День отказа от самообороны

Большинство японцев предпочитает славному боевому прошлому своей страны мирное настоящее (на фото — демонстрация в защиту 9-й статьи конституции в Токио)


НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК
Парламент Японии на минувшей неделе принял закон, позволяющий стране отменить или изменить 9-ю, "антивоенную", статью конституции страны. И хотя до реальной отмены еще очень далеко, соседи Японии уже забеспокоились.

Девятая статья конституции всегда считалась одной из ключевых. Она запрещала Японии иметь собственные вооруженные силы или использовать силу при разрешении международных конфликтов. Статья давно стала анахронизмом, учитывая уровень экономического развития страны и ее влияние в мире, а главное, то, что вооруженные силы у Японии, разумеется, были. Правда, назывались они Силами самообороны, а управлялись не министерством обороны, как в других странах мира, а управлением национальной обороны, формально не имевшим статуса министерства.


Желание привести конституцию страны в соответствие с реалиями современного мира выражал еще премьер-министр Коидзуми. Именно во время его правления Япония впервые приняла участие в миротворческих операциях и направила своих военных за рубеж. Японцы, правда, отказались участвовать в боевых действиях, и 9-я статья конституции считалась ненарушенной. Но до конца выполнить свою миссию Коидзуми не успел, и за дело взялся его преемник, нынешний премьер-министр Синдзо Абэ. Однако, как выяснилось, сделать это было практически невозможно. Согласно конституции Японии, внесение изменений в нее возможно лишь при помощи всенародного референдума. Однако в стране не было закона, который бы описывал, как этот референдум проводить.


"Конечно, странно, что за 60 лет существования конституции никто не подумал о законе о референдуме. Но долгое время вести разговоры о реформе конституции было вообще не принято, а человек, поднявший вопрос о принятии закона о референдуме, выглядел каким-то милитаристом или шовинистом",— говорит один из японских журналистов.


И вот премьеру Абэ удалось провести законопроект о референдуме через парламент. В соответствии с новым законом, право голоса на референдуме предоставлено всем гражданам страны, достигшим 20-летнего возраста. Решение считается принятым, если за него проголосует большинство из тех, кто пришел к урнам для голосования. Минимальной явки избирателей закон не предусматривает. На референдум могут выноситься только вопросы, связанные с изменением конституции.


Чтобы несколько снизить накал страстей вокруг закона о референдуме, принято решение, что в силу он вступит только через три года, а до этого никаких изменений в конституцию вноситься не будет. Тем не менее даже отдаленная перспектива изменения мирной японской конституции была встречена соседями Японии в штыки. Южнокорейские газеты все как одна раскритиковали милитаристские устремления Японии, китайские газеты выразили серьезную озабоченность, а лейтмотивом заметок газет в КНДР было "мы так и знали".


На самом деле соседи Японии очевидно несправедливы к японцам. Опросы общественного мнения показывают, что любые попытки изменить конституцию будут провалены на референдуме: 70% японцев конституция устраивает. "Японцы довольны тем, что живут мирно, и не хотят ничего менять",— комментирует данные опросов один из западных дипломатов, аккредитованных в Токио.




ПОНАЕХАЛИ ТУТ

Иностранных дипломатов в Израиле обвинили в антисемитизме


Иностранные послы наблюдали иерусалимские торжества (на фото) с непочтительного расстояния — из Тель-Авива

Дипломатическим скандалом обернулась попытка израильских властей пригласить иностранных дипломатов, аккредитованных в Израиле, на торжества, посвященные 40-й годовщине того, что в самом Израиле называют "воссоединением Иерусалима", а в арабских странах и в политкорректной истории обозначается как "аннексия восточного Иерусалима", которая до сих пор официально не признана ООН.


По словам представителя израильского кнессета, на торжественное заседание которого и получили приглашения иностранные дипломаты, примерно из 100 послов, аккредитованных в Израиле, на церемонию прибыли не более двух десятков. Послы стран ЕС и даже ближайшего союзника Израиля — Соединенных Штатов от участия в церемонии отказались, оставшись в своих посольствах в Тель-Авиве.


Израильский МИД выразил "разочарование и грусть в связи с тем, что некоторые из иностранных представителей решили не участвовать в церемонии". А мэр Иерусалима Ури Луполянски высказался значительно менее дипломатично: "Любой, кто не признает Иерусалим в качестве столицы Государства Израиль, не признает и само Государство Израиль".




