Лицо стабильности

В среду Мосгордума наделила Юрия Лужкова полномочиями мэра. Пятый срок столичного градоначальника подтвердил, что путинская эпоха не так далека от ельцинской, как кажется.

О скорой отставке Юрия Лужкова начали говорить в конце прошлого века. Ведь он тогда возглавил губернаторский блок "Отечество", вступивший в жесткую конфронтацию с прокремлевской партией "Единство" и, следовательно, с будущим президентом Владимиром Путиным. В любом случае молодой, энергичный глава государства, объявивший о желании навести порядок, был просто обречен на расставание с заматеревшей региональной элитой. Страна пережила укрепление вертикали власти, смену политической модели и курса — и выяснилось, что основой новой вертикали, модели и курса являются губернаторы, считавшиеся основой ельцинской России. Редкие отставки и ротации касались в основном малозаметных региональных руководителей, а скандально известные, как Евгений Наздратенко, расплачивались не за политическую активность. Зато влиятельные старейшины, давно достигшие пенсионного возраста (Егор Строев, Минтимер Шаймиев, Муртаза Рахимов), переизбирались и получали новые знаки доверия президента. На фоне их четвертых-пятых сроков дискуссия о недопустимости продления президентских полномочий выглядела особенно выразительно. На высшем уровне залогом стабильности страны оказалась сменяемость лидера (в соответствии с Конституцией), а этажом ниже ту же стабильность гарантировала несменяемость губернаторов.

Переназначение 70-летнего Юрия Лужкова подтвердило этот тезис, поставило путинского преемника перед древней проблемой несменяемости элит, которую так и не решил глава государства, а заодно показало, что такая ситуация устраивает не только власти, но и оппозицию, представители которой в Мосгордуме (за тремя исключениями) предпочли поддержать трудный выбор президента.

Сколько правят мэры

Юрий Лужков, руководящий Москвой более 15 лет, по современным меркам является мэром-долгожителем. Однако в мировой и московской истории были люди, руководившие городом значительно дольше.

Среди действующих мэров столиц дольше всех занимает свой пост мэр Будапешта Габор Демски. В октябре 1990 года его делегировала на этот пост победившая на городских выборах Венгерская либеральная партия. Потом он еще четырежды избирался мэром, в 1994 году набрав 36,28% голосов избирателей, в 1998-м — 58,22%, в 2002-м — 46,70%, в 2006 году — 46,86%. В Западной Европе дольше всех столичный город возглавляет бургомистр Вены Михаэль Хойпль, занимающий свой пост с 1994 года.

Среди исторических примеров мэров-долгожителей можно отметить мэра Брюсселя Адольфа Макса (руководил бельгийской столицей с 1909 по 1939 год); мэра израильской части Иерусалима Тэдди Коллека (1965-1993); мэра Амстердама Виллема де Флуга (1921-1941); мэра Брюсселя Люсьена Коореманса (1956-1975); обер-бургомистра Бонна Ханса Даниэльса (1975-1994); мэра Парижа Жака Ширака (1977-1995 год) и мэра Веллингтона Фрэнка Киттса (1956-1974).

В истории Москвы дольше Юрия Лужкова городом руководили только Владимир Долгоруков (генерал-губернатор в 1865-1891 годах), Дмитрий Голицын (генерал-губернатор в 1820-1844 годах) и Виктор Гришин (первый секретарь горкома КПСС в 1967-1985 годах). Последнего Лужков, доработав до конца нового четырехлетнего срока, сможет обойти в рейтинге московских градоначальников-долгожителей.

МАКСИМ МИНАЕВ

// СО ВСЕМИ ВЫТЕКАЮЩИМИ

ФСБ раскрыла явку с повинной

В понедельник российские информагентства сообщили о визите в общественную приемную ФСБ некоего россиянина, который заявил, что после пресс-конференции Андрея Лугового (см. "Власть" N21 за этот год) испугался за свою жизнь и решил рассказать чекистам о факте своей вербовки английскими спецслужбами. На следующий день ЦОС ФСБ и директор службы Николай Патрушев официально подтвердили, что шпиона, сдавшего все явки и контакты, напугали представители МИ-6 и Борис Березовский, сразу после скандальной пресс-конференции атаковавшие его звонками с требованием немедленно встретиться в Израиле или "в одном из европейских городов".

Шпионская война, предсказанная "Властью" сразу после громких заявлений Лугового, началась. Появление нового свидетеля, подтверждающего связь Березовского с МИ-6, было неизбежным. Теперь можно уверенно и доходчиво объяснить всем заинтересованным лицам, что Лондон не выдает опального олигарха не из гуманистических побуждений, а из профессиональной заинтересованности в ценном агенте. Соответственно, все, с кем Березовский поддерживает отношения, работают на МИ-6 и против России. А значит, неизбежен и новый этап шпионской войны, связанный с поиском и разоблачением врагов России. Сам Березовский уже начал активно к нему готовиться — в четверг он подтвердил, что финансирует коалицию "Другая Россия".

