На главную региона

«Встречаемся в Краснодаре»

За пять месяцев этого года кубанская столица приняла более 400 тысяч гостей

Краснодар с января по июнь 2025 года посетило более 400 тыс. туристов. Это на 25% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Пик посещаемости в текущем году пришелся на январь и май. Еще в феврале на совещании в городской администрации глава Краснодара Евгений Наумов констатировал, что с конца ноября прошлого года поток гостей в краевой центр увеличился в полтора раза по сравнению с показателями 2023 года.

Одна из причин приехать в Краснодар — различные мероприятия, проходящие на центральных улицах и в скверах города

Фото: Пресс-служба администрации Краснодара

Согласно данным за пять первых месяцев этого года, около 40% туристов ограничились однодневными поездками в столицу Кубани. Двухдневные визиты в краевой центр составили около 10% от общего числа поездок. На майские праздники город посетило 90 тыс. гостей, что составило 70% от общего числа туристов за месяц.

Ежегодный рост турпотока эксперты объясняют тем, что Краснодар является транзитной точкой для путешествующих к морю в сезон отпусков. Также на показатель оказывает влияние наличие большого числа зеленых зон в городе, набережных, торговых центров, ресторанов и других мест для отдыха с семьей и детьми.

Знаковые места и событийные мероприятия

Как рассказала руководитель МБУ «Туристско-информационный центр» Краснодара Марина Шарапова, ежегодный рост количества гостей в кубанской столице связан прежде всего с развитием внутреннего туризма. Данная тенденция, по ее словам, наметилась еще с начала двухтысячных годов, и город, отмечает она, стал наиболее популярен среди приезжих из других муниципалитетов края, а также из других регионов России именно в этот период.

«Краснодар стал входить во многие туристические экскурсионные туры. На сегодняшний день у нас более 500 объектов, которые мы относим к достопримечательностям города. И это не только объекты, которые находятся в центральной части города, но и памятные места на всей площади Краснодара, включая окраины»,— рассказывает Марина Шарапова.

По ее словам, особенно много гостей из других регионов приезжает в краевой центр в летний период, во время туристического сезона на побережье. При этом, как отмечает руководитель Туристско-информационного центра, несмотря на все экологические проблемы, которые в этом году возникли на черноморском побережье, поток туристов, направляющихся к морю, в этом году достаточно стабильный, и Краснодар входит в число городов, где отдыхающие проводят хотя бы один день.

«Туристы по дороге на море останавливаются в столице Кубани, чтобы посетить прежде всего парк "Краснодар", стадион "Краснодар" и такие яркие туристические "магниты", как центральная улица города — Красная. Что касается точек роста, то в ближайшее время мы будем открывать событийную площадку, которая нам позволит проводить мероприятия, в том числе достаточно крупного масштаба. Они, несомненно, станут привлекательными для туроператоров и туристов-индивидуалов, которые самостоятельно посещают город. Мы надеемся, что те фестивали и выставки, которые пройдут на этой событийной площадке, будут привлекать еще больше туристов в Краснодар»,— рассказывает Марина Шарапова.

Сейчас, по словам руководителя Туристско-информационного центра Краснодара, в краевом центре уже происходят подобные событийные мероприятия, но они проводятся на главных площадях города, в парковых территориях, поэтому не оборудованы всей необходимой для этого инфраструктурой. Когда появится специализированная событийная площадка, у города появится возможность проводить мероприятия численностью более чем на 1000 человек.

«Администрация Краснодара в настоящее время проводит достаточно серьезную работу по повышению туристического потенциала города. Прежде всего, это реставрация объектов культурного наследия, которые входят в том числе в туристическую зону города. Эта же зона является территорией исторического поселения. Идут реставрации и реконструкции памятников истории, которые, несомненно, являются объектами экскурсионного показа. Тем самым увеличивается предложение на рынке туристических услуг Краснодара, становится больше выбора экскурсий, которые интересуют туристов, потому что на обзорные экскурсии, как правило, записываются именно те люди, которые впервые приезжают в город. Это презентационные показы. А те туристы, которые приезжают в Краснодар стабильно несколько лет подряд, уже выбирают более тематические и необычные экскурсионные программы»,— рассказала Марина Шарапова.