ГЕРОЙ РОССИИ

Маркус Бинни, глава Save Europe`s Heritage


На минувшей неделе сразу несколько человек и организаций претендовали на звание Героя России по версии "Власти". Кондолиза Райс, заявившая, что холодной войны с Россией нет и не будет, швейцарский прокурор Бернард Хехт, который добивается наказания сотрудников компании Skyguide, однако первым все-таки оказался руководитель европейской организации Save Europe`s Heritage ("Спасите европейское наследие"), которая совместно с коллегами из российского Общества защиты архитектурного наследия выпустила доклад "Московское наследие в кризисе". Доклад подготовлен в защиту шедевров московской архитектуры, на месте которых появляются "гетто для богатых". Это едва ли не самый резкий документ, в котором московские власти подвергнуты критике за то, что "архитектурные памятники всех эпох находятся под угрозой", а "Москва грозит превратиться в эрзац-город", годный лишь для "счастливых обладательниц сумок Gucci из числа жен олигархов", и "издевательство над великим прошлым Москвы".




ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ

$7,4 млрд


заплатит частный американский инвестиционный фонд Cerebrus за 80-процентный пакет акций компании Chrysler — подразделения автомобильного концерна DaimlerChrysler. Cerebrus покупает компанию чистой, без долгов, а это значит, что именно на их уплату DaimlerChrysler отправит большую часть денег, полученных от инвестфонда.


$36 млрд стоила компания Chrysler в 1998 году, когда объединялась с Daimler-Benz;


$1 млрд — сумма, которую выручит DaimlerChrysler после уплаты долгов;


13 тыс. человек, скорее всего, будут уволены новыми владельцами в рамках программы реструктуризации компании.




КТО БЫ СОМНЕВАЛСЯ

Принц Гарри не поедет в Ирак


Британский генштаб не нашел способа надежно замаскировать принца Гарри (справа) от иракских боевиков

На минувшей неделе закончились споры о том, стоит ли наследнику британского престола, младшему сыну принца Чарльза, служить в Ираке. Разговоры об этом начались еще несколько месяцев назад, когда стало известно, что полк, в котором служит принц, должен отправиться в Ирак. Тогда же принц Гарри заявил, что будет проходить службу вместе со своими солдатами, какой бы опасной эта командировка ни была.


Несмотря на то что представители и двора, и министерства обороны всякий раз говорили о том, что принц Гарри обязательно отправится в Ирак, мало кто в это верил. Тем более что в прессе все чаще начали появляться сообщения о том, что в Ираке принца уже ждут. Одна из британских газет опубликовала более или менее детальный план захвата принца боевиками из числа бывших сторонников Саддама Хусейна. Кроме того, несколько полулегальных группировок, как суннитских, так и шиитских, начали намекать на то, что и они не прочь взять принца в заложники. И вот на прошлой неделе произошло то, чего ждали все: начальник генштаба британской армии генерал сэр Ричард Дэннет принял решение оставить принца Гарри в Британии, объяснив, что из-за газетной шумихи и огромного объема открытой информации о том, где и как должен был служить принц Гарри в Ираке, угроза его жизни слишком велика, а принятие дополнительных мер безопасности сделало бы службу принца просто бессмысленной.




ПЛЮС-МИНУС

Прогресс в борьбе с раком


По данным британского благотворительного и исследовательского центра Cancer Research UK, в последние годы шансы больных раком на долгую жизнь возросли вдвое по сравнению с тем, что было еще 30 лет назад. По словам представителей организации, вероятность того, что больной проживет не менее 10 лет после того, как ему был поставлен диагноз, в 2000-2001 годах составляла 46%, в то время как в 1971-1972 годах шансы составляли всего 24%.


Исследователи отметили положительную динамику в случаях со многими видами рака, за исключением рака легких.


Шансы прожить более 10 лет после обнаружения заболевания (%)*



Больные раком легких6 (6)
Больные раком прямой6 (27)
кишки
Больные раком простаты61 (34)
Больные раком молочной79 (54)
железы

подписи


Большинство японцев предпочитает славному боевому прошлому своей страны мирное настоящее (на фото — демонстрация в защиту 9-й статьи конституции в Токио)


Иностранные послы наблюдали иерусалимские торжества (на фото) с непочтительного расстояния — из Тель-Авива


Британский генштаб не нашел способа надежно замаскировать принца Гарри (справа) от иракских боевиков


*В скобках указаны данные за 1971-1972 годы.


Источник: Cancer Research UK (Великобритания).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...