Коротко

Новости

Подробно

У Тырныаузского ГОКа нашелся обогатитель

Анатолий Митрошин пошел по стопам Олега Дерипаски и Glencore

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

На Тырныаузский горно-обогатительный комбинат (ТГОК), к которому в прошлом году приценивались Олег Дерипаска, Сергей Генералов и швейцарский трейдер Glencore, появились новые претенденты. В числе трех инвестпредложений на вывод комбината из банкротства оказалась заявка владельца ЗАО "Колмарпроект" Анатолия Митрошина. Он рассчитывает с нуля построить горно-металлургический комплекс за более чем $100 млн и договориться с ФГУП "Рособоронэкспорт" о поставках металла по гособоронзаказу. Эксперты считают, что только наличие крупного потребителя оправдывает инвестиции в этот рискованный проект.


Как стало известно Ъ, в правительство Кабардино-Балкарии поступило инвестпредложение от компании ЗАО "Колмарпроект" предпринимателя Анатолия Митрошина на покупку 100% акций ТГОК. Заявки направили еще две компании — малоизвестная "Эльбрус-Майнинг" и ЗАО "Вольфрам", которому принадлежит в Нальчике завод "Гидрометаллург". Этот завод в советское время входил в состав металлургического комплекса вместе с самим Тырныаузским ГОКом, но был выведен в отдельное юридическое лицо.

Тырныаузский горно-обогатительный комбинат, принадлежит правительству Кабардино-Балкарии, создан в 1998 году, мощность 10 млн тонн по добыче и переработке вольфрамо-молибденовой руды. Остановлен в 2001 году, в 2004 году на комбинате введена процедура наблюдения, в июне 2007 года — внешнее управление. Согласно отчету арбитражного управляющего, долг комбината на 20 июля равнялся $7,5 млн. Разведанные запасы месторождения — 400 млн тонн руды с содержанием 35% оксида вольфрама и 0,49% оксида молибдена на тонну. Стоимость вольфрама и молибдена в балансовых запасах месторождения оценивается в $2,4 млрд.

Вчера в правительстве республики подтвердили наличие нескольких инвестпредложений, но отказались их раскрывать. В ЗАО "Вольфрам" Ъ подтвердили подачу заявки, пояснив, что компания заинтересована в собственной рудной базе, но обсуждать заявку отказались. Источники Ъ в компании лишь рассказали, что считают логичным включение ГОКа в свою технологическую цепочку и готовы к тому, что рентабельность этого бизнеса будет низкой — менее 5%. Связаться с представителями компании "Эльбрус-Майнинг" вчера не удалось. Вице-президент ЗАО "Группа 'Центр-регион'" Ренат Шигапов, который представляет в проекте интересы "Колмарпроекта", рассказал Ъ, что "Колмарпроект" готов вложить в развитие комбината $125 млн. На эти деньги компания собирается погасить долги ГОКа, восстановить его и построить горно-металлургический комплекс.

До сих пор считалось, что интересы Анатолия Митрошина сосредоточены в Якутии. По неофициальной информации, он считается совладельцем ЗАО "Якутские угли — Новые технологии", которое выкупило у EvrazGroup в начале 2007 года Денисовское месторождение в республике. Кроме того, его компания недавно вошла в консорциум с ИГ "Алроса" и ОАО "Техснабэкспорт" по освоению угля, урана и железной руды в Якутии.

Основная ценность ТГОКа — хорошо изученное месторождение с большими запасами и наличием инфраструктуры. Сейчас в России производится около 3 тыс. тонн вольфрама и около 5 тыс. тонн молибдена. "Колмарпроект" собирается выпускать 4 тыс. тонн вольфрамового ангидрида и молибденового концентрата. Но рынок сбыта в России фактически отсутствует, поэтому две трети металла экспортируется в Европу. "Это очень специфический рынок, спрос на вольфрам и молибден внутри России невысокий и будет расти лишь в случае развития машиностроения, оборонного и аэрокосмического комплексов",— говорят в компании "Вольфрам".

В свое время от покупки ТГОКа отказались "Базовый элемент" Олега Дерипаски, "Промышленные инвесторы" Сергея Генералова, владелец меткомпании ЭСТАР Вадим Варшавский, а также Glencore. Один из претендентов на ГОК рассказал Ъ, что себестоимость руды из-за низкого содержания металла очень высокая. "Если и есть смысл покупать ГОК, то ЗАО 'Вольфрам', у которого уже есть завод по производству металла, в противном случае это будет окупаться около 20 лет",— пояснил собеседник Ъ.

Впрочем, Ренат Шигапов утверждает, что сейчас "Колмарпроект" договаривается с "Рособоронэкспортом" и "Русспецсталью" о гособоронзаказе. "Мы рассчитываем половину произведенного ангидрида и концентрата продавать в России, из них 80% — оборонному комплексу",— пояснил Ъ господин Шигапов. В "Рособоронэкспорте" не смогли оперативно прокомментировать эту информацию. В свою очередь, гендиректор "Русспецстали" Сергей Носов заявил Ъ, что лично он никакие переговоры с "Колмарпроектом" не ведет.

Мария Ъ-Черкасова; Тимур Ъ-Самедов, Нальчик



Комментарии
Профиль пользователя