// КОНЦЕПЦИЯ ИЗМЕНИЛАСЬ

"Полагаться на нас не следует"

ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит", российская структура одной из крупнейших аудиторских компаний мира PricewaterhouseCoopers (PwC), отозвала все аудиторские заключения в отношении отчетности НК ЮКОС за 1996-2004 годы. Руководство фирмы официально объявило: "Полагаться на наши заключения не следует". У аудиторов появились сомнения в "достоверности определенных заявлений руководства ЮКОСа, полученных нами в устной и письменной форме в связи с проводившимися аудиторскими проверками". Заявления касались отношений ЮКОСа с рядом лиц и фирм. Например, аудиторы поверили, что трейдеры ЮКОСа никак не аффилированы с ним и что его дочерние предприятия управляются собственными директорами, а не менеджерами ЮКОСа. Это оказалось неправдой, на что открыла глаза PwC Генпрокуратура, предоставившая аудиторам данные следствия.

Примечательно, что весной этого года Московский арбитражный суд удовлетворил иск налоговиков к PwC о незаконности аудиторской проверки ЮКОСа в 2002-2004 годах, признав фирму "фактическим участником реализации незаконных налоговых схем". PwC решение суда не убедило, и компания подала апелляционную жалобу. А теперь следственные материалы прокуратуры, еще не рассмотренные судом, показались опытным юристам достаточным основанием для беспрецедентного отказа от итогов семилетней работы, угрожающего репутации аудиторского бизнеса в целом. Впрочем, отзывчивость PwC могла стать ответом на понимание российских структур, обеспечивших продление национальной лицензии и стабильность клиентской базы аудитора.

// НАГРАДА НЕДЕЛИ

МИХАИЛ МОКРЕЦОВ,

"ЗА ДЕМАРКАЦИОННУЮ ЛИНИЮ"

Во вторник стало известно о громкой инициативе главы Федеральной налоговой службы Михаила Мокрецова. Он направил спикеру Госдумы Борису Грызлову письмо "Об отмене обязательной маркировки федеральными специальными и акцизными марками алкогольной продукции", в котором предложил покончить с системой ЕГАИС. Она была введена в прошлом году для борьбы с контрафактной водкой, обернулась кризисом, опустошившим прилавки магазинов, причинила участникам рынка убытки, оцениваемые в $3 млрд, и поставила под угрозу смежные отрасли, например парфюмерную. Мокрецов, возглавивший ФНС в феврале, уже в марте обещал отладить ЕГАИС, чтобы исключить новые кризисы и обеспечить запуск системы в автоматическом режиме с 1 ноября. Внимательное изучение ситуации изменило намерения налоговика. В письме спикеру он указал уже не на сбои, а на бесполезность системы: "введение новых акцизных марок и ЕГАИС не сократило долю нелегального производства и оборота продукции", поскольку маркировка бутылки не гарантирует уплаты акциза и легальности водки, теневики используют марки несколько раз и легко подделывают их, а ЕГАИС вместо контроля обеспечивает "только ведение справочников производителей, оптовиков и нанесение штрихкода на марки". Мокрецов предложил заменить маркировку алкоголя взиманием 100% акциза с производителей спирта.

Участники рынка приветствовали инициативу, депутаты и чиновники назвали ее преждевременной и неконструктивной. А большинство экспертов согласились с тем, что Михаил Мокрецов не мог выступить со скандальным письмом без ведома высоких покровителей, которым отмена ЕГАИС кажется, наоборот, своевременной и позволяющей зафиксировать прибыль. Ведь большая часть упомянутых убытков участников рынка для кого-то стала доходом — в первую очередь для разработчиков и поставщиков системы во главе с НТЦ "Атлас" ФСБ России. Столь разнообразные оценки не позволяют оставить идею Михаила Мокрецова без нашей награды.

// ЛИКБЕЗ

Кремли бывают разные

В среду астраханский филиал страховой компании "Югория" объявил о том, что застраховал Астраханский кремль от пожара, стихийных бедствий, противоправных действий третьих лиц, падения летательных аппаратов и других возможных напастей. Страховая сумма составила 157,5 млн руб.— по сути, такова официальная оценка стоимости памятника федерального значения, построенного в конце XVI века и занимающего сейчас площадь 11 га. Для сравнения: в декабре прошлого года СК РОСНО застраховала Государственный Кремлевский дворец (площадь помещений — 55 600 кв. м) от аналогичных неприятностей на 1,7 млрд руб., а тремя годами раньше Военно-страховая компания выиграла конкурс на право застраховать Казанский кремль (общая площадь — 13,45 га) на сумму 691,3 млн руб. Можно констатировать, что с балансовой точки зрения один квадратный метр здания, построенного в центре Москвы полвека назад, в 6 раз ценнее квадратного метра казанского памятника всемирного культурного наследия ЮНЕСКО X-XVIII веков и более чем в 20 раз дороже квадратного метра астраханского исторического объекта.

// ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИНИЯ

Многостаночный монополизм

На прошлой неделе стало известно о новой инициативе Кремля в области промышленной политики. Премьер Михаил Фрадков получил от помощника президента Виктора Иванова письмо с предложением ввести госмонополию "в области импорта и экспорта продукции станкостроения", объединив отечественных станкостроителей на базе государственного ОАО "Станкоимпорт". Всеобщий интерес к этому предложению был вызван в первую очередь личностью автора письма, который считается одним из самых влиятельных и в то же время самых закрытых чиновников страны.

Массированный импорт тяжелых станков известен россиянам по последним годам застоя: даже неспециалисты помнят последнюю попытку советской власти перевооружить промышленность на нефтедоллары — если не по собственному опыту, то по множественным карикатурам, посвященным сгнившему нераспакованному импортному оборудованию. Большая часть частных компаний, связанных с ввозом станков, восприняли идею Иванова в штыки. Нерыночной назвало инициативу и руководство Минэкономразвития. Но в других правительственных ведомствах письмо помощника президента нашло отклик. Ведь предложение Иванова лишь продолжает давно обозначившуюся стратегию установления госконтроля над всеми возможными отраслями экономики. Государство создало или объявило о создании холдингов, контролирующих или координирующих не только ВПК, атомную отрасль и транспортировку сырья, но и авиастроение, судостроение, обслуживание авиапассажиров и даже строительство (см. "Власть" N22). Станковая госмонополия будет не самым вопиющим и уж точно не последним примером.

// ПОЭТ И ВЛАСТЬ

"Ему обязаны мы Черным морем"

25 июня в Стамбуле на саммите Организации черноморского экономического сотрудничества президент Владимир Путин говорил о важности Черного моря: "Благодаря растущему экономическому потенциалу стран региона роль Причерноморья в современном мире неуклонно повышается... Сегодня перед нами стоят самые разноплановые задачи — от экономического роста до бережного отношения к экосистеме Черного моря, к сохранению уникального культурного наследия... Мы выступаем за восстановление пассажирского и паромного сообщения между портами Черного моря".

Александр Пушкин тоже очень интересовался Черным морем. В "Заметках по русской истории XVIII века" 1822 года он пишет: "Много было званых, но мало избранных; но в длинном списке ее (Екатерины II.— "Власть") любимцев, обреченных презрению потомства, имя странного Потемкина будет отмечено рукою истории. Он разделит с Екатериной часть воинской ее славы, ибо ему обязаны мы Черным морем".

С этим морем поэт был знаком не понаслышке. В августе 1823 года он писал в письме брату: "Вот в чем дело; здоровье мое давно требовало морских ванн, я насилу уломал Инзова, чтоб он отпустил меня в Одессу,— я оставил мою Молдавию и явился в Европу. Ресторация и итальянская опера напомнили мне старину и ей-богу обновили мне душу". Пушкин бывал не только в Одессе, но и в других причерноморских местах. В "Отрывке из письма к Д.", напечатанном в 1825 году, Пушкин писал: "Из Феодосии до самого Юрзуфа ехал я морем. Всю ночь не спал. Луны не было, звезды блистали; передо мной в тумане тянулись полуденные горы... "Вот Чатырдаг",— сказал мне капитан. Я не различил его и не любопытствовал. Перед светом я заснул. Между тем корабль остановился в виду Юрзуфа. Проснувшись, увидел я картину пленительную: разноцветные горы сияли; плоские кровли хижин татарских издали казались ульями, прикрепленными к горам; тополи, как зеленые колонны, стройно возвышались между ими; справа огромный Аю-Даг... и кругом это синее, чистое небо, и светлое море, и блеск и воздух полуденный... В Юрзуфе жил я сиднем, купался в море и объедался виноградом; я тотчас привык к полуденной природе и наслаждался ею со всем равнодушием и беспечностию неаполитанского lazzarone (нищего.— "Власть"). Я любил, проснувшись ночью, слушать шум моря — и заслушивался целые часы..."

СЕРГЕЙ МИНАЕВ



РУБРИКУ ВЕДЕТ ШАМИЛЬ ИДИАТУЛЛИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...