Коротко

Новости

Подробно

Иранские центрифуги раскрутились неожиданно быстро

Инспекторы МАГАТЭ убедились, что обогащение урана идет полным ходом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Источники в МАГАТЭ вчера подтвердили, что Иран вышел на промышленный уровень обогащения урана. В этом убедились инспекторы агентства, которые в минувшее воскресенье побывали в иранском ядерном центре в Натанзе. США уже выразили озабоченность такими высокими темпами развития иранской ядерной программы. На предстоящем в начале июня саммите G8 Вашингтон намерен добиваться серьезного ужесточения международных санкций против Ирана.


Инспекторы МАГАТЭ прибыли в Иран в субботу вечером. Визит в сердце иранской ядерной отрасли, коим является исследовательский центр в Натанзе, был заранее оговорен с официальным Тегераном. В течение нескольких часов международные эксперты осматривали объект. Главным откровением для них стал действующий каскад центрифуг по обогащению урана. Хотя близко к нему специалистов МАГАТЭ не пустили, как утверждают инспекторы, в Натанзе в настоящее время функционирует не менее 1,3 тыс. центрифуг.

Вообще, президент Ирана Махмуд Ахмади-Нежад еще в апреле заявил, что Тегеран приступил к промышленному обогащению урана для использования его в качестве топлива для ядерных реакторов. Однако большинство экспертов на Западе расценили это утверждение как пропагандистский трюк, не имеющий ничего общего с действительностью. Москва, опасающаяся, что Вашингтон использует заявление иранского президента как предлог для усиления давления на Тегеран, также поставила под сомнение слова господина Ахмади-Нежада и официально обратилась к МАГАТЭ с просьбой дать экспертную оценку того, насколько они соответствует действительности.

Заблуждения мирового сообщества относительно ядерной программы Ирана базировались на данных МАГАТЭ о том, что иранские ядерщики испытывают большие сложности при монтаже и отладке центрифуг, которые начали устанавливать в Натанзе в середине февраля. Предполагалось, что Ирану потребуется по меньшей мере год для устранения всех проблем и выхода на промышленный уровень обогащения урана.

В таком же свете рассматривалось и утверждение Махмуда Ахмади-Нежада о том, что к лету каскад в Натанзе составит 3 тыс. центрифуг. А в перспективе их число предполагается довести до 54 тыс. Впрочем, по оценкам специалистов, даже 3 тыс. центрифуг достаточно, чтобы в течение года производить высокообогащенный уран для создания одной атомной бомбы.

Официально МАГАТЭ планирует отчитаться об инспекции в Натанзу 23 мая. Но уже сейчас очевидно, что тучи над Ираном продолжают сгущаться. Доклад МАГАТЭ, открывающий мировому сообществу глаза на реальные темпы иранской ядерной программы, дает оппонентам Тегерана весомые козыри. Судя по всему, у Ирана осталось три недели спокойной жизни, которая закончится сразу после саммита G8. Как заявил вчера замгоссекретаря США Николас Бернс, в свете новых данных на встрече "восьмерки" Вашингтон будет добиваться от партнеров, в первую очередь России, безоговорочной поддержки в ужесточении санкций против Ирана.

Александр Ъ-Реутов



Комментарии
Профиль пользователя