравиться начальству.

Обе отставки можно с равным основанием назвать добровольными, принудительными, предсказуемыми и неожиданными. Михаил Прусак объявил об уходе после разговора с полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе Ильей Клебановым, который объяснил, что совсем не случайно твердил об "острокриминальной ситуации в регионе" и намекал на скорые перемены в областном руководстве, прикрывавшем либеральной репутацией лютый авторитаризм. За почти 16 лет губернаторства Прусак научился выходить из самых затяжных опал. Год назад в беседе с корреспондентом "Власти" он отмечал, что собирается спокойно отработать срок избрания и в сентябре 2008 года уйти на давно заслуженный покой. Обрушил эти планы натиск полпреда и прокуратуры, за полгода возбудившей 120 антикоррупционных дел и взявшейся за ближайших сподвижников и помощников Прусака. Новгородский глава решил не дожидаться своей очереди и ушел в отставку. Сразу после этого следователи и федеральные чиновники объявили, что лично к Прусаку претензий нет и быть не может. А его место во вторник официально занял замминистра сельского хозяйства Сергей Митин, давно попавший в федеральный кадровый резерв: два года назад он пробовал стать главой родной Нижегородской области, но уступил место Валерию Шанцеву и в итоге был брошен на регион с созвучным названием.

Увольнение Ивана Малахова получилось еще более оригинальным. Сахалинский губернатор, полномочия которого истекали 30 декабря, с марта пробовал заручиться доверием Владимира Путина, но первый раз его прошение не было принято из-за технических ошибок. 24 июля Малахов подал второе, безупречное по форме заявление, и Кремль некоторое время явно не знал, что с ним делать. Но тут случилось землетрясение в Невельске, которое позволило федеральным властям жестко раскритиковать руководство области за невнимание к бедам населения и заодно обратить внимание на то, что присланный из Южно-Сахалинска документ в полном соответствии с федеральным законодательством не только просил о переназначении, но и содержал фомулировку "при этом я слагаю с себя полномочия". Это позволило администрации президента впервые в истории губернаторских назначений трактовать просьбу о доверии как заявление об отставке и объявить о том, что заявление удовлетворено. В четверг Сахалинская облдума утвердила новым губернатором Александра Хорошавина — мэра крохотного города Оха, большинству россиян неизвестного, а на Сахалине знаменитого благодаря плакату "Оха — прекрасный город! Оху ли не любить", долго украшавшему местный Дом культуры.

Большинство наблюдателей сошлись на том, что отставка Малахова объяснялась в первую очередь экономическими соображениями: в качестве страшно далекого дотационного региона Сахалин мало кого интересовал, но его превращение в мощный нефтедобывающий центр требовало контроля со стороны проверенного человека (Хорошавина поддерживает "Роснефть"). Впрочем, не оспаривали эксперты и предвыборный характер кадровых перестановок, тем более что на прошлой неделе обострились слухи о скорой отставке приморского, пермского и самарского губернаторов. Если слухи оправдаются, значит, Кремль и впрямь начал последнюю решительную шлифовку вертикали власти перед передачей ее преемнику. Если нет — придется согласиться с тем, что Михаил Прусак и Иван Малахов, всячески демонстрировавшие лояльность президенту и "Единой России", стали ритуальными жертвами предвыборной мобилизации, которая должна продемонстрировать губернаторам, что их будущее полностью зависит от Кремля и может загоняться в рамки самых разных, в том числе довольно жестких, сценариев.

ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ

Ракетный угар

Всю неделю Москве пришлось отбиваться от обвинений Тбилиси, живо поддержанных Вашингтоном, в совершении "акта агрессии". В понедельник вечером в районе села Цителубани в землю воткнулось пятиметровое устройство, идентифицированное экспертами грузинского минобороны как антирадарная управляемая ракета Х-58. Руководство Грузии заявило, что ракету уронил российский самолет Су-24, пытавшийся поразить размещенную в 12 км от села РЛС, чтобы "ослепить" грузинскую ПВО в районе осетинского конфликта. Москва ответила, что российских самолетов в районе не было, а ракетой, используемой по всему СНГ, мог выстрелить грузинский Су-25 — то ли в осетинское село Цинагара, то ли в пустой квадрат — провокации ради. В пользу первой версии говорили показания грузинских радаров, в пользу второй — то, что эксперты уничтожили остатки ракеты (так и не приведенной в боевое положение) сразу по завершении осмотра. В любом случае конфликты по случаю вторжений и бомбежек стали почти традицией. За восемь лет, прошедших с начала второй чеченской войны и обострения российско-грузинских отношений, Тбилиси заявлял о 33 нарушениях своих воздушных границ и нескольких обстрелах. Россия признала лишь один из первых случаев: 9 августа 1999 года контейнеры с минами, сброшенные российскими Су-25 у села Земо-Омало, ранили трех человек.

