Из жизни бриллиантов
Драгоценные кристаллы, найденные в недрах и проданные на аукционах
Крупнейший алмаз в истории России
Компания АЛРОСА добыла самый крупный в российской истории алмаз ювелирного качества. Кристалл янтарного цвета весом 468,30 карата и размером 565 422 мм был извлечен из недр в Якутии. «Символично, что он найден в год 80-летия Великой Победы,— заявил генеральный директор АЛРОСА Павел Маринычев.— Поэтому мы приняли решение присвоить ему имя в честь столь знакового для нашей страны события». В апреле АЛРОСА представила еще один рекордно крупный драгоценный камень — также с якутских месторождений, но уже в ограненном виде. Медово-золотистый бриллиант «Новое солнце» оттенка Vivid Yellow весом более 100 карат получил форму «подушки».
Бриллиант The Mediterranean Blue на торгах Sotheby’s
Редкий голубой бриллиант оттенка лазурных волн Средиземноморья стал топ-лотом ювелирных торгов Sotheby’s, прошедших в Женеве. Камень весом 10,03 карата цвета Fancy Vivid Blue ушел с молотка за 17,9 млн швейцарских франков ($21,5 млн), что соответствует нижней границе эстимейта. Стоимость бриллиантового карата составила $2,1 млн (рекорд каратной стоимости, $3,9 млн, по-прежнему принадлежит камню Oppenheimer Blue, проданному на Christie’s в 2016 году). Фрагмент голубого алмаза был обнаружен в 2023 году в шахте Куллинан (Южная Африка), его изначальный вес составлял 31,93 карата.
За неделю до аукциона Sotheby’s The Mediterranean Blue успел «засветиться» на балу Met Gala в виде броши, специально созданной по этому поводу дизайнером Лорен Харвелл Годфри. На торгах бриллиант выступил в скромной оправе кольца и стал самым дорогим аукционным украшением текущего года.
У главного конкурента Christie’s на женевских ювелирных торгах тоже был заявлен голубой бриллиант. Однако сенсации не произошло: камень The Golconda Blue весом 23,34 карата был снят с продажи.
De Beers закрывает направление лабораторных бриллиантов Lightbox
Алмазодобывающий концерн и производитель украшений De Beers официально объявил о закрытии дочерней компании Lightbox по работе с лабораторно выращенными бриллиантами (LGD). «Планируемое закрытие Lightbox отражает нашу приверженность природным алмазам,— сказал генеральный директор De Beers Эл Кук.— Мы также рады растущему коммерческому потенциалу синтетических алмазов в технологическом и промышленном пространстве».
Ювелирный бренд Lightbox, запущенный в 2018 году, позиционировался как доступный с прозрачным ценообразованием: стоимость камней начиналась от $800 за карат и рассчитывалась математически в зависимости от веса. В мае 2024 года стоимость за карат равнялась уже $500. В связи с распространением технологий и значительным удешевлением лабораторного производства рынок выращенных бриллиантов столкнулся с падением оптовых цен практически на 90%.
Закрытие бизнеса Lightbox является ключевым этапом в стратегии «Истоки» (Origins), опубликованной De Beers в 2024 году, согласно которой приоритет отдается высокодоходным видам деятельности и оптимизации.