Тепло должно быть с кулаками

К одному из неприятных и, главное, не зависящих от погоды признаков наступления лета бесспорно относится отключение горячей воды. В этом году сезон отключений ознаменовался новостью о том, что в правительстве наконец-то созрел законопроект "О теплоснабжении". Если он будет утвержден, рынок тепла ждут большие перемены.

Калориферный монополизм

Московская сеть централизованного теплоснабжения — самая крупная в мире. Это уникальная система, потому что управляется она из единого диспетчерского центра. Ее размеры поистине впечатляют: по данным "Мосэнерго", во время пиковых зимних нагрузок через городскую систему теплоснабжения проходит до 300 тыс. тонн воды в час!

Новейшая история рынка теплоснабжения началась, как ни странно, вместе с историей реформирования электроэнергетики. В Москве, например, нынешние крупные теплоснабжающие компании родились в ходе реорганизации "Мосэнерго", которая в апреле 2005 года разделилась на 14 компаний. Впрочем, к теплу из них имеют отношение всего две — сама "Мосэнерго" (ее электростанции вырабатывают 64% потребляемого столицей тепла) и Московская теплосетевая компания (МТК), куда были переданы тепловые сети. Если же брать столичный рынок производства тепла в целом, то оставшиеся проценты делят между собой учрежденная правительством Москвы Московская объединенная энергетическая компания (МОЭК, 34%) и так называемые прочие источники (менее 1%). Это ведомственные котельные, которые производят пар не только для собственных производственных мощностей, но и отапливают им близлежащие дома, а также малые котельные.

"Схема получается такая: 'Мосэнерго' вырабатывает тепло, транспортирует его по сетям теплосетевой компании, а граница, до которой она доводит тепло,— это, как правило, тепловой пункт. Там тепло подхватывают либо МОЭК (это самый крупный наш покупатель тепла), либо другие организации (всего их семь, но они очень маленькие, а самая известная из них — это ДЕЗ Басманного района). МОЭК и ее коллеги потом перепродают тепло на розничном рынке, хотя и у самой 'Мосэнерго' подписаны договоры на поставку тепла с 16 тыс. абонентов,— рассказывает директор филиала 'Теплосбыт' ОАО 'Мосэнерго' Сергей Ерохин.— В основном это юридические лица, с жителями мы напрямую не работаем и не собираемся: это слишком хлопотно".

"Статистика говорит о том, что аварии чаще всего происходят на разводящей сети, на так называемой лапше в нашей профессиональной терминологии. Это те трубы, которые протянуты от центрального теплового пункта непосредственно к дому. До него идет большая труба — 200 мм диаметром, а потом трубы меньшего диаметра, на них и случается 96% аварий",— подтверждает исполнительный директор МОЭК Александр Затван. По его словам, тепло, вырабатываемое собственными генерирующими источниками, МОЭК доставляет по собственным магистральным трубопроводам, которых в эксплуатации компании находится 2768 км. Кроме того, МОЭК принадлежит 7047 км разводящих теплосетей.

Любопытно, что потери тепла в сетях МТК (в прошлом году они составили 6% вместо нормативных 9%, что скорее явилось следствием аномально теплой зимы) потребитель напрямую не оплачивает — с МТК рассчитываются только за фактически доставленное клиентам тепло. Зато нормативные потери закладываются в тариф, по которому в итоге все и платят.

Вместе с тем эксперты уверены, что кардинально менять действующую централизованную систему теплоснабжения не нужно: московский климат не чета европейскому, так что малые котельные москвичей от холода не спасут. С точки зрения эффективности расходования энергии иметь единую, хотя и очень большую систему теплоснабжения весьма эффективно. Когда речь идет о малых котельных, нас убеждают в том, что экономятся тепловые потери — те самые 6%. Но если транспортировать тепло, скажем, на 20 км, то тепловые потери все равно возрастут, а эффективность резко не повысится.

