На главную региона

Важный шаг к сохранению природы

В Краснодарском крае за последние 10 лет создано 52 ООПТ регионального значения

На Кубани продолжается работа по созданию особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения. На сегодняшний день в крае такой статус имеют 346 территорий общей площадью почти 630 тыс. га. За последние десять лет площадь ООПТ в крае приросла на 251,5 тыс. га. В настоящее время на согласовании проекты создания еще семи особо охраняемых природных территорий регионального значения.

За последние десять лет в Краснодарском крае были созданы 52 особо охраняемые природные территории (ООПТ) регионального значения. Их общая площадь составляет более 251,5 тыс. га.

Всего на территории Краснодарского края 346 ООПТ регионального значения. Это пять природных парков, 22 государственных природных заказника, три лиманно-плавневых комплекса, 302 памятника природы, один дендрологический парк, шесть природных рекреационных зон и семь прибрежных природных комплексов. Их общая площадь в регионе превышает 629,15 тыс. га.

«Создание особо охраняемых природных территорий обусловлено необходимостью сохранения уникальных природных комплексов и объектов, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное или оздоровительное значение. На таких территориях ограничивается чрезмерная хозяйственная деятельность и вводится специальный режим охраны для поддержания и сохранения природного биоразнообразия»,— сообщают в министерстве природных ресурсов Краснодарского края.

Ради жизни на земле

По данным ведомства, с 2015 года планомерная системная деятельность по созданию особо охраняемых природных территорий стала одним из основных направлений государственной политики в области охраны окружающей среды. В связи с этим краевое минприроды на постоянной основе проводит работу по созданию ООПТ регионального значения. На сегодня Краснодарский край является лидером в Российской Федерации по количеству и темпу создания ООПТ регионального значения.

«Приведем положительные последствия создания таких природных территорий. Во-первых, это защита экосистем. Особо охраняемые природные территории служат убежищем для представителей флоры и фауны, создают условия для восстановления экосистем, пострадавших от человеческой деятельности, такой как вырубка лесов и изменение климата. Во-вторых, идет сохранение и поддержание генетического разнообразия. ООПТ обеспечивают условия для размножения и миграции видов, что важно для адаптации организмов к изменяющимся условиям окружающей среды. В-третьих, они обеспечивают восстановление численности редких видов, восстановление которых влияет через цепочку питания на другие виды и, как следствие, на окружающую среду. И в-четвертых, система ООПТ обеспечивает стабильность условий, пригодных для жизни человека, в частности способствует сохранению климата»,— говорит исполняющий обязанности министра природных ресурсов Краснодарского края Сергей Еремин.

По его словам, в настоящее время министерством природных ресурсов Кубани подготовлены и направлены на согласование проекты постановлений Губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева о создании еще семи особо охраняемых природных территорий регионального значения.

Отметим, что в муниципалитетах края также ведется работа по созданию ООПТ местного значения. Так, к примеру, в июне этого года в Краснодаре придали статус особо охраняемых природных территорий местного значения двум зеленым зонам: Вишняковскому скверу и городскому саду «Сосновый». Теперь общая площадь ООПТ местного значения кубанской столицы увеличилась до 319 га. В Вишняковском сквере на площади 2,31 га растут более 60 видов растений, включая ценные виды деревьев. По результатам комплексного экологического обследования отнесение данной территории к ООПТ имеет важное значение в сохранении флоры. На площади 4,94 га городского сада «Сосновый» произрастают около 70 видов растений, среди которых сосны, кипарисы и мальвы.

До 2016 года ООПТ местного значения на территории Краснодара не создавались. К 2020 году было создано 11 особо охраняемых природных территорий местного значения общей площадью 242,2 га. С 2021 по 2025 гг. в Краснодаре было создано еще шесть особо охраняемых природных территорий местного значения общей площадью 77,1 га. В настоящее время Краснодар является лидером среди всех муниципальных образований края по числу созданных ООПТ местного значения.

Всего за период с 2016 по 2025 гг. на территории Краснодарского края администрациями муниципальных образований во взаимодействии с представителями научных и общественных организаций создано 110 ООПТ местного значения на площади более чем 1349,2 га.

Встает вопрос охраны

Одним из наиболее значимых ущербов, который понесла природа Краснодарского края, стал пожар в заповеднике «Утриш» в августе 2020 года. Ущерб от трагедии оценили в 980 млн руб. Были утрачены 4,8 тыс. деревьев, среди которых краснокнижные виды. Как сообщили в региональном минприроды, государственный природный заповедник «Утриш» является ООПТ федерального значения и находится в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Полномочия министерства природных ресурсов Краснодарского края распространяются на государственный природный комплексный заказник «Большой Утриш». Содействие в управлении и обеспечении соблюдения режима особой охраны заказника оказывает ГКУ КК «Управление особо охраняемыми природными территориями Краснодарского края», подведомственное министерству.

