На главную региона

Знакомство с традициями

С начала этого года кубанские курорты посетили 6,5 млн человек. Эти цифры свидетельствуют о развитой туристской инфраструктуре в регионе. Их вниманию предоставлено 730 объектов турпоказа, в том числе и этнографических.

Такие хаты сейчас можно увидеть только в этнографических комплексах
Такие хаты сейчас можно увидеть только в этнографических комплексах

Такие хаты сейчас можно увидеть только в этнографических комплексах

Фото: Туристический портал Краснодарского края

Такие хаты сейчас можно увидеть только в этнографических комплексах

Фото: Туристический портал Краснодарского края

Этнографический туризм — это посещение какого-либо места с целью погружения в культуру, традиции и быт людей, проживающих на этой территории. В Краснодарском крае это, несомненно, казачество. Услышать характерный кубанский диалект, увидеть живые образы свободолюбивых казаков и красавиц-казачек интересно многим гостям региона.

С целью познакомить всех желающих с культурными традициями, бытовыми особенностями и жизненным укладом более 15 лет назад на месте исторической высадки первых казаков на Таманском полуострове была воссоздана кубанская станица. Это масштабный этнографический объект, включающий несколько улиц с жилыми хатами и подворьями, школу, мельницу, пожарный пост, церковный приход и, конечно, ярмарочную площадь. Можно спокойно побродить по станице, заглядывая во дворы и хаты, побывать на мастер-классе, отведать кубанских разносолов в харчевне. А можно специально приехать на фестиваль и погрузиться в яркую шумную атмосферу, поучаствовать в традиционных обрядах, увидеть и услышать выступления фольклорных коллективов.

Еще один интерактивный объект, связанный с казачьим бытом и традициями, расположился в Северском районе. Энтузиасты по старинным технологиям восстановили реальную хату, в которой проживал последний атаман станицы, и превратили подворье в культурно-этнографический комплекс, встречающий гостей реальными экспонатами: старинной утварью, орудиями труда и быта, которые собирали всем миром. В рамках экскурсии можно принять участие в театрализованном представлении, послушать казачьи песни, полюбоваться мастерами фланкировки или прокатиться на коне. Здесь поделятся секретами изготовления народной тканевой игрушки и рецептами местной кухни, проведут мастер-класс по гончарному мастерству. В таких местах сразу окунаешься в колоритное прошлое, пропитываешься духом казачьей жизни.

Но исторически Кубань — не только край казачества. Эти земли населяли черкесские племена. С их культурными традициями и обычаями можно познакомиться в этнографических музейных комплексах и этнических центрах на Черноморском побережье. Экстремальная джигитовка, нередко на лошадях, зажигательные кавказские танцы в исполнении профессиональных танцоров, театрализованные композиции и национальные песни точно произведут незабываемое впечатление и подарят не только новые знания, но и яркие эмоции.

Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края