Россия не хочет делиться Каспием

В Тегеране прошла конференция прикаспийских стран

В Тегеране вчера прошла конференция глав МИДов пяти прикаспийских стран. Министры собрались для того, чтобы подготовить саммит по Каспию, проведение которого откладывается уже пятый год. Однако и нынешняя встреча не сняла ключевых разногласий между участниками — теперь их предстоит решать лидерам "пятерки".

Первый саммит прикаспийских государств (Ирана, России, Азербайджана, Казахстана и Туркмении) состоялся в Ашхабаде еще в апреле 2002 года. Тогда президенты пяти государств договорились, что встреча в верхах станет ежегодной, а второй саммит пройдет в Тегеране. С того времени прошло уже более пяти лет, а тегеранский саммит так до сих пор и не состоялся. Дело в том, что по договоренности между прикаспийскими странами их лидеры должны собраться на очередную встречу в верхах, чтобы принять конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Однако согласовать ее до конца все эти годы не получалось.

Не удалось этого сделать и к нынешней конференции министров, что вчера честно признал глава российского МИДа Сергей Лавров. "Очевидно, что проект конвенции не будет готов к встрече в верхах",— констатировал он уже в самом начале работы форума. А чтобы не откладывать до бесконечности проведение второго саммита, господин Лавров предложил подготовить "промежуточный документ, который вводил бы самые общие приемлемые для всех правила поведения на Каспии".

Согласно этой идее, в декларации саммита была бы зафиксирована только часть положений будущего статуса Каспия, которые не вызывают возражений участников. Те же положения, по которым позиции сторон расходятся, в декларацию включены не будут, а станут предметом обсуждения лидеров "пятерки". Это предложение означает, что Россия решила поднять уровень решения спорных проблем Каспия на высший, президентский уровень.

Вчера Сергей Лавров обозначил две ключевые проблемы, которые предстоит решить лидерам "пятерки": разграничение акватории Каспийского моря и вопросы военной деятельности на Каспии. Проблемы эти в принципе взаимосвязаны, причем российская позиция по ним расходится с подходом по крайней мере трех прикаспийских государств.

Стойкое неприятие Москвы вызывает то, что Казахстан, Туркмения и Азербайджан упорно добиваются полного и окончательного раздела Каспийского моря на национальные сектора. Более того, эти три страны в одностороннем порядке установили суверенитет над "своими" участками Каспия.

Как пояснили Ъ источники, близкие к переговорному процессу, если допустить раздел Каспия на национальные сектора, Россия понесет ощутимые потери прежде всего в сфере рыболовства, поскольку в российском секторе едва ли не меньше всего рыбы. Однако главное для Москвы даже не в этом.

Раздел Каспия на сектора облегчит реализацию планов прокладки по его дну транскаспийских трубопроводов для транспортировки энергоносителей из Туркмении и Казахстана в Европу, минуя Россию. Кроме того, после раздела Каспия прибрежные государства могут согласиться на военное присутствие в своих секторах некаспийских государств. И тогда в Каспийском море появится военно-морской флот США и НАТО, чего Россия всеми силами пытается не допустить.

"Слабым звеном" в клубе прикаспийских государств, с точки зрения Москвы, являются Азербайджан и Казахстан, которые в вопросах военной активности на Каспии в последнее время все активнее дрейфуют в сторону Запада. К примеру, Баку под разными предлогами отказывается принять российские предложения о договорном закреплении принципа недопущения присутствия военных судов "третьих стран" в регионе и создании "Касфор" — военно-морской группы на Каспии. Зато куда больший интерес Азербайджан проявляет к американскому проекту "Каспийская охрана". А Казахстан хотя и занимает более гибкую позицию по упомянутым российским инициативам, явно в пику Москве форсирует идею выравнивания уровней вооружений каждой из стран на Каспии. Реализация этой идеи приведет к существенному сокращению российского военного присутствия в регионе.

Получается, что единственным союзником России в каспийских делах остается Иран. Ему и российская идея о создании "Касфор" нравится, и планы прокладки транскаспийских трубопроводов в обход России он не поддерживает. А поскольку следующий саммит по Каспию будет проходить именно в Тегеране, это повышает шансы Москвы в споре с оппонентами.

Геннадий Ъ-Сысоев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...