На главную региона

На Кубани за пять лет доля отечественных семян сахарной свеклы выросла до 10%

В 2024 году доля высева семян сахарной свеклы российской селекции в Краснодарском крае составила порядка 10%, тогда как еще пять лет назад отечественные семена этой культуры в регионе практически не сеялись.

Как сообщает министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края, за последние годы в регионе была проделана большая работа по импортозамещению семян сахарной свеклы.

Научную и селекционную деятельность по сахарной свекле на территории края ведут Первомайская селекционно-опытная станция сахарной свеклы и Опытная станция «Урупская» (филиал «ВНИИМК им. В. С. Пустовойта»). Отечественные селекционеры значительно улучшили качественные характеристики российских семян сладкой культуры, а семеноводческие хозяйства — увеличили объемы производства.

Как отметили в аграрном ведомстве, сельхозпроизводители, которые уже сеяли отечественные семена, убедились, что они конкурентоспособны в сравнении с импортными: имеют высокий процент дигестии, длительный срок лежкости.

По данным на конец 2024 года, в семеноводческих организациях Краснодарского края насчитывалось около 55 тыс. посевных единиц семян сахарной свеклы российской селекции, что составляет 23% от потребности. В перспективе объемы семенных посевов семян сахарной свеклы на Кубани будут увеличивать, чтобы полностью закрыть потребность в собственных семенах.

Селекция и семеноводство — основа продовольственной безопасности региона. В Краснодарском крае это направление является одним из приоритетных, и ему уделяется повышенное внимание. Власти региона плотно работают не только с учеными, но и бизнесом, чтобы полностью отказаться от импортных семян.

Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края