Сегодня в мире существуют четыре наиболее продаваемых лекарства. Это противоязвенный Zantac (британской компании Glaxo) и три сердечно-сосудистых препарата: Vasotec компании Merck (США), Capoten британской Bristol Myers Squibb и Procardia американской Pfizer. До сих пор их первенство было очевидным, но времена меняются: по прогнозам экспертов FINANCIAL TIMES, в ближайшие полтора года лекарства из "великолепной четверки" ожидает снижение темпов роста продаж. Весьма вероятно, что в группу лидеров ворвутся новички.
Годовой объем продаж этих четырех препаратов составляет более $10 млрд. Это, например, вдвое больше ежегодных затрат на покупку лекарств всей Национальной службой здоровья Великобритании. Понятно, что благодаря этим препаратам их производители оказались на вершине фармацевтического бизнеса (лишь компания Merck продает еще несколько препаратов на сумму более $1 млрд долларов в год).
До сих пор неуязвимость препаратов из "четверки" во многом достигалась их патентной защитой — положение того же Zantac казалось непоколебимым. Однако 22 марта швейцарская компания Ciba сделала шаг, взбаламутивший весь рынок, — заявила о возможности пренебречь патентной защитой. Дело в том, что активный ингредиент Zantac — ранитидин (ranitidine) — существует в двух химически эквивалентных формах. Zantac содержит более новую форму, которая имеет патентную защиту до конца ХХ века. Ciba хочет использовать старую форму, патент на которую в Германии заканчивается в текущем году, а в США — в 1996-м. Как только это произойдет, Zantac не избежит конкуренции "на общих основаниях".
С подобными патентными сюрпризами сталкивается этой весной не только Glaxo. Препараты Vasotec (компании Merck) и Capoten (Bristol Myers Squibb) относятся к классу "кислотных ингибиторов". А различные "кислотные ингибиторы" практически одинаково эффективны. Как только закончится срок патента на один из них, стоит ожидать выброса новых препаратов-конкурентов и нового витка войны цен. Срок патента на Capoten истекает уже в 1995 году. Эффект от окончания срока патента уже в полной мере ощутила компания Pfizer. Ее препарат Procardia последние полгода раскупается много хуже, а ведь еще год назад ежегодный рост продаж составлял 10%.
Всем четырем компаниям достаточно внимательно изучить список лекарств, следующих за лидерами, чтобы понять, какое падение прибылей их ожидает с истечением срока патентов. Было время, когда седативный препарат Naprosyn американской компании Syntex продавался на $1 млрд в год. Но с истечением срока патента число выписываемых рецептов сократилось вдвое. Pfizer нашел выход: продажа Procardia снижается значительно медленнее того же Naprosyn'а, поскольку компания выпустила препарат пролонгированного действия, запатентовав способ производства. Кроме того, Pfizer продвигает на рынок новый сердечный препарат Norvasc. Его действие схоже с Procardia, а медицинский эффект выше. Продажи нового препарата более чем удвоились в первом квартале 1994 года и принесли $154 млн.
Glaxo, как и Pfizer, принимает меры по защите. Ею начат выпуск улучшенного варианта Zantac. Он, кроме основного действия, уничтожает и бактерии, встречающиеся у язвенников. Положение могла бы улучшить продажа без рецептов специальной версии Zantac при нарушении желудочной кислотности. Но в этом Glaxo опередили другие компании: шведская Astra выпустила антибактериальную версию своего последнего лучшего противоязвенного препарата Losec, а SmithKline Beecham — продающийся без рецепта Tagamet, который предшествовал препарату Zantac в звании "лекарства номер один в мире".
Место препаратов "великолепной четверки" еще до конца десятилетия может быть занято новой продукцией таких быстрорастущих компаний, как шведская Astra и американская Amgen. Однако мир может так никогда больше и не увидеть 4 лекарств, ежегодные продажи которых достигали бы $10 миллиардов.
СЕРГЕЙ Ъ-МУРАВЬЕВ