Коротко

Новости

Подробно

Освобожденный чемпион

Юрий Борзаковский выиграл в боевых условиях

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

чемпионат России по легкой атлетике

Двенадцать комплектов наград разыграны в Туле во второй день чемпионата России. Наибольший интерес вызвали финалы с участием звезд мировой легкой атлетики олимпийского чемпиона в беге на 800 метров Юрия Борзаковского и чемпионки и рекордсменки мира на дистанции 400 метров с барьерами Юлии Печенкиной. ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА передает из Тулы.


Вячеслав Евстратов — тренер Юрия Борзаковского, ставшего здесь в очередной раз чемпионом на 800 метров, хотя и с довольно со скромным результатом 1 мин. 45,45 сек., объяснил, зачем спортсмен, официально освобожденный от участия в чемпионате, все-таки на нем выступил. "Во-первых, Юра всегда старается использовать любую возможность порадовать своих болельщиков. А во-вторых, здесь психологическая обстановка совсем другая, нежели на Гран-при. Она приближена к чемпионату мира. Соревнования построены по той же схеме: забег, полуфинал, финал. Еще я стал замечать, как Юра переживает. Непросто ему уже своих соперников, среди которых множество равных ему по силе, одной шапкой-то закидывать. Годы идут, парень взрослеет... А потом других крупных соревнований сейчас нет".

До национального первенства Юрий Борзаковский участвовал в четырех турнирах серии Гран-при. Выиграл один — в Афинах. В других был вторым. Вячеслав Евстратов утверждает, что Борзаковский нынешний ничем не отличается от Борзаковского прежнего. И темнит он, придерживая себя, точно так же, как и все его основные соперники, не позволившие себе ни разу в сезоне выбежать из гроссмейстерских 1.44. И в определении предстоящего 5 августа в "Лужниках" действа под названием "Вызов России" тренер и ученик абсолютно едины. Шоу, говорят. Праздник. А Борзаковский еще и недоумевает: и зачем это крепкому профи из ЮАР Мбулаени Мулаудзи, с которым он, к слову, встречался в этом году однажды и тот в итоге оказался за его спиной, за три недели до чемпионата мира понадобилось из Африки в Россию тащиться? Нет, он, конечно же, понимает, что на кону приличное вознаграждение. Но тем не менее признается, что сам бы в Африку при подобных обстоятельствах не полетел ни за что. И заявил, кстати, что после Олимпиады в Пекине вовсе не собирается ставить точку в своей спортивной карьере.

Однако первостепенной задачей ближайшего будущего он считает попадание в финал чемпионата мира, который пройдет в конце августа в Осаке. А там, говорит, посмотрим. "На чемпионатах мира я всегда был только вторым. Хочется наконец выиграть,— сказал Юрий Борзаковский.— А к Пекину мне нужно подойти в наивысшей форме. Вот где действительно я намерен бежать на полную катушку. А потом еще побегаю. Может, одну, а может, две Олимпиады. В конце концов, рекорд мира мною еще не покорен и летним чемпионом мира я еще не был".

А Юлия Печенкина, которая, наоборот, владеет и титулом мировой рекордсменки на барьерных 400 метрах, и титулом чемпионки мира, но еще не была олимпийской чемпионкой, ради этой цели в буквальном смысле жертвует своим здоровьем. "После чемпионата мира лягу на операцию, иначе просто загнусь",— призналась она, едва отдышавшись по окончании финала, в котором победила с третьим результатом сезона в мире — 53,61 сек. Спортсменка уже давно жаловалась на аллергию, однако стадия болезни сейчас такова, что она уже буквально истерзана ею. За последний месяц, миновавший со дня победы Печенкиной на Кубке Европы, в Кремлевской больнице ей сделали уже семь проколов гайморовых пазух. "А уж сколько антибиотиков я проглотила — не счесть. Думала, что все уже — пропала, до чемпионата не доживу,— рассказала чемпионка.— Давило сердце. Сделали эхограмму, и оказалось, я на ногах перенесла миокардит, воспаление сердечной мышцы. Неделю раздумывала, то ли бросать, то ли еще повременить. Но врач из Кремлевки сказала, что введет меня в ремиссию, до первенства мира, пообещала, что дотяну, а в сентябре нужно будет оперироваться. Вот сейчас с трудом выкарабкиваюсь. Мне прописали гормональный спрей на месяц. Слава богу, Всемирное антидопинговое агентство разрешило некоторые кортикостероиды. И иммунное лекарство мне прокололи. Дай бог, продержусь. Иду, как говорится, ва-банк, а главным своим соперником считаю собственное здоровье".

На здоровье, впрочем, здесь жалуются многие. Например, серебряный призер чемпионата мира 2005 года в беге на 3000 метров с препятствиями Екатерина Волкова. Чемпионка России, показавшая в Туле второй результат сезона в мире — 9.12,35, сломала пальцы на ноге год назад, а за два месяца до чемпионата в Туле ее прооперировали по поводу травмы мениска. Самое интересное, что Волкова вообще до нынешнего старта не провела ни одной тренировки на дистанции, по ходу которой ей довелось бы преодолевать водяную яму. А до чемпионата мира она рассчитывает сделать таких тренировок максимум три и при этом опять нацелена исключительно на медаль.

Лучший российский спринтер Андрей Епишин приехал в Тулу зрителем. И рассказал душещипательную историю о том, как в прошлую пятницу ехал вечером на мотоцикле. Попал в колдобину и оказался вместе с мотоциклом в кювете. "Жизни угрозы нет, а вот участие в чемпионате мира под большим вопросом,— сказал он.— Травмы колена, бедра и ягодиц небольшие, восстановиться можно, но я же в Осаку не отбирался..."


Комментарии
Профиль пользователя