«Для сохранности природных территорий (в том числе и заказника “Большой Утриш”) устанавливаются границы и режим особой охраны для каждой ООПТ регионального значения, а также ограничения и запреты на деятельность, которая причиняет или может причинить вред природным комплексам и объектам. Границы и режим особой охраны ООПТ регионального значения утверждаются соответствующим постановлением Губернатора Краснодарского края. Границы ООПТ обозначаются на местности предупредительными и информационными знаками»,— сообщают в минприроды Кубани.

Подведомственные министерству государственные учреждения (ГБУ КК «Краснодаркрайохота», ГКУ КК «Управление особо охраняемыми природными территориями», ГБУ КК «Дирекция природных парков Краснодарского края») призваны способствовать обеспечению соблюдения режима особой охраны ООПТ регионального значения.

«В случае выявления нарушения режима особой охраны на ООПТ регионального значения сотрудниками государственных учреждений принимаются соответствующие меры. Лица, допустившие нарушение установленного режима ООПТ, привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством»,— говорят в министерстве.

В Краснодарском крае продолжается работа по созданию лесопарковых зеленых поясов и зеленых зон. Выполняется она также по поручению Губернатора края администрациями муниципальных образований совместно с министерством природных ресурсов Краснодарского края в целях предотвращения сокращения зеленого фонда.

В данный момент на территории Краснодарского края создано 18 лесопарковых зеленых поясов городов (это Новороссийск, Туапсе, Краснодар, Армавир, Горячий Ключ, Абинск, Крымск, Курганинск, Кореновск, Анапа, Гулькевичи, Приморско-Ахтарск, Геленджик, Лабинск, пгт Мостовской, пгт Псебай Мостовского района, пгт Ильский Северского района, Ахтырского городского поселения Абинского района) общей площадью более 3510 га.

«Мы делаем важный шаг к сохранению природы и созданию комфортной городской среды. Лесопарковые зеленые пояса позволят защитить окружающую среду, снизить уровень загрязнения воздуха, повысить биоразнообразие и защитить экосистемы»,— подчеркнул Сергей Еремин.

«Муниципалитет формирует границы и ставит на государственный кадастровый учет существующие и планируемые к созданию зеленые зоны (парки, скверы, аллеи, бульвары). В настоящее время в муниципальных образованиях нашего региона сформировано под зеленые зоны и поставлено на государственный кадастровый учет 2514 территорий, общей площадью более 4200 га»,— рассказывает он.

Чем дышим?

Еще одна большая проблема экологии Краснодарского края — несанкционированные свалки мусора и вредные выбросы в атмосферу. В рамках проводимой министерством природных ресурсов Кубани работы по борьбе с несанкционированными свалками в адрес лиц, допустивших нарушения законодательства в области обращения с отходами производства и потребления, направляются предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований в области охраны окружающей среды, а также принятие соответствующих мер по соблюдению требований законодательства.

«В случае непринятия мер по исполнению предостережений в отношении этих лиц направляются исковые заявления в судебную инстанцию об устранении нарушений законодательства об охране окружающей среды в части несанкционированного размещения отходов производства и потребления»,— говорят в краевом минприроды.

Ответственными за организацию мониторинга состояния атмосферного воздуха и принятия мер являются федеральные органы исполнительной власти: Росгидромет и Роспотребнадзор, а к полномочиям субъектов Российской Федерации отнесено участие в данной работе. Министерство природных ресурсов края также участвует в осуществлении государственного мониторинга окружающей среды.

«Подведомственное министерству ГКУ КК “Краевой информационно-аналитический центр экологического мониторинга” (КИАЦЭМ) осуществляет техническое, информационное обеспечение и сопровождение функционирования территориальной системы наблюдения за состоянием окружающей среды. В настоящее время данное учреждение осуществляет маршрутные исследования (мониторинг) состояния атмосферного воздуха на 38 маршрутных постах, охватывающих пять муниципальных образований: Краснодар, Новороссийск, Анапу, Темрюкский (поселок Волна) и Туапсинский (Туапсе) районы»,— рассказали в министерстве.

Также осуществляется мониторинг состояния атмосферного воздуха в селитебных зонах Краснодара посредством пяти стационарных автоматизированных постов наблюдения и передвижным экологическим постом МКУ «Центр озеленения и экологии» Краснодара.

«Следует отметить, что данные посты являются автоматизированными и работают непрерывно с передачей данных в режиме онлайн. Результаты проведенных исследований состояния атмосферного воздуха передаются в Краснодарский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды — филиал ФГБУ “Северо-Кавказское УГМС” для обобщения и анализа в рамках межведомственного взаимодействия. Информационные материалы по итогам мониторинга ежемесячно публикуются на сайте ГКУ КК “КИАЦЭМ” и министерства природных ресурсов края»,— подытожили в ведомстве.

Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края