мониторинг / промышленное производство

Промышленный бум остановит дорогое сырье

Альтернативные оценки динамики промпроизводства в России указывают на то, что его рост ускоряется. Индекс менеджеров по снабжению (PMI) банка "ВТБ Европа" в мае 2007 года достиг 54,4 балла — это значительно выше среднего долгосрочного показателя (53). По оценкам "ВТБ Европа", рост производства в мае был самым высоким за девять месяцев и был связан с самым высоким за этот же период ростом производительности труда.

Может показаться, что эти оценки противоречат данным Росстата, в соответствии с которыми промышленный рост в апреле 2007 года снизился до 4,6% с 8,4% за первый квартал. Однако другие альтернативные оценки динамики промпроизводства также дают более оптимистичную картину, чем Росстат. Устранение сезонного и календарного факторов, по расчетам ЦМАКП, дает рост в апреле 6%, а в первом квартале 2007 года — 7,2%. А по данным лаборатории конъюнктурных опросов ИЭПП, в мае 2007 года вообще был достигнут абсолютный рекорд темпов производства.

Из исследований и "ВТБ Европа", и ИЭПП следует, что ускорение промпроизводства основано преимущественно на расширении внутреннего спроса. В "ВТБ Европа" подчеркивают, что рост новых заказов был максимальным за восемь месяцев, а темп роста экспорта оставался относительно слабым. Занятость же в промышленности хоть и повышается, но "незначительно", из чего следует отрадный для отечественной экономики вывод — ее рост основан на повышении производительности труда.

Впрочем, на горизонте вырисовываются по крайней мере две угрозы для промышленного роста. По данным ИЭПП, еще в феврале загрузка мощностей в промышленности достигла рекордных 72%, оборудования для увеличения выпуска уже не хватает, а инвестиций достаточно лишь 46% предприятий. А в "ВТБ Европа" отмечают рекордный рост издержек — рост затрат на сырье в мае 2007 года оказался максимальным за два с половиной года. Резкое ускорение роста цен производителей было зафиксировано и Росстатом: в докладе инвестбанка Deutsche UFG их скачок в апреле на 4,3% назван "тревожным знаком".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...