Коротко

Новости

Подробно

С России сняли черную метку

Она больше не входит в Top-20 пиратских государств

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 19

Россия впервые не попала в черный список стран с самым высоким уровнем пиратства, говорится во вчерашнем отчете международной Ассоциации производителей ПО (BSA). Ознакомившись с данными BSA, Microsoft пообещала открыть исходные коды Windows и Office для российских разработчиков ПО, что сделает их продукт более конкурентоспособным на внешнем рынке.


Россия впервые покинула TOP-20 с самым высоким уровнем использования пиратского программного обеспечения, говорится в опубликованном вчера исследовании Ассоциации производителей программного обеспечения (BSA). Согласно отчету, за последние три года уровень пиратства в стране снизился 87% в 2003 году до 80% в 2006 году. По этой причине Россия покинула список 20 главных пиратских стран, открывает который Армения (95%), а закрывает Гватемала (81%). В числе злостных нарушителей авторских прав оказались также Молдавия (94%), Вьетнам (88%), Украина (84%), Китай (82%) и другие. Самыми законопослушными BSA назвала США (21%), Японию (25%), Финляндию (27%), Сингапур (39%) и другие страны. В то же время США лидируют по нанесенному ущербу разработчикам софта — $7,2 млрд в 2006 году (см. таблицу).

По данным IDC, объем российского рынка лицензионного программного обеспечения составил в 2006 году $1,55 млрд. В то же время ИК "Финам" оценивает объем продаж нелегального ПО в 2006 году в $2,5 млрд. В этом году эксперты прогнозируют снижение уровня пиратства в России еще как минимум на 3%, что вызвано усилившимся давлением властей на пиратов и поставками операционных систем вместе с новыми компьютерами.

Эксперты считают, что легализация выгодна не только разработчикам ПО, но и государству. "Если удастся снизить показатель еще на 10% за четыре года, то вклад отрасли в ВВП страны будет расти в геометрической прогрессии и составит в сумме к 2010 году $17 млрд",— рассказал Ъ руководитель программ исследований IDC Russia Тимур Фаркушин. По его словам, за четыре года бюджет России получит дополнительный $1 млрд налоговых поступлений от разработки, импорта и продаж софта, а отрасль IT прирастет на $10 млрд: "Компания, решившая перейти на легальное ПО, не может купить лицензии на старые продукты, а новые более требовательны к аппаратной части. Соответственно, снижение уровня пиратства стимулирует продажи компьютерной техники".

Легализация даст толчок и росту продаж ПО с открытым кодом (например, операционные системы Linux). По оценке ИК "Финам", в 2006 году объем рынка свободного софта в России не превысил $50 млн, а к 2010 году этот показатель может увеличиться в четыре раза. При этом большая часть продаж будет приходиться на серверный рынок, где доля свободного ПО составит около 50%.

Участники рынка уверены, что снижение уровня пиратства в России улучшит условия бизнеса и для местных разработчиков ПО. "Снижение показателя на 10% увеличит доходы софтверных компаний на потребительском рынке раз в десять, а на корпоративном — раза в два-три,— отметил менеджер по стратегии платформ 'Майкрософт Рус' Владислав Шершульский.— Если ситуация будет развиваться в том же направлении, то через год или два Microsoft откроет исходные коды (компьютерная программа в текстовом виде.— Ъ) Windows и Office всем желающим сторонним разработчикам ПО. Сейчас мы это делаем, но для ограниченного круга компаний". По словам господина Шершульского, доступ к кодам практически сведет на нет проблемы с совместимостью российского софта с Windows и Office, то есть ПО будет работать стабильнее. Таким образом, этот шаг автоматически увеличит конкурентоспособность российских разработчиков, в том числе и на международном рынке, считает представитель Microsoft.

Александр Ъ-Малахов



Комментарии
Профиль пользователя