"Эффективность нужно оценивать не по величине котельной, а по количеству сжигаемого топлива, необходимого для получения одной гигакалории",— замечает господин Ерохин. По его словам, в последнее время стремление правительства Москвы развивать собственную энергокомпанию — МОЭК (после недавней допэмиссии акций "Мосэнерго" мэрия в ней стала контролировать всего 5,4% акций вместо прежних 7,5%) привело к тому, что компании дублируют друг друга. "В тех районах Москвы, которые раньше обслуживались ТЭЦ 'Мосэнерго', сейчас построены 14 новых станций МОЭК. А означает это только одно: что и наши ТЭЦ, и станции МОЭК недозагружены. И генераторы, и насосы работают вполсилы, то есть дефицитный нынче газ сжигается неэффективно, его-то как раз нужно в два раза больше",— приводит расчеты глава "Теплосбыта". Так, средний коэффициент использования установленной мощности на электростанциях "Мосэнерго" зимой составляет 80-84%, а летом — 48-50%. Хотя даже в летнее время энергосистема Москвы испытывает дефицит мощности на уровне 10-12%: дает о себе знать увлечение москвичей кондиционерами. Так что дублирование невыгодно и потребителю: чем больше электростанция производит тепла, тем дешевле получается себестоимость электричества.

"Строительство МОЭК новых генерирующих мощностей электроэнергии — это вынужденная мера. Мы пошли на это как раз потому, что из-за неразвитой инфраструктуры электрических сетей 'Мосэнерго' не может обеспечить город энергией. Ее мощности загружены до предела, а 'завезти' побольше электричества из соседних регионов сети не позволяют",— парирует доводы коллеги исполнительный директор МОЭК. "Что касается производства тепла в Москве, то проблемы с этим нет. В среднем по теплу городские теплосети загружены на 70%. В отличие от электричества, где сети в жестком дефиците, по тепловым сетям Москва может не волноваться где-то до 2015 года",— объясняет господин Затван. По его словам, курс на строительство собственной генерации московское правительство взяло после блэк-аута в мае 2005 года, который наглядно показал уязвимость энергоснабжения города. Поэтому в мэрии решили, что к 2015 году на 15 тепловых станциях МОЭК будут установлены газотурбинные установки, которые дадут Москве 1500 МВт электричества и 1500 Гкал/ч тепла.

Узаконенное тепло

Между тем позиции двух компаний легко можно сблизить — если будет принят проект многострадального закона "О теплоснабжении". Он содержит норму о двухставочном тарифе на рынке тепла, похожую на тарифную схему, применяемую в электроэнергетике: когда фактически потребленное тепло и резервируемая для производства тепла мощность (как правило, она на 15-20% больше расчетного объема потребления тепла) оплачиваются отдельно по разным тарифам. "Скопировать схему рынка в электроэнергетике на рынок тепла невозможно просто в силу технологических ограничений. Элементарная логика подсказывает, что вам незачем подводить к одному дому несколько теплосетей или строить у каждого дома по котельной. Но определенные рыночные элементы в законопроекте заложены",— говорит давний лоббист закона "О теплоснабжении" первый зампред комиссии Совета федерации по естественным монополиям Валентин Межевич. Так что рынок обойдет "теплый" бизнес стороной. За редким исключением. По оценке сенатора, конкуренция может присутствовать на рынке теплоснабжения опосредованно: необходима конкуренция не самих производителей тепла, а проектов развертывания объектов теплоснабжения в городе или в регионе в целом. Кроме того, должны быть обеспечены равные условия доступа на рынок для новых генераторов.

