На главную региона

В Волгодонском районе установили карантинную зону в 1,1 тысячи га

На территории Прогрессовского сельского поселения в Волгодонском районе установили карантинную зону в 1,1 тыс. га из-за горчака ползучего. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления Россельхознадзора.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Площадь очага разрастания сорняка составляет 156 га, еще на 967 га установлена буферная зона. Горчак ползучий снижает урожайность всех без исключения культур. Основная причина высоких потерь сельскохозяйственной продукции – острая борьба культурных растений с горчаком за влагу и питательные вещества. Стебли сорняка ядовиты и зачастую вызывают отравления многих видов животных, а примесь его в зерне, зеленой массе, сене или соломе значительно снижает качество продукции.

В пределах установленных зон запрещается вывоз и продажа подкарантинной продукции, выращенной и переработанной в очаге, без сертификата об отсутствии живых семян горчака. На определенных территориях также запрещается использовать территорию очага для выращивания семенного материала, использование на корм животным и птицам зерна, зерноотходов, сена и соломы с семенами сорняка; выпас сельскохозяйственных животных после начала плодоношения горчака; использование не перепревшего навоза в качестве удобрения. Запрещено также вывозить почву и грунт за пределы границ очага, использовать землю из очага для набивки парников, вывозить отходы на свалки и выбрасывать их в водоемы.

В ведомстве уточнили, что критерием снятия ограничений является отсутствие горчака в карантинной фитосанитарной зоне в течение трех лет.

Константин Соловьев