Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Взрыв складов Тихоокеанского флота

До Владивостока снаряды не долетели

       В субботу загорелись и взорвались склады главного хранилища авиационных средств поражения ВВС Тихоокеанского флота, расположенные в районе села Новонежино (приблизительно 60 км от Владивостока). Осколками разлетевшихся боеприпасов и стекол, разбитых мощной взрывной волной, были ранены 22 человека. Примечательно, что два года назад (также 14 мая) взлетели на воздух склады Тихоокеанского флота в самом городе.
       
       Как сообщили корреспонденту Ъ в МВД России, пожар на складах ТОФ был замечен охраной около 09.00. К месту происшествия были отправлены три пожарных отделения. Однако военные пожарных на склады не пропустили. Примерно в 10.30 на складах начали взрываться боеприпасы. Взрывами были выбиты стекла в близлежащих домах и ранены несколько человек. В 11.00 силами УГПС МВД была проведена воздушная разведка места происшествия. С воздуха были видны мощные разрывы и сильное задымление. Кроме того, воздушная разведка выяснила, что разрушены железнодорожные пути, ведущие к складам, что с самого начала делало невозможным использование специального пожарного поезда. После воздушной была проведена и наземная разведка, в которой использовались бронетранспортеры и танк.
       В 12.00 военные сообщили, что есть угроза взрыва расположенного поблизости от места происшествия склада неуправляемых реактивных снарядов (всего на складе находилось 3 тонны НУРС). В связи с этим была объявлена эвакуация новонежинского гарнизона. В 13.20, после эвакуации, был создан штаб по ликвидации катастрофы, в который вошли представители администрации Приморского края, руководства УВД и УГПС. К месту происшествия были подогнаны пожарный поезд (до разрыва железнодорожного пути) и спецтехника. К этому времени огонь уже охватил три флотских склада. Через час было эвакуировано около 10 тыс. жителей окрестных сел: Новонежино, Смоляниново и Романовка.
       Общая площадь пожара составила 30 гектаров, а взрывавшиеся снаряды разлетались на расстояние до 10 км. Около 02.00 следующих суток начался сильный дождь, ставший неожиданной подмогой для пожарных. В 05.30 взрывы прекратились, а пожар был ликвидирован.
       Как сообщили корреспонденту Ъ в дежурной части Тихоокеанского флота, в новонежинском арсенале не было ни химического, ни ядерного оружия. Главную опасность представляли находившиеся на складах неуправляемые авиационные противотанковые снаряды. Если бы огонь добрался до них, то в зону поражения могли попасть крупные населенные пункты, в том числе Владивосток и Большой Камень (в этом городе расположен завод "Звезда", занимающийся утилизацией отработанного топлива с атомных подводных лодок). Однако сотрудникам спецподразделений удалось отсечь огонь от площадок с ракетами.
       По словам представителей правоохранительных органов, в результате взрыва существенно пострадали жилые дома в поселке Новонежино, в которых взрывной волной выбиты все стекла и двери. Один снаряд пробил крышу дома, жильцы которого были эвакуированы за полчаса до этого. Удар взрывной волны пришелся и по детскому оздоровительному центру "Океан" (в этот момент в нем находилось около 600 детей из России и Японии). В здании центра выбиты восемь витражей, дети же, к счастью, не пострадали. Последствия взрывов ощущались и во Владивостоке — раскачивались многоэтажные панельные дома, дрожали окна, билась посуда. Но этим последствия взрыва не исчерпываются. Разбросанные по окрестностям снаряды и бомбы, подвергшиеся термическому воздействию, могут взорваться в любую минуту.
       Как стало известно корреспондентам Ъ, в Новонежино прибыл заместитель главкома ВМФ России адмирал Игорь Касатонов, возглавивший комиссию по расследованию взрыва. Контрразведка флота выдвинула две версии случившегося. Согласно первой из них, пожар на складе начался из-за того, что рядом с хранилищем боеприпасов военные сжигали прошлогоднюю траву. По второй версии, кто-то мог поджечь арсенал для того, чтобы скрыть факт хищения оружия или боеприпасов.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-МАЛЬЦЕВ, АНДРЕЙ Ъ-ОСТРОВСКИЙ, МАКСИМ Ъ-ИГОРЕВ
       
Комментарии
Профиль пользователя