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИНИЯ

Вся жизнь особого режима

В понедельник Мосгорсуд в третий раз признал доказанной вину бывшего главы службы безопасности НК ЮКОС Алексея Пичугина. В марте 2005 года он получил 20 лет колонии строгого режима за организацию ряда убийств и покушений. В августе 2006 года завершился новый процесс, в ходе которого Пичугин был признан виновным в убийствах владелицы фирмы "Феникс" Валентины Корнеевой, мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушениях на управляющего компании East Petroleum Handelsgas GmbH Евгения Рыбина. Тогдашний приговор, увеличивший срок наказания на четыре года, обжаловали обе стороны процесса, и в феврале Верховный суд отправил дело на новое рассмотрение. На сей раз Пичугин был приговорен к пожизненному заключению в колонии особого режима. Решение никого не удивило — адвокаты подсудимого давно указывали на желание Генпрокуратуры "сломать Пичугина угрозой пожизненного наказания и получить показания на руководство ЮКОСа", в первую очередь на Михаила Ходорковского (он готовится к очередному процессу в читинском СИЗО) и Леонида Невзлина (живет в Израиле). Гособвинитель Камиль Кашаев не стал скрывать, что приговор Алексею Пичугину "является первым шагом к осуждению и судебному процессу над Невзлиным". Ведь в рамках процесса ряд свидетелей, в том числе бывшие менеджеры ЮКОСа, сообщили, что Пичугин поддерживал неформальные взаимоотношения с Невзлиным, а действия Корнеевой, Петухова и Рыбина угрожали финансовому благополучию ЮКОСа.

КОНЦЕПЦИЯ ИЗМЕНИЛАСЬ

Ни разу не единый

На прошлой неделе "Единую Россию" потряс скандал: певец Олег Газманов, включенный в калининградский список внутрипартийных праймериз, которые должны выявить самых популярных единороссов, заявил, что не желает входить в "кадровый резерв партии", не является ее членом и никому не давал согласия на использование своего имени "в качестве узнаваемого брэнда". "Калининград — это, конечно, моя малая родина, но все же людей обычно спрашивают, когда их имя как-то хотят использовать. Я всегда был и продолжаю оставаться вне политики",— сообщил Газманов. Резкая реакция музыканта выглядит удивительной, ведь он является не только активным участником мероприятий, проводимых "Единой Россией", но и автором официального партийного гимна. Газманов, конечно, написал и много других гимнов, в частности неофициальные гимны Москвы, Саратова, Иерусалима, России, "Спартака" и офицеров. Однако с единороссами случай особый: гимн для них писался по прямому заказу Бориса Грызлова и потом задушевно исполнялся в программе "Вести" лидером партии под аккомпанемент музыканта. А членом "Единой России" Газманова пять лет подряд называли не только журналисты, но и видные единороссы, вербовавшие в свои ряды новых артистов, и даже бывший глава исполкома партии Юрий Волков. Означает ли все происшедшее, что Олег Газманов теперь станет "узнаваемым брэндом" какой-нибудь другой партии, популярный исполнитель пока не уточнил.

ЧТО И ТРЕБОВАЛОСЬ ДОКАЗАТЬ

Монтаж высокого полета

Во вторник прокуратура Архангельской области объявила о завершении проверки "по факту размещения на сайте мэрии г. Архангельска видеоматериала с изображением лица, похожего на главу администрации области". Итогом проверки стал отказ в возбуждении уголовного дела "по факту опубликования видеозаписи" получения денег упомянутым лицом от человека, похожего на бывшего гендиректора ОАО "Севергаз" Владимира Гудовичева. По данным прокуратуры, техническое исследование позволило специалистам заявить, что видеозапись смонтирована. Кроме того, 5 августа 2005 года (этой датой помечена съемка) губернатор Николай Киселев находился не в своем кабинете, а "в командировке в г. Вельске и Верхнее-Важском (Верховажском.— "Власть") районе Вологодской области". Прокуратура не обмолвилась о показаниях Гудовичева, который письменно подтвердил факт вручения денег губернатору и, по неофициальным данным, повторил свои слова на допросе, указав, что дело было 25 августа, а в ролике указана неверная дата. Впрочем, "Власть" уже отмечала, что в войне компроматов мэры никогда не побеждали губернаторов — а видеоскандал раздул именно глава Архангельска Александр Донской, сразу после этого угодивший в СИЗО по обвинению в подделке вузовского диплома, незаконном выделении земли и содержании личной охраны за госсчет. Теперь к списку может добавиться и обвинение в клевете.

