Коротко

Новости

Подробно

Бизнесмен взял на себя убийство кандидата в мэры

Процесс начался с признаний подсудимых

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Приморском краевом суде вчера началось рассмотрение по существу уголовного дела об убийстве в октябре 2006 года кандидата в мэры Дальнегорска от "Единой России" Дмитрия Фотьянова. На первом же заседании произошло важное событие: двое подсудимых, в том числе бывший конкурент господина Фотьянова по бизнесу Александр Федотов, которого следствие считает организатором преступления, признали свою вину (российские телеканалы также уделили этому событию большое внимание — см. рубрику "Доступ к теле" на этой странице). По версии прокуратуры, господин Федотов пошел на убийство из-за опасения, что избрание Дмитрия Фотьянова мэром поставит крест на его предпринимательской деятельности.


Дмитрий Фотьянов был застрелен 19 октября прошлого года. Практически с самого начала расследования сотрудники прокуратуры стали отрабатывать версию о том, что преступление организовал дальнегорский предприниматель Александр Федотов, у которого был давний деловой конфликт с господином Фотьяновым, занимавшимся лесным бизнесом. Как считает следствие, господин Федотов опасался, что победа конкурента на выборах "помешает его коммерческой деятельности" в городе. Уже к лету прошлого года, по мнению следователей, Александру Федотову стало окончательно ясно, что шансы господина Фотьянова на победу на предстоящих выборах очень велики. В результате предприниматель принял решение о физическом устранении соперника. Для осуществления своего замысла он привлек местных жителей Константина Долгова и Александра Вовну, а также пригласил находившегося в розыске по обвинению в убийстве и скрывавшегося на Украине Александра Фахретдинова. При этом господин Федотов решил использовать оружие, которое, по данным следствия, ему удалось собрать в период с 1995-го по 2005 год — четыре АКМ калибра 7,62 мм с приборами для бесшумной стрельбы, два самодельных пистолета калибра 9 мм, а также патроны к ним.

После того как Дмитрий Фотьянов 8 октября легко прошел первый тур выборов, Александр Федотов решил, что медлить больше нельзя. За три дня до второго тура (19 октября) на микроавтобусе "Тойота Лит Айс" с тонированными стеклами господа Федотов, Фахретдинов и Вовна в камуфляже и шапках-масках прибыли к предвыборному штабу господина Фотьянова. Когда около полудня кандидат в мэры подъехал к зданию и вышел из автомобиля, Александр Фахретдинов открыл окно микроавтобуса, а Александр Федотов и Александр Вовна, опираясь стволами автоматов на установленный на спинки сидений салона деревянный брусок, произвели каждый по два-три прицельных одиночных выстрела в Дмитрия Фотьянова. От полученных огнестрельных ранений тот скончался на месте. Через несколько дней члены банды были задержаны. Скрыться удалось только Александру Вовне, он объявлен в федеральный розыск, дело в его отношении выделено в отдельное производство. Примечательно, что все члены банды сотрудничали с предвыборным штабом Александра Теребилова, соперника господина Фотьянова по второму туру выборов. Но, по словам старшего помощника прокурора Приморья Ирины Номоконовой, "причастность Теребилова к убийству Фотьянова не установлена".

Александру Федотову были предъявлены обвинения по пяти статьям УК РФ. Помимо прочего ему инкриминируют убийство, совершенное общеопасным способом организованной группой, а также руководство бандой. Участие в убийстве Дмитрия Фотьянова также инкриминируется подсудимым Долгову и Фахретдинову. В деле есть еще два второстепенных фигуранта — Виталий Корецкий и Алексей Земков, но они проходят по эпизодам, непосредственно не связанным с убийством кандидата в мэры, и находятся под подпиской о невыезде.

На вчерашнем судебном заседании сначала было оглашено обвинительное заключение, после чего подсудимые кратко изложили свою позицию. Абсолютно неожиданным стало заявление Александра Федотова о том, что он признает свое участие в убийстве господина Фотьянова. "Обвинение в убийстве признаю, остальное — нет",— сказал он. Ранее обвиняемый Федотов свою вину категорически отрицал. Мало того, в марте пресс-служба Адвокатской палаты Приморского края даже распространила сообщение, в котором утверждалось, что Александр Федотов якобы подвергался насилию со стороны следствия, которое добивалось от него признательных показаний. В знак протеста Федотов дважды пытался покончить с собой. Вчера адвокат Игорь Крайников отказался от каких-либо комментариев Ъ по поводу изменения позиции своего клиента. Александр Фахретдинов также признал свою вину в участии в убийстве Дмитрия Фотьянова. И только Константин Долгов отверг все пункты обвинения.

Алексей Ъ-Чернышев, Владивосток



Комментарии
Профиль пользователя