Коротко

Новости

Подробно

Лицо стабильности

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 18

В среду Мосгордума наделила Юрия Лужкова полномочиями мэра. Пятый срок столичного градоначальника подтвердил, что путинская эпоха не так далека от ельцинской, как кажется.


О скорой отставке Юрия Лужкова начали говорить в конце прошлого века. Ведь он тогда возглавил губернаторский блок "Отечество", вступивший в жесткую конфронтацию с прокремлевской партией "Единство" и, следовательно, с будущим президентом Владимиром Путиным. В любом случае молодой, энергичный глава государства, объявивший о желании навести порядок, был просто обречен на расставание с заматеревшей региональной элитой. Страна пережила укрепление вертикали власти, смену политической модели и курса — и выяснилось, что основой новой вертикали, модели и курса являются губернаторы, считавшиеся основой ельцинской России. Редкие отставки и ротации касались в основном малозаметных региональных руководителей, а скандально известные, как Евгений Наздратенко, расплачивались не за политическую активность. Зато влиятельные старейшины, давно достигшие пенсионного возраста (Егор Строев, Минтимер Шаймиев, Муртаза Рахимов), переизбирались и получали новые знаки доверия президента. На фоне их четвертых-пятых сроков дискуссия о недопустимости продления президентских полномочий выглядела особенно выразительно. На высшем уровне залогом стабильности страны оказалась сменяемость лидера (в соответствии с Конституцией), а этажом ниже ту же стабильность гарантировала несменяемость губернаторов.

Переназначение 70-летнего Юрия Лужкова подтвердило этот тезис, поставило путинского преемника перед древней проблемой несменяемости элит, которую так и не решил глава государства, а заодно показало, что такая ситуация устраивает не только власти, но и оппозицию, представители которой в Мосгордуме (за тремя исключениями) предпочли поддержать трудный выбор президента.

Сколько правят мэры

Юрий Лужков, руководящий Москвой более 15 лет, по современным меркам является мэром-долгожителем. Однако в мировой и московской истории были люди, руководившие городом значительно дольше.


Среди действующих мэров столиц дольше всех занимает свой пост мэр Будапешта Габор Демски. В октябре 1990 года его делегировала на этот пост победившая на городских выборах Венгерская либеральная партия. Потом он еще четырежды избирался мэром, в 1994 году набрав 36,28% голосов избирателей, в 1998-м — 58,22%, в 2002-м — 46,70%, в 2006 году — 46,86%. В Западной Европе дольше всех столичный город возглавляет бургомистр Вены Михаэль Хойпль, занимающий свой пост с 1994 года.

Среди исторических примеров мэров-долгожителей можно отметить мэра Брюсселя Адольфа Макса (руководил бельгийской столицей с 1909 по 1939 год); мэра израильской части Иерусалима Тэдди Коллека (1965-1993); мэра Амстердама Виллема де Флуга (1921-1941); мэра Брюсселя Люсьена Коореманса (1956-1975); обер-бургомистра Бонна Ханса Даниэльса (1975-1994); мэра Парижа Жака Ширака (1977-1995 год) и мэра Веллингтона Фрэнка Киттса (1956-1974).

В истории Москвы дольше Юрия Лужкова городом руководили только Владимир Долгоруков (генерал-губернатор в 1865-1891 годах), Дмитрий Голицын (генерал-губернатор в 1820-1844 годах) и Виктор Гришин (первый секретарь горкома КПСС в 1967-1985 годах). Последнего Лужков, доработав до конца нового четырехлетнего срока, сможет обойти в рейтинге московских градоначальников-долгожителей.

МАКСИМ МИНАЕВ



// СО ВСЕМИ ВЫТЕКАЮЩИМИ


ФСБ раскрыла явку с повинной


В понедельник российские информагентства сообщили о визите в общественную приемную ФСБ некоего россиянина, который заявил, что после пресс-конференции Андрея Лугового (см. "Власть" N21 за этот год) испугался за свою жизнь и решил рассказать чекистам о факте своей вербовки английскими спецслужбами. На следующий день ЦОС ФСБ и директор службы Николай Патрушев официально подтвердили, что шпиона, сдавшего все явки и контакты, напугали представители МИ-6 и Борис Березовский, сразу после скандальной пресс-конференции атаковавшие его звонками с требованием немедленно встретиться в Израиле или "в одном из европейских городов".

Шпионская война, предсказанная "Властью" сразу после громких заявлений Лугового, началась. Появление нового свидетеля, подтверждающего связь Березовского с МИ-6, было неизбежным. Теперь можно уверенно и доходчиво объяснить всем заинтересованным лицам, что Лондон не выдает опального олигарха не из гуманистических побуждений, а из профессиональной заинтересованности в ценном агенте. Соответственно, все, с кем Березовский поддерживает отношения, работают на МИ-6 и против России. А значит, неизбежен и новый этап шпионской войны, связанный с поиском и разоблачением врагов России. Сам Березовский уже начал активно к нему готовиться — в четверг он подтвердил, что финансирует коалицию "Другая Россия".

