Женщины французского президента

Первой реформой президента Никола Саркози станет феминизация правительства(на фото — с министром обороны Мишель Альо-Мари)

Фото: AP


Поражение Сеголен Руаяль на президентских выборах не отразилось на росте роли женщин во французской политике. Вступивший на прошлой неделе в должность президента Никола Саркози объявил, что половину мест в новом правительстве займут женщины: ему есть за что быть им благодарным.

Когда противники Никола Саркози говорят о том, что он слишком заботится о своем имидже среди избирательниц и потому окружает себя женщинами (что в принципе нехарактерно для французских политиков), им немедленно дают отпор сторонники и сторонницы нового французского президента. "Это не вопрос имиджа,— говорит экс-министр и помощница Саркози Рослин Башло.— Он не использует женщин. Он на самом деле любит с ними работать. Он им доверяет куда больше, чем мужчинам". Женщины и вправду часто играли ключевую роль в его жизни. И первой среди них все в один голос называют Андре Саркози, мать нового президента и настоящую "первую леди" Франции.


Еврейка

Отношения президентов со своими матерями — любимая тема для обсуждения французов. Мало кому неизвестно, что у Валери Жискара д`Эстена была очень пробивная матушка, которая оказала серьезное влияние на карьеру сына, едва ли не заставив его пойти в политику. Знают и то, что у Жака Ширака иногда возникали проблемы с матерью, которая настолько обожала своего единственного сына, что иногда забывала о его возрасте и положении даже на пике его политической карьеры.


Андре Саркози — другая. Разумеется, ее можно назвать пробивной, как, пожалуй, всякую мать-одиночку с тремя детьми и желанием сделать собственную карьеру. Она, конечно, обожает своего сына, однако до поры старалась держаться в тени, видимо, опасаясь того, что публичное проявление материнских чувств может скорее повредить, чем помочь карьере ее сына. Ведь для большинства французов она оставалась чужой.


Девичья фамилия Андре Саркози — Малла. Она происходит из одной из самых уважаемых еврейских семей Европы. Семья эта известна как минимум с XV века, когда, спасаясь от репрессий, бежала из Испании сначала во Францию, а потом — в Грецию, в Салоники, где и обосновалась вместе с множеством таких же семей.


Андре Малла, однако, родилась уже во Франции, куда ее отец, сын ювелира, бежал в 1917 году. Причем родилась она уже в христианской семье: Аарон Малла первым делом по прибытии во Францию сменил веру и стал называться Бенедиктом. Во Франции он сделал блестящую карьеру врача, став одним из самых известных (и высокооплачиваемых) медиков, специализировавшихся в области урологии и венерологии.


Окончив школу, в конце 1940-х годов Андре Малла поступила на юридический факультет парижского университета. В одной из компаний она и встретила своего будущего мужа . Это был венгерский эмигрант с дворянскими корнями Пал Надь-Бочаи Шаркези (или, как его стали называть во Франции, Поль Саркози де Надь-Боша). Они поженились через год после знакомства, а уже через семь лет Поль оставил жену с тремя детьми, с которыми позже встречался только несколько раз в месяц. Обычно это происходило в пиццерии. Во время одной из таких встреч Поль, обеспокоенный плохой успеваемостью своего среднего сына Никола в школе, сказал ему: "С такими оценками и такой фамилией ты навсегда останешься никем в этой стране".


Прогноз отца не мог сбыться, ведь перед глазами был пример матери, привыкшей добиваться успеха невзирая на обстоятельства. После развода она не оставила карьеры юриста, благо собственных средств и средств родителей вполне было достаточно для того, чтобы дети были под присмотром. Однако загруженность работой не стала причиной отдаления Андре от своих детей, скорее наоборот. Дети не только старались поразить мать своими успехами, но и советовались с ней во всем. "Никола не принимал ни одного своего решения, не посоветовавшись с Андре",— вспоминал позже один из друзей семьи. Андре Саркози внимательно следила и направляла карьеру своего сына. Говорят, именно она настояла на том, чтобы в 1983 году Никола выставил свою кандидатуру на пост мэра парижского пригорода Нейи-сюр-Сен. Никола стал самым молодым мэром в истории городка.


Личная жизнь — единственная сфера, в которой Никола никогда не слушал свою мать. Поэтому странно было бы ожидать, что Андре Малла-Саркози питала теплые чувства к своим невесткам, особенно к нынешней — Сесилии, которая, по ее мнению, всегда была слишком шумной, слишком независимой и слишком яркой, а потому вполне могла испортить карьеру ее сыну.


