Рынок гос. долговых обязательств

Котировки валютных облигаций Минфина падают

       Снижение интереса к внешним и внутренним долгам России послужило причиной затянувшегося падения котировок валютных облигаций Министерства финансов второго и третьего траншей. На минувшей неделе курс скупки этих бумаг упал в среднем на 1 процентный пункт. Никак не может выйти из кризиса и рынок "золотых" сертификатов. За последние семь дней курс минфиновских бумаг испытал несколько резких падений.
       
Западные банки теряют интерес к облигациям второго и третьего траншей
       На минувшей неделе продолжалось падение котировок валютных облигаций второго и третьего транша, обусловленное большими объемами предложения этих ценных бумаг на рынке. Причем, сброс облигаций идет не только со стороны внутренних, но и внешних инвесторов. Снижение рейтинга российских долговых обязательств у западных банков привело к тому, что на российский рынок продолжают поступать значительные объемы ценных бумаг второй и третьей серий. Кстати, об ослаблении интереса к российским долгам говорят и котировки валютных облигаций Министерства финансов у тех дилеров, которые были изначально ориентированы на работу с западными партнерами. Например, курс покупки бумаг второго транша у Альфа-банка примерно на 1,5 процентных пункта ниже, чем других дилеров.
       Между тем, Внешэкономбанк и его платежные агенты вовсю ведут прием облигаций первого транша. Здесь в качестве весьма важной информации можно привести мнение одного из банков-агентов о том, что облигации первого транша будут погашены в срок (14 мая) только тем, кто предъявил их для погашения до 14 апреля. Для остальных, менее расторопных владельцев ценных бумаг, выплаты по облигациям могут затянуться до 26 мая. Формально в этой ситуации будет прав Минфин. В конце концов, предупреждение о том, что облигации должны быть предъявлены для погашения за месяц до 14 мая, присутствует даже на обратной стороне бланка ценных бумаг. Однако в этой ситуации не вполне ясно, за что пострадают те держатели облигаций, которых до 14 апреля ВЭБ не смог обслужить просто по техническим причинам, столкнувшись с небывалым наплывом посетителей.
       
Курс "золотого" сертификата: падение затянулось
       Последние семь дней рынок "золотых" сертификатов лихорадило. Начиная с прошлого понедельника курс этих ценных бумаг испытал несколько сильных взлетов и падений. Причем все минимумы на кривой динамики курса были вызваны снижением цены золота, а максимумы — ростом официального курса доллара. Так, 20 апреля фиксинг цены тройской унции золота в Лондоне упал на $5, что, по мнению экспертов агентства REUTER, было в очередной раз вызвано стабилизацией политической обстановки в ЮАР. Кроме того, среди причин падения цены золота назывался рост процентных ставок по МБК в Нью-Йорке, спровоцировавший отток средств с рынка золота на рынков межбанковских кредитов. Так или иначе, за два дня (с 19 по 21 апреля) курс "золотого" сертификата испытал одно из самых болезненных падений за всю историю обращения этих ценных бумаг (см. рисунок на этой же странице). А еще одно падение стоимости сертификата произошло уже вчера, когда Минфин снизил курс продажи своих ценных бумаг более чем на 2 млн руб.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...