По большому счету законопроект должен был быть принят одновременно с пакетом законов по реформе электроэнергетики, поскольку разделить производства электричества и тепла не позволяют законы физики. Но пока реформа электроэнергетики выходит на финишную прямую, Министерство промышленности и энергетики только планирует вносить в Государственную думу очередной проект закона "О теплоснабжении". "Будет хорошо, если он будет внесен до окончания весенней сессии, иначе опоздаем",— предупреждает господин Межевич. По его мнению, вносимый законопроект не лишен недостатков, но они не концептуальные, их можно устранить в рабочем порядке. "Главное, чтобы в процессе согласования проекта с 19 ведомствами не исчезла его суть. Например, введение двухставочного тарифа на тепло — на мощность и непосредственно на потребляемое тепло. Особенно важен тариф на мощность, он закладывает экономическую устойчивость производителей тепла",— подчеркивает сенатор. Двухставочный тариф хорош еще и тем, что абсолютно прозрачен и обоснован: если зима холодная, производитель тепла может много заработать, а в слишком теплую зиму от разорения его как раз спасет страховочный тариф на мощность.

Пока теплоэнергетики живут с одним тарифом, во время теплой зимы (например, такой аномальной, как последняя) они несут убытки. "У нас, к примеру, в 2006 году полезный отпуск тепловой энергии оказался ниже планового показателя на 6,2%, что привело к снижению запланированной в доходной части бюджета выручки. Что касается расходов, то сократились только затраты на энергоресурсы (газ, электроэнергия). В результате образовался убыток около 900 млн рублей",— поясняет Александр Затван из МОЭК. "Мосэнерго" плюсовые зимние температуры также принесли убытки: недополученную прибыль в компании оценивают в сумму до 700 млн руб. В прошлом году, согласно отчету "Мосэнерго", полезный отпуск тепловой энергии оказался ниже бизнес-плана на 8%. Заметим, что, по данным Минпромэнерго, в первом квартале этого года выработка электричества (следовательно, и тепла тоже) снизилась в целом по стране на 5,1%.

Но, пожалуй, самое важное, что даст энергетикам новый закон,— это даже не двухставочный тариф и не элементы конкуренции, а твердая законодательная база. Сейчас она крайне слабая. Так, разработчики закона с удивлением обнаружили, что тепло в России до сих пор нормально не сертифицировано. Да и официально утвержденных правил пользования тепловой энергией в стране просто нет. Последнюю редакцию правил 1982 года должны были пролонгировать в 1992 году, но пока шла регистрация в Министерстве юстиции, тогдашнее Министерство топлива и энергетики взяло и отменило их своим приказом. "Отменить отменили, а взамен ничего не предложили. Спустя много лет по электроснабжению появилась большая нормативная база, по газу, а по теплу практически ничего нет, кроме общих понятий в Гражданском кодексе",— вспоминает господин Ерохин. Но это неудобно не только энергетикам, но и потребителям: тепло с каждым годом дорожает, его доля в себестоимости промышленной продукции растет, а правил никаких нет. "Есть текст типового договора, практически все статьи в котором процитированы из тех самых отмененных правил, потому что ничего лучше никто в теплоснабжении не придумал, но этот текст не имеет силы закона. И только ленивый сегодня не пишет протокол разногласий, настаивая на своем видении взаимоотношений между генерацией, сбытом, транспортной организацией и потребителем",— сетует глава теплосбытового филиала "Мосэнерго". "Благо, что все мы исторически выходцы из одной компании — 'Мосэнерго'. Так что при самостоятельном выяснении отношений у нас хватает здравого смысла не доводить ситуацию до абсурда",— уточняет он.

На фоне активизировавшейся реформы ЖКХ энергокомпании все с большим вниманием относятся к теплосбытовому рынку. В ближайшем будущем МОЭК планирует объединиться с Московской теплосетевой компанией, а теплосбытовой филиал "Мосэнерго" будет преобразован в дочернюю компанию "Мосэнерго". Любопытно, что в "Мосэнерго" при этом не исключают, что вторым учредителем теплосбытовой "дочки" "Мосэнерго" также может стать МТК.

АЛЕНА КОРНЫШЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...