Вчера стало известно, что Евросоюз одобрил поправки к директиве "ТВ без границ", смягчающие требования к ТВ-рекламе. Прерывать рекламой кинофильмы теперь можно будет не раз в 45, а раз в 30 минут. Россия должна ратифицировать нормы в действующей редакции, настаивают российские рекламодатели: это позволит отменить новые, более жесткие, чем в Европе, почасовые ограничения объемов ТВ-рекламы, которые закон "О рекламе" вводит с 2008 года.
В минувший четверг после 18 месяцев обсуждений министерства культуры стран Евросоюза одобрили новые правила размещения рекламы на телевидении. В принятую в 1989 году директиву "ТВ без границ", содержащую общие требования к телерекламе, обязательные для всех стран ЕС, вносятся принципиальные изменения. Утвержденные поправки до конца года должен формально одобрить Европарламент, а затем национальным правительствам будет дано два года для их внедрения.
Новые правила позволят телеканалам увеличить число рекламных блоков. Сейчас прерывать кинофильмы рекламой разрешается раз в 45 минут. Согласно поправкам, интервал сокращается до 30 минут. Снимаются и все ограничения на суточный объем рекламы, который раньше не мог превышать 20%. Допустимый объем рекламы в час не изменится — 12 минут.
Послабления обусловлены возрастающей конкуренцией телеканалов с цифровыми медиа — прежде всего интернет-ТВ и мобильной связью. Представители телекомпаний утверждают, что они находятся в невыгодном положении, поскольку реклама у их конкурентов, например на популярном портале YouTube, никак не регулируется. "Законодательство не идет в ногу с быстрыми темпами технологического развития",— сетует Росс Бигэм, гендиректор Ассоциации коммерческого телевидения в Европе.
Вслед за поправками к "ТВ без границ" изменения ждут и конвенцию о трансграничном телевидении Совета Европы. На базе этого документа в 1989 году и была принята директива ЕС. "Мы работаем над тем, чтобы привести конвенцию в соответствие с обновленной директивой,— заявила вчера Ъ секретарь профильного комитета Совета Европы Анита ван де Кар.— Уже в октябре мы рассмотрим новый проект конвенции".
Россия подписала конвенцию по трансграничному телевидению только в октябре 2006 года. Ее ратификация запланирована на 2009-2010 годы. К этому времени российское законодательство должно быть приведено в соответствие с требованиями конвенции. Минкультуры сейчас готовит поправки к законам "О рекламе", "О СМИ", "Об авторском праве и смежных правах" (см. Ъ от 30 января). Нынешний закон "О рекламе" не регламентирует порядок прерывания кинофильмов, и продолжающий действовать лимит в 45 минут на один рекламный блок неизбежно приведет к резкому сокращению рекламных объемов. Если ввести эти ограничения, из прайм-тайма исчезнут кинофильмы, которые станут экономически невыгодными для телекомпаний. По данным TNS Gallup Media, сегодня на кинопоказ приходится 12% всей телерекламы, чей объем в 2006 году, по оценке Ассоциации коммуникационных агентств России, достиг $3,16 млрд.
Рекламодатели, однако, настаивают, чтобы Россия ратифицировала конвенцию в действующей редакции. Они рассчитывают, что в этом случае властям придется поправить действующий закон "О рекламе". Пока он содержит более жесткие, чем в конвенции, ограничения объема рекламы в ТВ-эфире: с января 2008 года допустимый объем телерекламы должен уменьшиться с 12 до 9 минут в час. Это сокращение уже привело к подорожанию телерекламы в 2008 году на рекордные 55% (см. вчерашний Ъ). "Не стоит ждать, когда конвенция станет более либеральной,— говорит руководитель комитета по коммуникациям содружества 'Русбрэнд' Анастасия Прыгунова.— В идеале наше законодательство должно в точности ей соответствовать, а то сейчас оно в отдельных вопросах даже строже европейских норм".