Великая русская стена

Christie`s готовит сенсацию в Нью-Йорке

торги антиквариат

Неделя русских торгов в Нью-Йорке в самом разгаре. Эстафету начал аукционный дом Sotheby`s: в понедельник торговали прикладным искусством и наторговали на $10 млн. Четвертую часть суммы дала бонбоньерка Фаберже в виде ампирного кресла, которая ушла за $2,2 млн. А в здании на Рокфеллер-плаза Christie`s показывал перед торгами свою коллекцию с самым дорогим лотом всех русских торгов — "Стеной плача" Верещагина. Из Нью-Йорка — АННА Ъ-ТОЛСТОВА.

Судя по предаукционной выставке, Christie`s к идее торговать русским искусством в столице антикварного мира относится с большой осторожностью. Это и понятно: русские торги в Нью-Йорке Christie`s проводит всего во второй раз, и хотя в прошлом году удалось добиться успехов (общий итог — $15 млн, четыре лота взяли миллионную планку), чувствуется, что российские покупатели видятся аукционному дому этакими ретроградами. Из 337 лотов лишь одна треть — живопись и графика, в основном торговать будут декоративно-прикладным искусством: обязательным Фаберже и императорским фарфором.

Вот потенциальные клиенты столпились у бронзовой "Головы Иоанна Крестителя" работы Марка Антокольского (эстимейт $80-120 тыс.) и оживленно пересмеиваются, а что это значит — не ясно: то ли собираются поторговаться за довольно редкую вещь первого скульптора России второй половины XIX века, то ли веселятся над тем, как заботливо положил скульптор меч, отсекший голову Крестителю, рядом с ней на тарелочку. Видимо, поэтому самое лучшее из русского авангарда на русские торги не взяли: две картины Натальи Гончаровой, ранний, бубнововалетовский "Сбор яблок" (эстимейт $1-1,5 млн) и пикассовских каких-то "Испанских танцовщиц" (эстимейт $400-600 тыс.) будут продавать на июньском аукционе импрессионистов и модернистов в Лондоне — уже без всяких национальных привязок. Впрочем, Christie`s все же надеется на российских коллекционеров — иначе зачем же выставлять Гончарову рядом с лотами русской программы.

Авангард, который будут продавать на русских торгах, в целом все же не такой авангардный, как Гончарова. Разве что в собрании пейзажей и портретов Бориса Григорьева выделяется первостатейная "Русская крестьянка" 1923 года, входящая в важнейший григорьевский цикл "Лики России" (эстимейт $300-500 тыс.). Вообще, набор имен модернистов на нью-йоркских русских торгах Sotheby`s и Christie`s пересекается: Борис Григорьев, Александр Яковлев, Николай Рерих, Борис Анисфельд — это все "русские американцы", эмигрировавшие в США насовсем или подолгу жившие в Новом Свете. Но если Рерих и Анисфельд в коллекции Christie`s проигрывают тем, что представлены на Sotheby`s, то среди работ Яковлева есть выдающиеся вещи. А именно два крупноформатных рисунка сангиной 1930-х годов виртуозной академической выделки: портрет некоего Прокофьева и огромная — размером полтора метра на метр — обнаженная из коллекции Алекса Либермана, легендарного арт-директора издательского дома Conde Nast, дизайнерского гения и к тому же мужа племянницы художника Татьяны Яковлевой — последней любви Маяковского.

Зато по части традиционной русской живописи Christie`s явно опережает: пейзажи Ивана Похитонова и Юлия Клевера, красотки Алексея Харламова и Василия Котарбинского, непременный Константин Маковский с "Тремя танцовщицами", эскизом к его утраченному историческому блокбастеру "Смерть Петрония", жизнерадостный соцреализм и — как логическое завершение этой линии — туристический "Вид Кремля" (эстимейт $35-55 тыс.) и славяно-арийские "Викинги" (эстимейт $20-30 тыс.) народного художника России Ильи Глазунова.

Все это представляется довольно странным обрамлением для главного хита нынешних торгов — "Стены Соломона" прославленного баталиста и этнографа-путешественника Василия Верещагина, которую в марте Christie`s привозил в Третьяковскую галерею в Лаврушинском (см. Ъ от 6 марта). Ключевая картина из практически не представленной в российских музеях "палестинской серии" Верещагина, оцененная в $3-5 млн, уже вызвала недвусмысленные намеки отечественных музейщиков, что неплохо бы было ее для родины купить. Кто, почем и для кого купит эту вещь — главная интрига предстоящего аукциона.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...