Коротко

Новости

Подробно

Верховная математика

ВС признал законным распределение мандатов в пользу партий-победителей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Верховный суд (ВС) вчера отказался признать незаконным применение метода Империале, который дает существенные преференции при распределении депутатских мандатов партии-победителю. Такое решение ВС принял по жалобе СПС и "Справедливой России", выявивших, что при распределении мандатов по результатам выборов в самарский парламент в пользу "Единой России" незаконно было распределено два мандата, отобранных у СПС и "зеленых".


В Верховный суд справороссы и правые обратились после того, как их жалобу отклонил самарский облсуд. Партийцы оспаривали внесенную в ноябре 2006 года поправку в областной закон "О выборах депутатов Самарской губернской думы", которой в преддверии мартовских выборов в региональный парламент была изменена методика пропорционального распределения депутатских мандатов по результатам выборов. Как подсчитали заявители, в результате применения метода Империале "Единая Россия", за которую 11 марта проголосовали 33,5% избирателей, в итоге получила 44% мандатов в думе, в то время как СПС, за который проголосовали 8,1% избирателей, получил только 4% мест. Таким образом, в результате сложных математических манипуляций в пользу "Единой России" у СПС и "зеленых" было отобрано по одному мандату.

На вчерашнем заседании кассационной коллегии ВС представители СПС и "Справедливой России" Вадим Прохоров и Павел Афанасьев подчеркнули, что "произошло дикое нарушение" принципа пропорциональности и равенства кандидатов и партий: на один депутатский мандат "Единой России" приходится 27 783 голоса избирателей, а на мандат СПС — 73 893 голоса. "В результате такого распределения мандатов голос избирателя 'Единой России' тяжелее голоса избирателя СПС в 2,6 раза!" — подчеркнул господин Прохоров. А господин Афанасьев добавил, что в результате "немотивированных округлений в разы" партии-победителю можно добавить и пять мандатов, отняв их у других партий. При этом заявители ссылались на мнение членов Центризбиркома и его бывшего главы Александра Вешнякова, которые не раз критиковали за излишнюю сложность метод Империале, заключающийся в применении неких делителей и многоходовых математических действий. Член ЦИК Евгений Колюшин накануне самарских выборов честно сказал, что метод Империале "не для среднего ума", и посетовал, что он позволяет партии-победителю предоставить "от одного до трех мандатов в качестве подарка". Партийцы вчера напомнили, что ЦИК рекомендует при распределении мандатов применять метод Хейра (он применяется в большинстве субъектов и на выборах в Госдуму и заключается в обычном математическом округлении дробных до круглых цифр).

Впрочем, представитель самарского губернатора Владимир Бочкарев заметил, что разные методы "имеют свои плюсы и минусы" и вопрос о том, какой метод применять, отдан на усмотрение субъектов федерации. С этим согласилась и кассационная коллегия, не пожелавшая, кстати, углубляться в тонкости сложного математического метода и отклонившая жалобу партийцев. А участвовавший в процессе прокурор посоветовал им обратиться по этому вопросу в Конституционный суд.

"Мы, безусловно, так и поступим",— заявил Ъ адвокат Прохоров, подчеркнувший, что если метод Империале начнут применять на думских выборах, то "Единой России" в сходной ситуации можно приписать до 40 мандатов. "У сторонников данного метода есть характерный предшественник — крайне ультраправый политик начала XX века, который боролся за засилье церкви и против секуляризации и демократизации общества, бельгийский маркиз Империале, методом которого воспользовался только Эквадор, режим Муссолини в Италии и некоторые субъекты РФ",— заключил адвокат СПС.

Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ



Комментарии
Профиль пользователя