Пуанты и поклонники

Фото: ДМИТРИЙ КОСТЮКОВ

Среди российских производителей обуви есть такие, которые известны во всем мире. Правда, в определенных кругах, потому что обувь они делают не совсем обычную. О том, как становятся обувщиком международного класса, рассказал мастер по сборке пуантов компании Grishko Александр Шеменев.

Как становятся мастером по сборке пуантов?

— Меня друг позвал попробовать. До этого я полтора года работал обычным обувщиком, поэтому с интересом отнесся к предложению. Пуанты "живьем" ни разу не видел, на балет не ходил. Оказалось, что производство пуантов и обычной обуви — две совершенно разные истории. И у обувщика с опытом, и у новичка одинаковые шансы в освоении нового ремесла. В мире нет ни одного учебного заведения, где бы учили на мастера по пуантам. Поэтому на фабрике Grishko всех учат с нуля. Для этого есть наставники, которые в течение двух месяцев показывают, как надо собирать пуанты. Из десяти человек берут двух-трех.

Работа физически сложная, поэтому мастера в основном мужчины. С другой стороны, работа у меня вместо спорта. Главное — отдыхать понемножку, можно на шведской стенке размяться, она у нас прямо в рабочей комнате. Сидим на специальном табурете — липке, обтянутом полосками кожи с зазорами, так что сиденье как бы "в дырку". Конечно, важна усидчивость, глазомер, "чуткие" руки.

Понятно, что за два месяца научиться делать пуанты профессионально невозможно, мастерство приходит с опытом. Я, как и все, начал со стажировки, через полгода стал получать заказы чуть сложнее стандартных, через три года мне доверили первую солистку балета. И начали грузить по полной. Я мастер шестого разряда из шести возможных. Работаю уже десять лет. На мне примы-балерины не только из Большого, Мариинки и Театра Станиславского и Немировича-Данченко, но и многих зарубежных балетных трупп, а также стандартные заказы.

Считаете это дело своим призванием?

— Не знаю, нравится и все! Задачка-то непростая, есть азарт: получится — не получится, хочется сделать лучше, что-то придумать, предложить. Бывает, сделаю сложную пару, хожу, переживаю, потом начинаю выспрашивать у технолога-фиттера (специалиста, который непосредственно общается с заказчиками, подбирает обувь, снимает мерки): "Ну как, ну что? Понравилось балерине, подошло?"

В чем заключается ваша работа?

— Вообще в производстве пуантов задействовано несколько человек. Надо сделать около сотни операций и соединить между собой более полусотни деталей. До меня над пуантом работают раскройщики верха обуви, швеи, вырубщики подошвы и стельки, клееварщицы. Раньше все это от начала до конца делал мастер. Сегодня ему достается только самая ответственная работа — сборка пуантов и околотка. Чтобы не отвлекаться.

Если коротко, моя работа состоит из следующих манипуляций: надеваю на колодку заготовку верха пуанта, вывернутую наизнанку, затем промазываю клеем материалы, из которых состоит жесткая "коробочка", и наклеиваю их на носок заготовки. Пришиваю к этому многослойному верху подошву. Далее виртуозная операция — все это очень аккуратно выворачиваю налицо: проклеенные материалы ни в коем случае не должны сместиться и запачкать клеем верх обуви. Затем снова надеваю "полуфабрикат" на колодку, быстро-быстро, пока не застыл клей, формую специальным гладким молотком носочную часть, чтобы придать будущей туфельке форму пуанта. Затем снимаю туфельку с колодки и вклеиваю в нее стельку. После этого снова надеваю пуант на колодку, околачиваю и выглаживаю молотком носочную часть, выравнивая будущую жесткую коробочку и "пятачок" туфельки.

Потом пуанты на колодках на 16-18 часов ставятся в сушильный шкаф. После этого я сдаю пуанты в ОТК. Все "кривые" туфельки сжигают. Скрытый брак, то есть обувь, которая прошла контроль качества и попала к клиенту, составляет у нас не больше 0,1%. Владелец компании Grishko Николай Гришко, когда ему предложили делать пуанты трех сортов качества, ответил, что он не в СССР работает и у него товар может быть только одного сорта — идеального.

В день я должен сделать не меньше 12 пар. В среднем на сборку одной пары уходит 30-40 минут. Но это еще не все: и сама балерина должна приложить руки к пуантам — пришить ленточки-завязки, размять пуанты "под себя", некоторые балерины обшивают нитками "пятачок".

Говорят, хороший пуант должен стоять самостоятельно?

— Да, и наш стоит! Это наша гордость — сбалансированный пуант с изящным носочком и устойчивым "пятачком". Чем устойчивее "пятак" пуанта, тем легче балерине удерживать равновесие в положении на пальцах. Многие компании, вместо того чтобы заниматься разработкой сбалансированной туфельки, просто делают пятак больше, но выглядит такая туфелька грубо. Балерины же хотят иметь изящные ножки, а не копытца.

Наверное, у каждой фирмы есть свои секреты?