// КОНЦЕПЦИЯ ИЗМЕНИЛАСЬ


"Полагаться на нас не следует"


ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит", российская структура одной из крупнейших аудиторских компаний мира PricewaterhouseCoopers (PwC), отозвала все аудиторские заключения в отношении отчетности НК ЮКОС за 1996-2004 годы. Руководство фирмы официально объявило: "Полагаться на наши заключения не следует". У аудиторов появились сомнения в "достоверности определенных заявлений руководства ЮКОСа, полученных нами в устной и письменной форме в связи с проводившимися аудиторскими проверками". Заявления касались отношений ЮКОСа с рядом лиц и фирм. Например, аудиторы поверили, что трейдеры ЮКОСа никак не аффилированы с ним и что его дочерние предприятия управляются собственными директорами, а не менеджерами ЮКОСа. Это оказалось неправдой, на что открыла глаза PwC Генпрокуратура, предоставившая аудиторам данные следствия.

Примечательно, что весной этого года Московский арбитражный суд удовлетворил иск налоговиков к PwC о незаконности аудиторской проверки ЮКОСа в 2002-2004 годах, признав фирму "фактическим участником реализации незаконных налоговых схем". PwC решение суда не убедило, и компания подала апелляционную жалобу. А теперь следственные материалы прокуратуры, еще не рассмотренные судом, показались опытным юристам достаточным основанием для беспрецедентного отказа от итогов семилетней работы, угрожающего репутации аудиторского бизнеса в целом. Впрочем, отзывчивость PwC могла стать ответом на понимание российских структур, обеспечивших продление национальной лицензии и стабильность клиентской базы аудитора.

// НАГРАДА НЕДЕЛИ


МИХАИЛ МОКРЕЦОВ,

"ЗА ДЕМАРКАЦИОННУЮ ЛИНИЮ"

Во вторник стало известно о громкой инициативе главы Федеральной налоговой службы Михаила Мокрецова. Он направил спикеру Госдумы Борису Грызлову письмо "Об отмене обязательной маркировки федеральными специальными и акцизными марками алкогольной продукции", в котором предложил покончить с системой ЕГАИС. Она была введена в прошлом году для борьбы с контрафактной водкой, обернулась кризисом, опустошившим прилавки магазинов, причинила участникам рынка убытки, оцениваемые в $3 млрд, и поставила под угрозу смежные отрасли, например парфюмерную. Мокрецов, возглавивший ФНС в феврале, уже в марте обещал отладить ЕГАИС, чтобы исключить новые кризисы и обеспечить запуск системы в автоматическом режиме с 1 ноября. Внимательное изучение ситуации изменило намерения налоговика. В письме спикеру он указал уже не на сбои, а на бесполезность системы: "введение новых акцизных марок и ЕГАИС не сократило долю нелегального производства и оборота продукции", поскольку маркировка бутылки не гарантирует уплаты акциза и легальности водки, теневики используют марки несколько раз и легко подделывают их, а ЕГАИС вместо контроля обеспечивает "только ведение справочников производителей, оптовиков и нанесение штрихкода на марки". Мокрецов предложил заменить маркировку алкоголя взиманием 100% акциза с производителей спирта.

Участники рынка приветствовали инициативу, депутаты и чиновники назвали ее преждевременной и неконструктивной. А большинство экспертов согласились с тем, что Михаил Мокрецов не мог выступить со скандальным письмом без ведома высоких покровителей, которым отмена ЕГАИС кажется, наоборот, своевременной и позволяющей зафиксировать прибыль. Ведь большая часть упомянутых убытков участников рынка для кого-то стала доходом — в первую очередь для разработчиков и поставщиков системы во главе с НТЦ "Атлас" ФСБ России. Столь разнообразные оценки не позволяют оставить идею Михаила Мокрецова без нашей награды.

// ЛИКБЕЗ


Кремли бывают разные


В среду астраханский филиал страховой компании "Югория" объявил о том, что застраховал Астраханский кремль от пожара, стихийных бедствий, противоправных действий третьих лиц, падения летательных аппаратов и других возможных напастей. Страховая сумма составила 157,5 млн руб.— по сути, такова официальная оценка стоимости памятника федерального значения, построенного в конце XVI века и занимающего сейчас площадь 11 га. Для сравнения: в декабре прошлого года СК РОСНО застраховала Государственный Кремлевский дворец (площадь помещений — 55 600 кв. м) от аналогичных неприятностей на 1,7 млрд руб., а тремя годами раньше Военно-страховая компания выиграла конкурс на право застраховать Казанский кремль (общая площадь — 13,45 га) на сумму 691,3 млн руб. Можно констатировать, что с балансовой точки зрения один квадратный метр здания, построенного в центре Москвы полвека назад, в 6 раз ценнее квадратного метра казанского памятника всемирного культурного наследия ЮНЕСКО X-XVIII веков и более чем в 20 раз дороже квадратного метра астраханского исторического объекта.

// ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИНИЯ


Многостаночный монополизм


На прошлой неделе стало известно о новой инициативе Кремля в области промышленной политики. Премьер Михаил Фрадков получил от помощника президента Виктора Иванова письмо с предложением ввести госмонополию "в области импорта и экспорта продукции станкостроения", объединив отечественных станкостроителей на базе государственного ОАО "Станкоимпорт". Всеобщий интерес к этому предложению был вызван в первую очередь личностью автора письма, который считается одним из самых влиятельных и в то же время самых закрытых чиновников страны.

Массированный импорт тяжелых станков известен россиянам по последним годам застоя: даже неспециалисты помнят последнюю попытку советской власти перевооружить промышленность на нефтедоллары — если не по собственному опыту, то по множественным карикатурам, посвященным сгнившему нераспакованному импортному оборудованию. Большая часть частных компаний, связанных с ввозом станков, восприняли идею Иванова в штыки. Нерыночной назвало инициативу и руководство Минэкономразвития. Но в других правительственных ведомствах письмо помощника президента нашло отклик. Ведь предложение Иванова лишь продолжает давно обозначившуюся стратегию установления госконтроля над всеми возможными отраслями экономики. Государство создало или объявило о создании холдингов, контролирующих или координирующих не только ВПК, атомную отрасль и транспортировку сырья, но и авиастроение, судостроение, обслуживание авиапассажиров и даже строительство (см. "Власть" N22). Станковая госмонополия будет не самым вопиющим и уж точно не последним примером.

// ПОЭТ И ВЛАСТЬ


"Ему обязаны мы Черным морем"


25 июня в Стамбуле на саммите Организации черноморского экономического сотрудничества президент Владимир Путин говорил о важности Черного моря: "Благодаря растущему экономическому потенциалу стран региона роль Причерноморья в современном мире неуклонно повышается... Сегодня перед нами стоят самые разноплановые задачи — от экономического роста до бережного отношения к экосистеме Черного моря, к сохранению уникального культурного наследия... Мы выступаем за восстановление пассажирского и паромного сообщения между портами Черного моря".

Александр Пушкин тоже очень интересовался Черным морем. В "Заметках по русской истории XVIII века" 1822 года он пишет: "Много было званых, но мало избранных; но в длинном списке ее (Екатерины II.— "Власть") любимцев, обреченных презрению потомства, имя странного Потемкина будет отмечено рукою истории. Он разделит с Екатериной часть воинской ее славы, ибо ему обязаны мы Черным морем".

С этим морем поэт был знаком не понаслышке. В августе 1823 года он писал в письме брату: "Вот в чем дело; здоровье мое давно требовало морских ванн, я насилу уломал Инзова, чтоб он отпустил меня в Одессу,— я оставил мою Молдавию и явился в Европу. Ресторация и итальянская опера напомнили мне старину и ей-богу обновили мне душу". Пушкин бывал не только в Одессе, но и в других причерноморских местах. В "Отрывке из письма к Д.", напечатанном в 1825 году, Пушкин писал: "Из Феодосии до самого Юрзуфа ехал я морем. Всю ночь не спал. Луны не было, звезды блистали; передо мной в тумане тянулись полуденные горы... "Вот Чатырдаг",— сказал мне капитан. Я не различил его и не любопытствовал. Перед светом я заснул. Между тем корабль остановился в виду Юрзуфа. Проснувшись, увидел я картину пленительную: разноцветные горы сияли; плоские кровли хижин татарских издали казались ульями, прикрепленными к горам; тополи, как зеленые колонны, стройно возвышались между ими; справа огромный Аю-Даг... и кругом это синее, чистое небо, и светлое море, и блеск и воздух полуденный... В Юрзуфе жил я сиднем, купался в море и объедался виноградом; я тотчас привык к полуденной природе и наслаждался ею со всем равнодушием и беспечностию неаполитанского lazzarone (нищего.— "Власть"). Я любил, проснувшись ночью, слушать шум моря — и заслушивался целые часы..."

СЕРГЕЙ МИНАЕВ




РУБРИКУ ВЕДЕТ ШАМИЛЬ ИДИАТУЛЛИН



Комментарии
Профиль пользователя