Ситуация на российском рынке кофе к середине мая приблизилась к критической точке, за которой неминуемо последует кардинальное ее изменение. Резкий рост мировых цен на зеленый кофе (за май они выросли на 40%), к тому же в два последних дня заметно активизировавшийся, дал Ъ повод пристально изучить ситуацию на рынке кофе в России и спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации. Выводы оказались неоднозначными. Во-первых, рост как оптовых, так и розничных цен произойдет не ранее начала следующего года. Во-вторых, среди фигурантов кофейного рынка выжить смогут лишь крупные специализированные компании, имеющие длительный опыт работы.
Рынок зернового кофе приказал долго жить
Истоки нынешнего состояния российского рынка молотого и обжаренного зернового кофе лежат в недавней истории. Еще до 1991 г. весь кофе в СССР завозил "Союзплодоимпорт", причем если тогда импортировался и не самый лучший кофе (типа колумбийского), то во всяком случае — и не самый худший. Жесткие условия, продиктованные схемой исполнения госзаказа, в принципе, и не оставляли других возможностей — количество регламентировалось, а качество определялось финансами, которых тоже в чистом виде почти не было: большая часть импорта зеленого кофе шла в счет погашения государственных долгов Индии, Вьетнама и Мадагаскара.
Однако с момента развала СССР количество ввозимого сырья упало — с 58 тыс. т в 1990 г. до 26,5 тыс. тонн в 1992 году. А после этого, в 1993/94 гг., российские переработчики кофе ввиду роста взаимных неплатежей стали испытывать сложности с выполнением обязательств по оплате сырья, что привело к резкому сокращению в структуре предложения доли обжаренного зернового и молотого кофе. Рынок зернового кофе умер, а вслед за ним последовал и рынок молотого. Те немногочисленные покупатели, которые пытались найти качественное зерно, увы, вынуждены были отказаться от своих намерений. И помогли им преодолеть это пристрастие некоторые не слишком добросовестные торговцы, решившие завозить кофе ценой подешевле и качеством поплоше. При том, что доля зернового и молотого кофе в общей структуре предложения в настоящий момент составляет не более 1%, большинство от этого скромного предложения составляет откровенная некондиция. Мелкие, сморщенные пережаренные зерна или горький порошок год назад хлынули на российский рынок. Тогда конъюнктура была неплоха, и прельщенные невероятными уровнями рентабельности мелкие западные компании (часто представляемые бывшими советскими гражданами) "впаривали" доверчивым россиянам все, что могли найти. Сейчас, естественно, доверие к зерновому кофе подорвано, и если даже самые добросовестные торговцы и рискуют завезти на пробу контейнер-другой качественного зерна или молотого кофе, товар просто-напросто не идет.
Растворимый кофе: много, но преимущественно из Бразилии
Очевидцы утверждают, что в США купить растворимый порошковый и гранулированный кофе почти невозможно. Не то в России: широчайший выбор сортов от различных производителей. Однако и на нынешней структуре предложения также отразилась былая стратегия импорта кофе, когда в СССР ввозился кофе в основном из Бразилии и Индии. На настоящий момент структура предложения в целом почти не изменилась — от 10% до 15% приходится на ввоз товара из Индии, и около 80% — на продукт из Бразилии. В схожем соотношении проходили и поставки растворимого кофе в советские времена — например, из 27,6 тыс. тонн растворимого кофе, импортированного в СССР в 1990 году, 15 тыс. тонн составил кофе из Бразилии и 6,5 тыс. тонн из Индии. Заметное сокращение к настоящему моменту импорта индийского кофе объясняется транспортными проблемами: раньше он ввозился через порт Ильичевск, который ныне находится на территории совсем другого государства со всеми вытекающими отсюда проблемами. А вот увеличение доли импорта бразильского кофе оказало ощутимую услугу этой стране. В начале 90-х годов экспорт растворимого кофе из Бразилии падал (см. таблицу), и в 1993 году бразильцам удалось выбраться из сбытового кризиса исключительно за счет российских поставок. Как сообщил журнал Coffee & Cocoa International, Россия только за 10 месяцев 1993 года закупила в Бразилии 12 тыс. тонн растворимого кофе, что на 40% превысило объем закупок за весь 1992 год.
Не следует думать, что с развалом экономических связей между советскими республиками ВАО "Союзплодоимпорт" потерял российский рынок кофе. Напротив. Сказался почти 30-летний опыт международной деятельности, налаженные связи, и, наконец, заслуженное в мире уважение. Но коль скоро существованию свободного рынка в России был дан зеленый свет, то возникновение крупных, средних и просто случайных торговцев кофе было неотвратимым. Ведь кофе — товар удобный во всех отношениях: срок хранения долог, при транспортировке не портится, спрос есть. Кстати, по оценкам российских экспертов, потенциальная емкость российского рынка растворимого кофе составляет 35-40 тыс. тонн в год. Но это при благоприятной экономической ситуации.
