Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Инвестиционную компанию обвиняют в мошенничестве

Против "Л.Е.Н.И.Н." возбудили уголовное дело

       Вчера сотрудники 3-го РУВД Центрального административного округа Москвы возбудили уголовное дело по факту мошенничества (ст. 147 УК России) в финансовой инвестиционной корпорации (ФИК) "Л.Е.Н.И.Н.". Фактический хозяин "Л.Е.Н.И.Н.", некто Алексей Козырев, собрав с клиентов вклады под высокие дивиденды, скрылся с деньгами. Задержанные генеральные директора фирмы Сергей Царьков и Владимир Грушин не знают о местонахождении Козырева и отрицают свою причастность к мошенничеству. Точное число вкладчиков "Л.Е.Н.И.Н.", а также сумму пропавших денег сотрудники РУВД назвать затруднились: "пока в РУВД заявлений от вкладчиков четыре мешка".
       
       Как сообщили корреспонденту Ъ сотрудники РУВД, первые заявления от вкладчиков корпорации "Л.Е.Н.И.Н." поступили в минувший понедельник, после того как закрылись пункты выдачи дивидендов фирмы. По сведениям РУВД, в сентябре 1993 года один из будущих директоров "Л.Е.Н.И.Н." Сергей Царьков в поисках работы дал объявление в газете "Из рук в руки". По этому объявлению ему позвонил человек, представившийся как Алексей Козырев, и предложил стать генеральным директором по кадрам корпорации "Л.Е.Н.И.Н.".
       В октябре фирма была зарегистрирована на имя Царькова. После этого корпорация арендовала помещение у предприятия "Гипропищепром" на Бутырском валу, 68 и начала принимать вклады от населения под 25% в месяц по рублевым вкладам и 6% по валютным. К январю 1994 года "Л.Е.Н.И.Н." уже открыл три филиала, и Козырев решил расширить аппарат. На должность второго гендиректора был принят друг Царькова, сторож автостоянки Владимир Грушин.
       По словам г-на Царькова, за день "Л.Е.Н.И.Н." обслуживал от 20 до 50 человек. Вкладчикам предъявляли поддельную лицензию ЦБ. А также сообщали, что деньги клиентов вкладываются в производство запчастей для военной техники, которые "Л.Е.Н.И.Н." планирует экспортировать.
       Гг. Царьков и Грушин сообщили следствию, что Козырев не посвящал их в финансовую деятельность фирмы. По их словам, когда офис "Л.Е.Н.И.Н." закрывался, Козырев прощался с гендиректорами, а сам вместе с кассиром "Леной" (фамилия не разглашается) подсчитывал деньги, которые затем сдавал в банк "Столичный" на хранение. Для получения средств из банка Козырев давал Грушину фиктивные паспорта, на которые второй гендиректор оформлял доверенности.
       По словам обманутых клиентов "Л.Е.Н.И.Н.", они вкладывали в эту корпорацию достаточно солидные суммы — кто по 20-30 млн руб., кто по $100-120 тыс. Сегодня на счету фирмы осталось лишь 1,5 млн руб. Ъ вернется к этой теме после окончания следствия.
       АНДРЕЙ Ъ-КОБИЧ
       
Комментарии
Профиль пользователя