Как рассказали в администрации кубанской столицы, на сегодняшний день для повышения туристического потенциала в Краснодаре организовывают деловые встречи с представителями других регионов страны для обмена опытом и развития внутреннего туризма. Так, с 2023 года делегации Краснодара посетили Ростов-на-Дону, Таганрог, Пятигорск, Ставрополь, Махачкалу, Элисту, Дербент, Астрахань и Волгоград. В планах на следующий год — аналогичные выезды в другие регионы.

Кроме того, в Краснодаре регулярно проходят инфотуры для представителей турбизнеса и СМИ, а в прошлом году на выставке «Россия» краевая столица представила свой туристический бренд «Встречаемся в Краснодаре».

Потенциал огромен

Вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Сергей Ромашкин уверен, что Краснодар обладает значительным туристическим потенциалом благодаря своему расположению, истории, климату, развивающейся инфраструктуре. Сейчас, по словам эксперта, важно предложить туристам что-то большее, чем однодневные показы.

«У Краснодара огромный экскурсионный потенциал. Это и культурно-историческое наследие, и красивые здания XIX–XX веков, и знаменитая Шуховская башня, и театр драмы, и различные музеи, а также места, связанные с историей казачества. У Краснодара неограниченные возможности для событийного туризма. Это и музыкальные фестивали, и спортивные мероприятия, интересные болельщикам со всей страны. Кроме того, юг России — это гастрономия и виноделие. У города есть прекрасные рекреационные возможности, чтобы привлекать туристов. Парк "Краснодар", к примеру, считается лучшим городским парком России. Я бы, пожалуй, сделал отдельную туристическую программу, которая бы привлекала гостей именно этими знаковыми местами»,— отмечает вице-президент АТОР.

Доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Кубани Александр Полиди также считает, что Краснодар с каждым годом становится все более интересен для туристов, пусть даже для тех, которые приезжают с однодневными визитами. В то же время, по словам экономиста, Краснодар имеет потенциал привлекать 9–10 млн туристов в год, которые задерживались бы в городе на три-четыре дня.

«В год через Краснодар проезжает как минимум 16 млн человек. Это люди, которые определяют туристический потенциал города. Мне кажется, стоит ориентироваться на проведение фестивалей, культурных, образовательных, развлекательных и спортивных мероприятий. Именно они притягивают людей на несколько дней или даже на неделю»,— говорит Александр Полиди.

Как отмечает председатель экспертного совета Ассоциации отельеров АМОС Дмитрий Богданов, многим жителям других регионов и даже других стран действительно интересно, как и чем живет столица юга России. К примеру, говорит эксперт рынка, людям просто будет интересно пройтись по улице Красной с интересным рассказчиком, посмотреть на памятники архитектуры, отведать местные блюда в кафе и ресторанах.

Под любые потребности туриста

Как сообщили в городской администрации, всего в 2025 году ожидается, что Краснодар посетят около 1,5 млн гостей. На сегодняшний день для их проживания в Краснодаре функционируют около 240 коллективных средств размещения. Чтобы увеличить количество номеров для туристов, в 2025–2026 годах в краевой столице планируется открытие двух новых гостиниц.

По данным сервиса бронирования отелей и квартир «Твил.ру», Краснодар по итогам июня вошел в десятку самых популярных направлений для путешествия россиян, где бронирования были совершены за один-два дня до начала проживания. Также Краснодар вошел в топ-10 самых популярных направлений для бронирования апартаментов в июле 2025 года.

По статистике туроператора «Алеан», в прошлом году наибольшим спросом пользовались объекты размещения высокого и среднего ценового сегмента. В этом году эти отели, по информации экспертов, также сохраняют лидирующие позиции по бронированиям. Вместе с тем отмечается рост спроса на объекты с большим спа-комплексом, бассейнами, отели, предлагающие расслабленный отдых.

«В этом году отмечается достаточно высокий спрос на групповые заезды, в основном это группы школьников, спортивные секции. В целом в Краснодаре можно найти средство размещения под любые потребности туриста, много бизнес-отелей с конференц-залами, много отелей с бассейнами, а также много недорогих средств размещения. В этом году ассортимент объектов расширяется за счет апартаментов»,— сообщили в пресс-службе «Алеан».

Официальное сообщение Департамента информационной политики администрации муниципального образования город Краснодар