Либо пациент жив, либо пациент мертв
Оговоримся: под пациентом в данном случае мы имеем в виду российский рынок кофе, который, по мнению крупнейших торговцев, в настоящий момент переживает не лучшие времена. В динамике рентабельность по кофе выглядит так: 1000% прибыли можно было сделать в начале 1992 года, 100% — в начале 1993 г., 30% — к концу 1993 г., а в мае 1994 г. нормальным делом стало получение 3-5%. При этом общая затоваренность складов и снижение минимальных оптовых цен по наиболее популярным сортам растворимого кофе (см. таблицу), сокращение объема продаж у крупнейших торговцев в 3-4 раза по сравнению с осенью 1993 г. вкупе с ростом мировых цен на сырье создали проблему для рынка.
Среди указанных проблем отдельного рассмотрения заслуживает последняя — рост мировых цен (подробнее о том — в материале на этой же странице). Еще весной прошлого года зеленый кофе "робуста" стоил от $800 до $900 за тонну, (теперь — $2145), а тонна кофе "арабика" котировалась по $1300 (теперь — $2823). Заметим, что низкий уровень цен для потребителей конечного продукта также отнюдь не выгоден. При низком уровне цен часть кофейных плантаций вырубается, часть хиреет, и качество кофе падает. Уровень цен, приемлемый для производителей, неминуем, и рано или поздно всем просто придется привыкать к тому, что кофе дороже, чем был. Некоторые мировые переработчики кофе еще зимой нынешнего года начали поднимать отпускные цены, а в мае даже представители концерна Nestle заявили о планируемом ими повышении цен. Правда, для российских торговцев есть и утешение: процесс подъема цен у производителей начнется не ранее чем через месяц-два, а в связи с практикой заключения долгосрочных контрактов на поставку кофе роста отпускных цен до конца 1994 года импортерам опасаться не приходится.
Пациент скорее жив, чем мертв
Рассмотрев все признаки кризиса сбыта на российском рынке кофе, мы пришли к выводу, что рынок выживет, но вот отдельные фигуранты этого рынка — увы, вымрут. К обреченным прежде всего относятся случайные торговцы, которые набрали кофе на волне роста спроса, а теперь просто вынуждены отдавать товар на реализацию (т. е. без предоплаты). Заметим, что практика передачи товара на реализацию в принципе не порочна, но применяется она между давними и доказавшими взаимную надежность партнерами. Средним кофейным торговцам, а также тем структурам, которые имели кофе лишь для расширения предлагаемого ассортимента, скорее всего, придется на время забыть о том, что такой товар существует. И наиболее хороши перспективы у крупных специализированных компаний, у которых есть по крайней мере двух-трехгодичный опыт торговли кофе. На российском рынке за последние два года явно выделилась десятка лидеров, и среди них несколько независимых компаний — "Корал", "Эксимер", "Интеркофе", "Симекс" и "САМ" — действительно делают погоду на рынке кофе как по структуре, так и по ценовому характеру предложения. Нельзя сказать, что и этих кофейных гигантов не затронуло осложнение рыночной ситуации в России, однако именно их шанс продержаться и сохранить лидирующие позиции наиболее высок.
Учитывая, что никакой разумный и опытный бизнесмен не станет заниматься изобретением велосипеда, легко предположить, что крупнейшие компании при выборе тактики и стратегии поведения на рынке ориентируются на уже апробированные методы. Среди них — создание или расширение существующих региональных сетей и сокращение цепочки между производителем и розницей, проработка идеи размещения производства. Однако общий принцип, принятый на вооружение крупными кофейными торговцами, состоит в следующем. Коль скоро уровень рентабельности торговли кофе достиг привычного в западном мире уровня, то и предпринимаемые шаги укладываются в общепринятую на Западе и не слишком привычную для России схему — сокращение издержек за счет тщательной проработки торговой цепочки — от разгрузки товара в порту до реализации.
Импортеры всех мастей, объединяйтесь!
Наиболее перспективным направлением рынка кофе в долгосрочной перспективе представляется объединение усилий крупных компаний после отсева мелких и случайных кофейных торговцев. И хотя большинство крупных торговцев кофе сейчас сомневается в реальности возникновения некой ассоциации, ссылаясь на различие конкретных элементов в схемах торговли отдельных компаний, тем не менее большинство из них признает, что объединяться в принципе надо. Пожалуй, основной проблемой в процессе ассоциирования остается вероятность появления нарушителей конвенции (этаких Паниковских от рынка кофе), во-первых, и нежелание сделать первый шаг, во-вторых. Как известно, инициатива наказуема, и в случае появления смельчака-инициатора остальные фигуранты могут попросту начать выискивать, каким же образом этот смельчак собирается всех надуть.
Перспективы же ценовой ситуации на рынке таковы. Во-первых, рост цен на растворимый кофе неминуем, и с этим придется смириться. Во-вторых, срок наступления нового ценового периода достаточно отдален: месяца два займет процесс повышения отпускных цен у основных производителей типа концерна Nestle или компании Casique, еще несколько месяцев пройдет, прежде чем будут заключены новые договора на поставку кофе. Поэтому ощутимого роста цен (в долларовом эквиваленте) следует ждать не ранее, чем в начале 1995 года.
ЕЛЕНА Ъ-ЗАГОРОДНЯЯ