"Башкирия не хуже Татарии"

Поэтому ей тоже нужен договор с федеральным центром

Председатель башкирского парламента Константин Толкачев вчера заявил, что договор о разграничении полномочий между республикой и федеральным центром непременно будет подписан, поскольку "Башкирия не хуже Татарии". А башкирские общественники уже готовы возобновить пропагандистскую работу в поддержку договора, прерванную после отклонения татарского соглашения Советом федерации (СФ) в феврале 2007 года.

Как сообщил вчера на пресс-конференции в Уфе господин Толкачев, Башкирия продолжает работать над договором о разграничении полномочий между республикой и центром. "Мы не соревновались с Татарией в этом процессе",— подчеркнул он, выразив уверенность в том, что договор будет подписан, ведь "Башкирия не хуже Татарии" и "имеет такой же статус". Эти заявления башкирский спикер сделал в ответ на прозвучавшую тремя часами ранее ремарку спикера госсовета Татарии Фарида Мухаметшина, предположившего, что Уфа не будет заключать договор с Москвой, поскольку "башкирские депутаты в Госдуме два раза голосовали против" татарского договора.

Как напомнил господин Толкачев, в 90-е годы договорные отношения были построены с 47 субъектами РФ: "Из них только немногие смогли воспользоваться теми возможностями, которые были прописаны в договоре, поэтому субъекты так легко стали отказываться от договорных отношений. То есть институт договорных отношений между центром и субъектами попросту дискредитировали". В то же время спикер обвинил Москву в том, что она не выполняет договорные обязательства. "Мы заключаем договор, который соблюдается в течение одного-двух лет, но затем федеральный центр перестает замечать позиции, которые были прописаны в нем",— пожаловался господин Толкачев.

Напомним, договор о разграничении полномочий между органами госвласти РФ и Татарии вносился в Госдуму Владимиром Путиным дважды. В феврале он был одобрен депутатами, но отклонен членами СФ. В июне обновленный документ был снова принят нижней палатой, и на этот раз сенаторы возражать не стали, одобрив документ 11 июля. При этом в разгар дискуссий вокруг договора депутат Госдумы от Татарии, вице-спикер Олег Морозов заявлял, что на подписание таких соглашений не сможет претендовать ни один другой регион, кроме Татарии и Чечни.

Башкирские власти, начавшие подготовку проекта собственного договора сразу после появления татарского документа, февральское вето СФ восприняли как сигнал из Кремля о нежелательности договорных отношений с регионами вообще. Видимо, этим объяснялась и позиция депутатов Госдумы от Башкирии, которые, голосуя против татарского договора, высказались таким образом против получения преференций своими соседями. Но одобрение второго варианта соглашения сенаторами стало для многих в Башкирии поводом для срочного пересмотра позиций, даже несмотря на слова спикера СФ Сергея Миронова о том, что "такие договоры не нужны" и "у этого документа последователей не будет". А в движении "За федеративную Россию!", создание которого было инспирировано руководством Башкирии прошлой осенью для пропагандистской поддержки усилий по заключению договора, вчера уже высказали готовность поддержать слова спикера Толкачева различными акциями.

Правда, эта идея вызвала энтузиазм далеко не у всех. Так, заместитель главы башкирского отделения партии "Патриоты России", депутат госсобрания Геннадий Шабаев заявил Ъ, что его партия выступает против "подмены Конституции России различного рода договорами". "Я отрицательно отношусь к заключению договоров, потому что от них один шаг к сепаратизму,— пояснил депутат.— Они не оправданы ни с политической, ни с экономической точки зрения, потому что создают угрозу единству и территориальной целостности страны".

А по мнению уфимского политолога Альберта Мифтахова, Башкирия попросту копирует действия Татарии, не разбираясь в сути проблем. "Татария не подписала в свое время федеративный договор, тогда как Башкирия сделала это одной из первых,— объяснил господин Мифтахов.— Благодаря тому договору были делегированы полномочия как Башкирии, так и федеральному центру и отрегулирован ряд правовых вопросов. Поэтому зачем Башкирии вообще по новой подписывать договор, который, по заверениям федеральных чиновников, был исполнен в полном объеме, а Башкирия благодаря ему нашла свое место в правовом поле России?.."

Илья Ъ-Амладов, Гульчачак Ъ-Ханнанова, Уфа; Ирина Ъ-Бегимбетова, Казань

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...