Цыганка

Многие французы уверены, что именно Андре Малла-Саркози помогла сыну выбрать жизненный путь, который привел его в Елисейский дворец

Фото: Reuters

Со своей второй женой Сесилией Марией Сарой Исабель Сигане-Альбенис Никола Саркози познакомился на церемонии бракосочетания. Она была невестой, а он — мэром, который, собственно, вел церемонию и объявил именем Французской Республики Сесилию женой известного телеведущего Жака Мартена. Случилось это через год после того, как Саркози стал мэром Нейи-сюр-Сен. А через четыре года Никола и Сесилия стали жить вместе. И что бы ни говорила Андре Малла-Саркози, это помогло политической карьере Никола.


"Личная жизнь президентов — табу для французских журналистов,— говорит парижский независимый журналист Мишель Тонно.— Однако на политиках более молодых и менее влиятельных, мы отыгрываемся". Роман Никола Саркози с Сесилией Мартен был настоящим подарком для журналистов. "Вы сами посудите, что может быть занятнее для репортера, чем роман молодого политика с еврейско-венгерскими корнями и экс-фотомодели, внучки румынского цыгана и испанского композитора?! Добавьте к этому ее и его относительную молодость и то, что, когда они стали жить вместе еще до брака, вы получаете такую историю, по сравнению с которой сериалы вроде "Династии" или "Далласа" просто меркнут". Сесилия и Никола действительно стали жить вместе еще до того, как Саркози официально получил развод. В брак они вступили только в 1996 году.


Внимание к себе и своей жене Никола Саркози использовал на пользу карьере. Он стал одним из самых популярных и узнаваемых правых политиков Франции. "Он шел от успеха к успеху, во многом благодаря тому, что был настоящим любимцем журналистов. А таким его сделала жена",— говорит Тонно, сам написавший не одну статью о паре.


Тот факт, что третий брак Саркози не был слишком удачным, нисколько ему лично не мешал. Романы Сесилии Саркози (один из самых известных — с бизнесменом Ришаром Аттиа, за которым она поехала в Нью-Йорк и лишь через год вернулась к мужу) волновали французов, привлекали к нему внимание и делали его куда более заметной фигурой в политике.


Мать Саркози и его третья жена никогда не ладили, однако в одном они были едины: Никола должен был бороться за высший государственный пост в стране. Разумеется, он и сам мечтал об этом, но, как говорят знающие его люди, никогда не решился бы начать настоящую борьбу, если бы не постоянные увещевания матери и жены.


Пресс-секретарь Никола Саркози Рашида Дати (на фото) сумела убедить патрона, что вместе с ней все становится возможным

Фото: AFP

В отличие от Андре Малла-Саркози, Сесилия публично участвовала в политической жизни мужа. Пока он был министром, ее кабинет располагался рядом с кабинетом мужа. При этом она могла занимать должность "технического советника" или вовсе не занимать никакого официального поста. После начала предвыборной кампании она стала неофициальным советником мужа, и у нее был собственный кабинет в его предвыборном штабе. Она ездила по стране, выступала перед сторонниками, на партийных митингах. Накануне второго тура выборов ее активность достигла такого уровня, что казалось, это она, а не ее муж баллотируется в президенты.


Уже после второго тура голосования выяснилось, что в день выборов она осталась дома и так и не выполнила свой гражданский долг, к чему призывала во время своих выступлений. Однако эта информация уже ничего не могла изменить.


После вступления Саркози в должность личная жизнь Никола и Сесилии будет закрыта для прессы. Журналистам уже дали понять, что то, что было можно писать о министре или кандидате в президенты, о президенте и его жене писать никак нельзя. Без объяснений одна из парижских газет Journal de Dimanche отменила публикацию заметки о Сесилии Саркози. Редактор газеты весьма энергично опроверг версию о том, что это было сделано под давлением Елисейского дворца. Тем не менее в журналистских кругах хорошо известно, что совладелец газеты Арно Лагардер — близкий друг и политический сторонник Саркози.


Североафриканка и француженки

В отличие от Сесилии Саркози, которая, очевидно, отойдет на второй план (компенсацией ей будет положение жены лидера одного из самых влиятельных государств мира и, кроме того, титул ее высочества принцессы Андоррской), на первый план выйдут те, кого уже сейчас называют "саркозетками",— те самые женщины, которым президент доверяет и с которыми ему приятно работать. Приятное сотрудничество, судя по всему, продолжится: Саркози пообещал, что в новом кабинете министров будет одинаковое количество мужчин и женщин — невиданное новшество для французской политики.