— Без сомнения! Особенно гордимся клеем — он исключительно из натуральных ингредиентов. Президент Grishko во время интервью иногда даже обмакивает палец в клей, рекламируя его съедобность. Правда, не ест. Если серьезно, помимо прочих качеств мы гордимся эластичностью нашего клея: во время первой репетиции клей размягчается, и пуант быстро принимает форму стопы, один становится правым, другой — левым. И держат форму, пока не износятся. Поэтому долбить наши пуанты молотком, пытаясь подогнать их под себя, не надо, достаточно размять руками. А если недостаточно — значит, размер или модель подобраны неправильно.

Мы предлагаем больше 4000 вариантов моделей — в зависимости от размера, полноты, внешнего вида найти идеальную пару реально. А если стопа уже деформирована, мы принимаем индивидуальные заказы, причем независимо от ранга танцовщицы — любая балерина может обратиться к нашему технологу-фиттеру, который профессионально подберет ей пуанты. Размеры от 32 до 43,5. Можем и больше сделать — для мужчин, танцующих женские партии, как, например, в "Светлом ручье" в Большом театре.

Современные пуанты отличаются от тех, в которых танцевала Анна Павлова?

— Конечно, пуанты эволюционируют. Посмотрите на фотографии балерин эпохи Улановой — их пуанты такие узкие. Представьте, что происходило со стопой танцовщицы за 20 лет работы в таком "испанском сапоге". Да и многие современные балерины стесняются прогуливаться по пляжу — все та же деформация стоп. Советские пуанты были по-прежнему жесткие, балеринам приходилось "смягчать и придавать им нужную форму" молотком. Теперь этого делать не надо — по крайней мере за пуанты Grishko я ручаюсь.

Мы в буквальном смысле стараемся идти в ногу со временем. Проводим исследования, замеряем стопы, учитываем просьбы балерин. Например, если раньше средний размер ноги балерины был 37-37,5, то сейчас — 39. У Grishko сейчас четыре вида колодок, а учитывая разные варианты крепления подошвы, мы предлагаем более десяти разных моделей — под любые типы стоп.

Одна из новинок — модель "Grishko 2007" — немножко шире по бокам и более плоская в передней части, из-за того что пальцы танцовщиц стали длиннее. Вообще, мы многое изменили в современных пуантах. Например, разработали новый телесный оттенок атласа, сделав его более естественным, не отражающим свет рампы. Вообще атлас для пуанта должен быть идеально выкроен: чуть что не так — и на пуантах "неправильные" блики. А туфельки должны выглядеть как продолжение стопы, зрительно удлинять ногу, сужать стопу.

Еще мы разработали пуанты с "тихим ходом", которые значительно меньше стучат во время танца. Пригласили специалистов Акустического института имени академика Андреева при Государственном научном центре Российской Федерации, которые измеряли шум топочущих балерин. Теперь в пуанты вставляется специальная ткань, заглушающая стук.

Недавно начали изготавливать пуанты по технологии "тропик-пруф" (Tropic Proof), предназначенные для стран с повышенным уровнем влажности. Такие пуанты не размякают и держат форму даже в тропическом климате.

Сложно общаться со "звездными" клиентами?

— Все индивидуальные заказы "своих" балерин я помню наизусть. Но клиенты общаются в основном с фиттером — я подключаюсь в исключительных случаях. Некоторые рассказывают о своих пожеланиях по телефону, что несколько осложняет задачу, ведь при личной встрече внести коррективы намного проще: балерины не всегда знают, что надо сделать с пуантом, чтобы ей было удобнее танцевать, не всегда могут объяснить, что именно им не нравится в готовых туфлях.

Одна из моих самых любимых клиенток, солистка Большого театра Светлана Захарова, очень ответственно относится к своим пуантам. Всегда находит время приехать и объяснить, что ей нужно. Недавно приезжала, чтобы подкорректировать нижнюю грань "пятачка" — сделать его чуть менее скошенным и острым — так легче перейти со стопы на пальцы и обратно. Это нормальный процесс: балерина много танцует, меняется стопа, меняются партии, поэтому особо щепетильным и требовательным над "идеальной парой" придется немножко поработать. Кстати, обычно "пятак" должен быть идеально ровным, а вот другая солистка Большого Мария Александрова просит делать его немного более скошенным с внутренней стороны. У каждого свои нюансы. Вот однажды пришел заказ из Америки на пуанты цвета загара. Мы сидели и думали — у кого какой загар? Кто-то просит сделать пуанты из атласа, вывернутого наизнанку,— так они меньше бликуют и их не приходится запудривать, когда это необходимо для отдельных танцевальных партий. Однажды делал пуанты с каблучком, в виде сапожек.

Сколько зарабатывает мастер по сборке пуантов?

— В зависимости от разряда — от 15 000 руб. в месяц. Стажеры получают стипендию, примерно 6000 руб., плюс доплату за пары, прошедшие контроль.

Плюс в качестве морального бонуса — луч славы. Честно говоря, мне он тоже достается. На выставках, в которых участвует Grishko, регулярно выступаю с коронным номером — собираю прилюдно пуанты. Публика в восторге.

Балет любите?

— Честно говоря, не могу спокойно смотреть спектакли — все время изучаю пуанты.

ОЛЕСЯ ЯКУНИНА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...