ФРС РТС не указ
В начале прошлой недели индекс РТС достиг исторического максимума в 2066,7 пункта, но удерживал его недолго. "Медвежьи" настроения охватили российский рынок после того, как из-за корпоративных новостей финансовых и энергетических компаний американские индексы S&P 500 и NASDAQ в течение нескольких торговых сессий закрывались в минусе. При этом большую часть недели активность инвесторов была более чем умеренной. Объем торгов на классическом рынке фондовой биржи РТС колебался в пределах $40-47 млн, при том что обычно этот показатель вдвое больше.
К четвергу покупка на российских площадках возобновилась. Это произошло несмотря на то, что американский рынок продолжал уходить в минус, разочарованный выступлением главы ФРС Бена Бернанке в конгрессе и опасающийся убытков банков из-за проблем на рынке ипотечных ценных бумаг. Вместе с тем господин Бернанке не сказал ничего такого, чего не было бы в комментарии последнего заседания ФРС США. Он всего лишь еще раз обратил внимание на то, что до конца текущего года экономика Соединенных Штатов будет расти умеренными темпами, но при этом ФРС продолжит пристально следить за инфляционными рисками и будет готовиться к худшему.
Российскому рынку удалось преодолеть негативные экономические новости из США и возобновить рост. В четверг российские фондовые индексы открылись стремительным повышением, всего за несколько часов прибавив по 1,5%. Индекс ММВБ к середине торгов уже достиг 1797 пунктов. Индекс РТС без особого труда прошел отметку в 2064 пункта и нацелился на штурм рекордного значения.
Одновременно цены на нефть продолжают удерживаться на самых высоких уровнях. Значительное, на 2,3 млн баррелей, недельное снижение запасов бензина к 13 июля вместо прогнозируемого роста на 0,9 млн баррелей вызвало резкий скачок цен на нефть. В итоге нефть марки Brent в четверг стоила $77,51 за баррель. Цена фьючерсных контрактов на нефть марки WTI с исполнением в августе достигла $75,52 за баррель. Новый скачок цен на нефть поддержал российский рынок: акции российских нефтяных компаний оказались в лидерах, дорожая в среднем на 2% за торговую сессию.