Французам Сесилия Сигане-Альбенис (слева) более известна как преданная соратница, чем как верная жена

Фото: Reuters

Первая среди сподвижниц нового президента — юрист Рашида Дати, ставшая одним из главных лиц предвыборного штаба Саркози, выступая в качестве основного представителя Саркози по связям с общественностью. Именно ей, дочери марокканца и алжирки, удалось, как говорят, привлечь на сторону Саркози некоторое количество представителей национальных меньшинств. Кроме того, одно присутствие ее в команде Саркози не давало возможности его противникам уж слишком намекать на близость взглядов Саркози и лидера французских ультранационалистов Жан-Мари Ле Пена. В новом кабинете Рашиде Дати приготовлен портфель вновь создаваемого министерства по делам иммиграции и национальности.


Еще одна видная "саркозетка" — нынешний министр обороны Франции Мишель Альо-Мари, которой прочат портфель министра юстиции. Ее с Саркози связывает теплая дружба, и вряд ли он забудет ту помощь, которую она оказывала ему во время его постоянных стычек с Жаком Шираком.


Кроме того, в новом кабинете Саркози наверняка не обойдется без бывшего пресс-секретаря правящей партии Валери Пекресс. Она, как и Мишель Альо-Мари, оказала Саркози необыкновенную помощь, собрав вокруг него партию в тот самый момент, когда соперничество между Саркози и Шираком, вызванное их взаимной неприязнью и долго сохранявшимися амбициями Ширака баллотироваться на третий срок, достигло наивысшей точки. "Валери, разумеется не в одиночку, помогла сделать так, чтобы партия, которая была создана для поддержки Ширака, в конце концов поддержала Саркози",— говорит один из партийных функционеров. Валери Пекресс, скорее всего, станет министром здравоохранения.


"Вам в России это может показаться странным, но у нас то, кто займет пост министра сельского хозяйства или министра здравоохранения, куда важнее кандидатур на посты министра иностранных дел или, скажем, министра обороны",— говорит парижский политолог Бертран Лапорт. Действительно, статус будущих министерств "саркозеток" не должен вводить в заблуждение. Ведь те же министр обороны и министр иностранных дел — должности во многом декоративные: политику в этих направлениях определяет сам президент. "Он назначает "саркозеток" туда, где ему требуются самые верные люди,— убежден Лапорт.— В этом весь Саркози. Он привык всегда опираться на женщин. Думаю, это его мать приучила".


КИРИЛЛ ПРЯНИЧКИН

Президент французов

В новом правительстве Никола Саркози уравновесит правых женщин левыми мужчинами.

В начале XIX века вновь создаваемые монархии (в Бельгии и Франции, например) стремились подчеркнуть конституционность и отказ от абсолютизма в титуле короля. Вместо традиционного короля Бельгии или короля Франции, а позже и короля Греции, появлялись "король бельгийцев", "король французов" и "король греков". Эту формулу, пусть и неофициально, вспомнил Никола Саркози, заявивший, что намерен быть президентом всех французов. Свою решимость он подтвердил уже в первые несколько дней своего правления, вызвавшись создать нечто вроде правительства национального единства, в которое вошли бы и представители оппозиционных партий (на момент подписания номера в печать точный состав правительства известен не был).


Премьер-министром Саркози назначил умеренного консерватора Франсуа Фийона, у которого, как говорят, сохранились прекрасные отношения с профсоюзами, несмотря на то, что он занимал некогда весьма непопулярный пост министра по социальным вопросам. Министром иностранных дел Саркози намерен сделать социалиста Бернара Кушнера, бывшего министра здравоохранения, но куда более известного тем, что этот радикальный социалист был одним из организаторов международного движения "Врачи без границ", которым долгое время и руководил. О взглядах доктора Кушнера говорят хотя бы такие факты: в 1968 году он был активным участником студенческих волнений, приведших к отставке генерала де Голля, а уже будучи министром здравоохранения, активно высказывался в поддержку легализации эвтаназии. Вторым кандидатом на пост министра иностранных дел называют другого социалиста, Юбера Ведрина, автора концепции ограничения влияния США в мире.


Заместителем премьер-министра, как говорят, Саркози хотел бы видеть еще одного социалиста — бывшего премьер-министра Франции Алена Жупе. Другой видный социалист, Клод Аллегр, который хоть и отказался публично от какого бы то ни было министерского поста, заявил, что будет счастлив выступить в роли советника президента по вопросам образования.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...