НАГРАДА НЕДЕЛИ

Александр Горовой,

"За силу незнания"

В понедельник два отставных милицейских майора из Красноярска написали Владимиру Путину письмо с просьбой провести масштабную проверку краевого ГУВД, руководство которого не реагирует на "вал преступлений со стороны стражей правопорядка". По словам Константина Леоненко и Сергея Утимишева, уволенных из УБОП краевого ГУВД и приговоренных к условным срокам за драку с сотрудниками райотдела милиции, они еще весной рассказали начальнику ГУВД Александру Горовому, что его подчиненные причастны к "крышеванию проституции и убийствам", но никакой реакции не дождались и теперь нуждаются в охране, потому что одного из майоров уже попытались убить. Путин пока на письмо майоров не откликнулся, а ГУВД сообщило, что попросило краевую прокуратуру провести проверку "по факту клеветы в отношении ряда руководителей" краевой милиции. В принципе ни заявления отставных офицеров, ни реакция на них сенсационной не является. Куда интереснее слова, которыми генерал Горовой встретил вопрос о новых жалобах бывших убоповцев. Он сказал: "Если было бы что-то серьезное или новое, то подчиненные мне бы доложили. Если доклада не было, значит, ничего такого, что заставило бы меня обратить на это внимание, там нет". По сути, начальник ГУВД близко к тексту воспроизвел знаменитую реплику бывшего министра обороны, а ныне первого вице-премьера Сергея Иванова, который в январе 2006 года так откликнулся на первый вопрос о судьбе искалеченного челябинского солдата Андрея Сычева: "Я последние несколько дней находился далеко от российской территории, высоко в горах, и о том, что произошло в Челябинске, не слышал. При этом думаю, что ничего очень серьезного там нет, иначе я бы об этом обязательно знал". Последовавший за этим кризис заставил политологов предположить, что теперь официальные лица никогда не будут объявлять, что незнакомых им проблем просто не существует. Генерал Горовой доказал скоропалительность таких выводов — чем заслужил нашу награду.

ДУТАЯ СЕНСАЦИЯ

Экспедиция "Арктика-2007", достигшая полярного дна, поставила выдающийся политический и спортивный рекорд. Но объявлять главным инструментом резкого увеличения российских богатств освоение арктических недр невозможно: этим благородным делом занимаются совсем другие люди в другом месте. Подробности — на стр. 24

Рубрику ведет Шамиль Идиатуллин

ПОЭТ и ВЛАСТЬ

"Вот перешед чрез мост Кокушкин"

8 августа 2007 года в ходе рабочей встречи с президентом Владимиром Путиным министр транспорта Игорь Левитин отметил: "В 2004 году было ваше поручение по строительству мостовых переходов в Российской Федерации. На 1 января 2004 года в России было 16 мостов, строительство которых было заложено еще во времена Советского Союза... Общая стоимость недостроенных мостов — примерно 75 млрд рублей. Мы сделали график ввода этих мостов. Хочу доложить, что в 2009 году мы заканчиваем строительство всех мостов, которые начинали строить еще во времена Советского Союза... Все новые мосты, которые мы сейчас начинаем строить, мы строим уже по нормативному сроку. Если до этого все мосты строились примерно десять лет... то сейчас примерный срок строительства — два с половиной года".

Александр Пушкин уделял большое внимание мостовым переходам, или попросту мостам. Например, в стихотворении 1829 года "На картинки к "Евгению Онегину" в "Невском альманахе"" поэт писал: "Вот перешед чрез мост Кокушкин,//Опершись... о гранит,//Сам Александр Сергеич Пушкин//С мосье Онегиным стоит.// Не удостоивая взглядом//Твердыни власти роковой,//Он к крепости стал гордо задом://Не плюй в колодец, милый мой".

Пушкин описывал виденные им мосты со знанием дела. В "Путешествии в Арзрум во время похода 1829 года", опубликованном в 1835 году, он подчеркнул: "Мы увидели Аракс, быстро текущий в каменистых берегах своих. В 15 верстах от Гассан-Кале находится мост, прекрасно и смело выстроенный на семи неравных сводах. Предание приписывает его построение разбогатевшему пастуху, умершему пустынником на высоте холма, где доныне показывают его могилу, осененную двумя пустынными соснами. Соседние поселяне стекаются к ней на поклонение. Мост называется Чабан-Кэпри (мост пастуха)".

Поэта беспокоило плохое состояние мостового хозяйства. В "Дорожных жалобах" 1829 года он писал: "На большой мне, знать, дороге//Умереть господь судил,//На каменьях под копытом,//На горе под колесом,//Иль во рву, водой размытом,//Под разобранным мостом".

Наконец, Пушкин интересовался перспективами строительства мостов. В "Евгении Онегине" поэт указывал: "...Дороги, верно,// У нас изменятся безмерно:// Шоссе Россию здесь и тут,// Соединив, пересекут.// Мосты чугунные чрез воды//Шагнут широкою дугой...".

СЕРГЕЙ МИНАЕВ

Подписи

120 неотложных дел заставили Михаила Прусака поторопиться с отставкой

Уничтожив неожиданный подарок с небес, власти Грузии показали, что не слишком интересуются личностью дарителя

Российские власти готовы ловить Леонида Невзлина до конца жизни Алексея Пичугина (на фото)

Олегу Газманову наскучил творческий союз с "Единой Россией"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...